Caldo tlalpeño

Este caldo preparado con garbanzos, verduras y chile chipotle es muy rápido y sencillo de preparar. Se dice que se originó en el pueblo de Tlalpan, hoy parte de la Ciudad de México.
Ingredientes:
(2 porciones)
1 taza de garbanzos cocidos
3 jitomates
1 cebolla pequeña
4 dientes de ajo pequeños
1 calabacita grande o 2 pequeñas
1 papa mediana
2 zanahorias medianas
1 lata de chile chipotle adobado
Aguacate
Cilantro y epazote fresco
Limones
Preparación:
En una cacerola mediana coloca agua, ½ cebolla, 2 dientes de ajo y sal al gusto. Agrega las zanahorias picadas y deja que hierva por 8 minutos aproximadamente. Luego adiciona las calabacitas y la papa.
Corta los jitomates en cubos, pica finamente los 2 dientes de ajo restantes y la mitad de cebolla. Sofríe la cebolla y el ajo con un chorrito de aceite, después de un par de minutos añade el jitomate picado y deja que todo se mezcle muy bien. Deja enfriar y pasa todo a la licuadora, agrega un poco del caldo de verduras y procesa hasta que todo esté bien integrado en un puré suave y sin grumos.
Vacía la mezcla en el caldo de verduras, retira los dientes de ajo y la cebolla y añade un ramito de cilantro y epazote para darle olor y sabor al caldo, rectifica la sal, añade uno o dos chiles chipotles adobados (depende de que tan picante te guste), los garbanzos previamente cocidos y escurridos y deja que hierva una vez más para que todos los sabores se integren. Checa que todas las verduras estén cocidas y rectifica la sal una vez más antes de apagar el fuego.
Sirve en platos hondos con cubos de aguacate, jugo de limón y cilantro fresco picado.
*Tradicionalmente el caldo tlalpeño lleva pollo deshebrado, pero todo el sabor de este plato se concentra en la salsa de jitomate y la infusión de chile chipotle y hierbas, si deseas utilizar algo para sustituir la carne puedes añadir setas deshebradas previamente salteadas con su propio jugo.
(2 porciones)
1 taza de garbanzos cocidos
3 jitomates
1 cebolla pequeña
4 dientes de ajo pequeños
1 calabacita grande o 2 pequeñas
1 papa mediana
2 zanahorias medianas
1 lata de chile chipotle adobado
Aguacate
Cilantro y epazote fresco
Limones
Preparación:
En una cacerola mediana coloca agua, ½ cebolla, 2 dientes de ajo y sal al gusto. Agrega las zanahorias picadas y deja que hierva por 8 minutos aproximadamente. Luego adiciona las calabacitas y la papa.
Corta los jitomates en cubos, pica finamente los 2 dientes de ajo restantes y la mitad de cebolla. Sofríe la cebolla y el ajo con un chorrito de aceite, después de un par de minutos añade el jitomate picado y deja que todo se mezcle muy bien. Deja enfriar y pasa todo a la licuadora, agrega un poco del caldo de verduras y procesa hasta que todo esté bien integrado en un puré suave y sin grumos.
Vacía la mezcla en el caldo de verduras, retira los dientes de ajo y la cebolla y añade un ramito de cilantro y epazote para darle olor y sabor al caldo, rectifica la sal, añade uno o dos chiles chipotles adobados (depende de que tan picante te guste), los garbanzos previamente cocidos y escurridos y deja que hierva una vez más para que todos los sabores se integren. Checa que todas las verduras estén cocidas y rectifica la sal una vez más antes de apagar el fuego.
Sirve en platos hondos con cubos de aguacate, jugo de limón y cilantro fresco picado.
*Tradicionalmente el caldo tlalpeño lleva pollo deshebrado, pero todo el sabor de este plato se concentra en la salsa de jitomate y la infusión de chile chipotle y hierbas, si deseas utilizar algo para sustituir la carne puedes añadir setas deshebradas previamente salteadas con su propio jugo.
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