Tortitas de frijol mungo
El frijol mungo, también llamado mung o chino, es de tamaño pequeño y color verdoso, súper rico y versátil. Es una legumbre de fácil digestión, llena de proteína, calcio y vitamina A, ¿preparamos algo rico con este pequeñín?
Ingredientes
(7 tortitas)
100 gr de frijol mungo
1 “huevo” de linaza
¼ de cebolla finamente picada
Cilantro fresco picado (al gusto)
1/3 de taza de harina de avena
1 diente de ajo
1 chile jalapeño grande o 2 serranos
Sal
Preparación:
Una noche anterior a la preparación pon los frijoles en remojo con agua fría, a la mañana siguiente hierve en agua con sal al gusto por aproximadamente 20 minutos. Escurre y deja enfriar un poco.
Mezcla 1 cucharada de linaza molida con 3 cucharadas de agua y deja reposar alrededor de 5 minutos para formar el “huevo”.
En un recipiente aparte coloca los frijoles escurridos y machaca con un tenedor o con lo que tengas a mano, deja algunos frijoles completos para darle textura a las tortitas. Añade el huevo de linaza, la cebolla picada en cubos pequeños, el cilantro fresco, diente de ajo y sal al gusto. Yo decidí agregar chile jalapeño para darle algo de textura “crunchy” y un poco de picor, puedes omitirlo si quieres o desvenar los chiles para que no pique tanto. Ahora mezcla todo muy bien y agrega poco a poco la harina de avena hasta obtener una mezcla homogénea, ni muy seca ni muy húmeda.
Pon la mezcla en el congelador por 10 minutos aproximadamente, retira y comienza a formar las tortitas. Colócalas en una plancha o sartén antiadherente bien caliente y deja que se doren por ambos lados, también puedes hornearlas por 20 minutos (10 de cada lado) a 180° C.
*Para acompañarlas puedes preparar una salsa cremosa como la de la imagen, sólo necesitas medio aguacate, 1 tomate verde, jugo de medio limón, 1 chile serrano, 1 diente de ajo, cilantro fresco, cebolla y sal al gusto, licua todo muy bien con un chorrito de agua y disfruta.
¡Abrazos!
(7 tortitas)
100 gr de frijol mungo
1 “huevo” de linaza
¼ de cebolla finamente picada
Cilantro fresco picado (al gusto)
1/3 de taza de harina de avena
1 diente de ajo
1 chile jalapeño grande o 2 serranos
Sal
Preparación:
Una noche anterior a la preparación pon los frijoles en remojo con agua fría, a la mañana siguiente hierve en agua con sal al gusto por aproximadamente 20 minutos. Escurre y deja enfriar un poco.
Mezcla 1 cucharada de linaza molida con 3 cucharadas de agua y deja reposar alrededor de 5 minutos para formar el “huevo”.
En un recipiente aparte coloca los frijoles escurridos y machaca con un tenedor o con lo que tengas a mano, deja algunos frijoles completos para darle textura a las tortitas. Añade el huevo de linaza, la cebolla picada en cubos pequeños, el cilantro fresco, diente de ajo y sal al gusto. Yo decidí agregar chile jalapeño para darle algo de textura “crunchy” y un poco de picor, puedes omitirlo si quieres o desvenar los chiles para que no pique tanto. Ahora mezcla todo muy bien y agrega poco a poco la harina de avena hasta obtener una mezcla homogénea, ni muy seca ni muy húmeda.
Pon la mezcla en el congelador por 10 minutos aproximadamente, retira y comienza a formar las tortitas. Colócalas en una plancha o sartén antiadherente bien caliente y deja que se doren por ambos lados, también puedes hornearlas por 20 minutos (10 de cada lado) a 180° C.
*Para acompañarlas puedes preparar una salsa cremosa como la de la imagen, sólo necesitas medio aguacate, 1 tomate verde, jugo de medio limón, 1 chile serrano, 1 diente de ajo, cilantro fresco, cebolla y sal al gusto, licua todo muy bien con un chorrito de agua y disfruta.
¡Abrazos!
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