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Mostrando entradas de febrero 9, 2021

ALIMENTOS PARA CUIDAR EL HIGADO

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  Según la medicina china el hígado es uno de los órganos que más atención necesita. Cuidarlo te ayuda a depurar y a sentirte con más energía. Amenudo, cuando  el hígado está sobrecargado , podemos notar falta de concentración, estreñimiento, malas digestiones, piel seca, enfado, apatía o dificultad en la toma de decisiones. Esto es especialmente habitual en primavera. Pero con unos pocos cuidados enseguida mejoraremos los síntomas. El hígado requiere un buen descanso , algo de actividad física para sudar y eliminar tóxicos acumulados, cenar pronto y mimarlo diciéndole "sssshhhhh" (en  taichí  se pronuncia internamente este sonido durante los ejercicios para calmar el hígado, que según la medicina tradicional china es donde se guarda la rabia). La alimentación es especialmente importante a la hora de cuidar el hígado. Para ayudar al hígado y a los órganos emuntorios a desintoxicar el organismo: Evita los alimentos procesados , el az...

Alimentos clave para regular la tensión arterial

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  La hipertensión aumenta el peligro de padecer enfermedades cardiovasculares o cerebrales. Estos alimentos aportan potasio o antioxidantes que reducen la tensión de las arterias. La hipertensión, o  tensión arterial alta , es cada vez más frecuente en los países desarrollados y un factor de riesgo importante de enfermedad cardiovascular o derrame cerebral.  Puesto que la tensión es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias cuando la bombea el corazón, los  factores que influyen  son muchos. Puede aparecer hipertensión: Por un aumento del volumen sanguíneo, debido a una alteración renal y una  mala regulación del sodio,  aunque el hígado y el bazo también están implicados en los niveles del volumen de sangre; Por  mal estado de las arterias  o  acumulación de calcio en las paredes ; Por la alteración de la vasodilatación y la vasoconstricción debida a  estrés, estimulantes o mala alimentación . QUÉ ALIMENTOS ...

Cómo secar las pipas de calabaza en casa

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En tiempo de calabazas qué mejor que aprender a aprovecharla entera, incluidas las semillas. Puedes tostarlas tú mismo para disfrutarlas en infinidad de platos. De lacalabaza se obtienen las famosas  semillas de calabaza  que, además de constituir un sabroso tentempié, atesoran nutrientes esenciales para la  próstata  y las defensas, como el  cinc  y la  vitamina E . Como otras  semillas oleaginosas  contienen abundantes grasas (un 45 por ciento), lo que las hace algo calóricas (162 calorías por una ración de 30 gramos), pero se trata, en su mayoría, de  grasas saludables . No es extraño que de ellas se obtenga un aceite exquisito. UNAS SEMILLAS MUY RICAS EN MINERALES La ración de 30 gramos aporta el 45% del  magnesio  y del  fósforo  que se precisan al día, el 25% del  hierro , el 15% del  zinc  y el 14% de la  vitamina E . Pero además de ser muy nutritivas son ideales para dar colorido y un toque...

Deshidratar, la técnica de cocina que te da más energía

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Esta técnica, practicada al sol o en la cocina, conserva de forma óptima los nutrientes y ofrece texturas y sabores que te sorprenderán. En el mundo del  raw food , deshidratar es sin duda la técnica estrella y una de las más sorprendentes y con más posibilidades con las que me he encontrado en mi camino culinario. La recomiendo encarecidamente. ¿En qué consiste? En algo sencillo: someter los alimentos a aire caliente para extraer el agua que contienen. El mayor deshidratador que tenemos es el del sol y el aire trabajando juntos. Muchos de los alimentos secos artesanales y de calidad que compramos, como el tomate o los albaricoques, los secan al sol en verano  para que luego podamos consumirlos en invierno también,  cuando no es su temporada. La deshidratación es, por tanto, un método de conservación como las confituras o los encurtidos. Y con una larga historia. DESHIDRATAR COMO MÉTODO DE CONSERVACIÓN Los esenios elaboraban un pan deshidratado al sol. En lugar de elabora...

Energy shot de limón y jengibre

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  Un pequeño zumo que te llenará de vitalidad en cuestión de minutos con su vitamina C y su efecto estimulante. Hay combinaciones de alimentos tan poderosas que basta con una pequeña cantidad para disfrutar de sus efectos. Es el caso de este  shot  o  "chupito" sin alcohol , que se prepara en un santiamén y te llena de energía casi al instante. Si además lo preparas con un extractor de  zumos  cold-press , la potencia de sabor está asegurada. El  limón , un gran alcalinizante, ayuda a luchar contra las infecciones gracias a su  riqueza en vitamina C : con solo 60 ml se cubren la mitad de las necesidades diarias. También aporta flavonoides, de efecto antioxidante, y pequeñas dosis de minerales. Es digestivo, antiinflamatorio y protege mucosas, piel y vista. El  jengibre  contiene gingerol y proteasa, que estimulan la circulación cardiovascular. También es un  gran digestivo  que aumenta la producción de saliva y calma las náusea...

Cómo hacer shots energéticos naturales para sustituir el café

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  No es necesario consumir café o bebidas energéticas cargadas de cafeína y aditivos para recargar las pilas. Los shots hechos con ingredientes naturales también pueden animarte y son mucho más saludables. El consumo diario de bebidas energéticas azucaradas o repletas de aditivos edulcorantes no es bueno para la salud ni para la figura. Incluso aquellos que beben demasiado café  no le están haciendo ningún bien a su cuerpo a largo plazo,  sobre todo si son hipersensibles a la cafeína. Una alternativa son los shots energéticos naturales caseros. Se componen de  ingredientes naturales  y te proporcionan vitaminas y nutrientes importantes que te dan nueva energía. Las bebidas y zumos que contienen jengibre están de moda.  Ayudan a estimular el sistema inmunitario,  aceleran el metabolismo y aseguran una piel y un cabello fortalecidos. También puede aumentar la concentración. Es posible comprar estas bebidas saludables con jengibre en el supermercado, dond...

Alimentos vegetales ricos en calcio

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Al contrario de lo que nos han contado durante años,  no tomar lácteos no impide tener una buena salud ósea.  El calcio es un nutriente  imprescindible para conseguir unos dientes y huesos fuertes , y podemos encontrar altas cantidades de éste  en muchos alimentos de origen vegetal. Eso sí,  si has elegido seguir una dieta veggie o no te sientan bien los lácteos , además de tener un  largo listado de alimentos vegetales muy ricos en calcio , es importante tener en cuenta saber de qué forma podemos  maximizar la absorción de este nutriente tan imprescindible. ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL CON BUENAS CANTIDADES DE CALCIO De entre muchos alimentos ricos en calcio de origen vegetal, son destacables los siguientes: Brócoli Col Kale y col rizada Coliflor Repollo Garbanzos Alubias Almendras Semillas de sésamo Ahora bien, de todos estos alimentos,  las verduras que son de la familia de las crucíferas son las que tienen mayor biodisponibilidad . Y te vamos a...