Tlatonile de la milpa
Este platillo de origen prehispánico era ofrecido por la madre del novio en el día de la boda. Se trata de un guiso espeso que puede llevar masa de maíz o pepitas de calabaza para dar consistencia. Se prepara de diferentes formas en varios estados del país, todas ricas y llenas de nutrientes.
Ingredientes:
(4 porciones)
250 gr de semillas de calabaza
6 tomates verdes
½ cebolla mediana
1 o 2 chiles chilaca o jalapeños (sin semillas ni venas)
1 chayote
2 elotes tiernos
¼ de ejotes tiernos
1 a 2 calabacitas
1 rollo de flor de calabaza
Preparación:
En una cacerola con agua, sal al gusto y una ramita de epazote hierve los elotes cortados en rodajas gorditas, el chayote partido a lo largo en 6 trozos y los ejotes cortados en trocitos. Mientras las verduras están listas licúa los tomates con la cebolla y los chiles (ya sean los chilaca o los jalapeños), agrega las pepitas de calabaza previamente tostadas en el comal, cilantro fresco al gusto y un chorrito de agua para ayudar a la licuadora.
Cuando las verduras estén cocidas añade la mezcla de tomates y semillas, rectifica la sal y espera que suelte el hervor para agregar las calabacitas en cubitos y la flor de calabaza previamente lavada. Deja hervir por última vez y apaga el fuego.
¡Que disfruten!
(4 porciones)
250 gr de semillas de calabaza
6 tomates verdes
½ cebolla mediana
1 o 2 chiles chilaca o jalapeños (sin semillas ni venas)
1 chayote
2 elotes tiernos
¼ de ejotes tiernos
1 a 2 calabacitas
1 rollo de flor de calabaza
Preparación:
En una cacerola con agua, sal al gusto y una ramita de epazote hierve los elotes cortados en rodajas gorditas, el chayote partido a lo largo en 6 trozos y los ejotes cortados en trocitos. Mientras las verduras están listas licúa los tomates con la cebolla y los chiles (ya sean los chilaca o los jalapeños), agrega las pepitas de calabaza previamente tostadas en el comal, cilantro fresco al gusto y un chorrito de agua para ayudar a la licuadora.
Cuando las verduras estén cocidas añade la mezcla de tomates y semillas, rectifica la sal y espera que suelte el hervor para agregar las calabacitas en cubitos y la flor de calabaza previamente lavada. Deja hervir por última vez y apaga el fuego.
¡Que disfruten!
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