Entradas

Mostrando entradas de agosto 10, 2020

¿Sabías que la miel nunca se descompone? Te decimos por qué

Imagen
Perdura sin ser procesada y sin perder propiedades con el paso de los siglos gracias al enorme trabajo de las abejas La  miel , es un  preciado dulce elaborado por las abejas  a partir del néctar de las flores que ha sido  usado desde hace miles de años contra diversos males : resfriados, fiebre, fatiga muscular, estreñimiento, náuseas, enfermedades cardíacas, dolores de garganta, inflamaciones, heridas y quemaduras. Hay  registros del consumo de la miel desde hace 8 mil años aproximadamente , en las paredes de las  cuevas de Araña en Valencia  (España) , se puede admirar en una  pintura rupestre  la famosa escena de la recolección de la miel, en la que se aprecia cómo  un hombre colgado de unas cuerdas  y con una cesta a la espalda, introduce un brazo en el interior de una colmena, mientras las abejas revolotean alrededor. Otro ejemplo de que la miel es un alimento valorado desde la antigüedad se puede   leer en l...

Plantas que Curan el Covid-19 (CoronaVirus)

Imagen
Pese a que uno de los Ministros dijo la semana pasada a periodistas que no creía en milagros, las cárceles de Villavicencio y Acacías, se convirtieron en un referente en el país por el uso de la Moringa para atacar el coronavirus. A la planta medicinal se suma el uso de limón, la aspirina y el jengibre, todo mezclado en una agua de panela prepara al interior de los establecimientos penitenciarios y carcelarios para población privada de la libertad e incluso hasta para los mismos guardianes y demás funcionarios del INPEC. Hoy el mismo Ministerio de la salud ha declarado a estos presos, libres de covid-19, gracias al aporte de cultivadores de la Moringa y demás elementos. Eso es lo que debería  recomendar  el  Presidente Iván  Duque durante sus presentaciones en la  Televisión, señalaron  algunos de los internos. En otras cárceles del territorio patrio empezaron a tomar la planta y hasta anuncian cultivos en otros países de sur América. A 41 a...

Disminuye la inflamación de tu cuerpo con té de orégano

Imagen
Es antioxidante, desinflama y además combate virus y bacterias Muchas de las plantas que usamos para condimentar nuestras comidas han sido utilizadas con fines medicinales, entre ellas el  orégano , la cual tiene propiedades  antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias y analgésicas. Antioxidante La principal característica del orégano es que tiene una mezcla compleja de  flavonoides (FL) y ácidos fenólicos (PA)  los cuales tienen un potencial antioxidante. Los antioxidantes son sustancias químicas que interactúan y neutralizan los radicales libres, evitando que causen daños. En estudios de laboratorio se ha demostrado que la presencia de niveles elevados de antioxidantes exógenos (dietéticos)  previene daños asociados con el desarrollo del cáncer , refiere el  Instituto Nacional del Cáncer. Los usos y efectos de estas aromáticas hojas dependen de la forma en la que se prepare, ya sea en té o en aceite. Beneficios de tomar el té...

Flor de jamaica elimina más bacterias que el cloro

Imagen
Puede eliminar casi todas las bacterias alojadas en frutas, verduras y alimentos La  flor de jamaica  puede actuar contra  bacterias dañinas resistentes y no resistentes a antibióticos  y tiene una  mayor efectividad que el cloro en la desinfección de alimentos  de acuerdo a investigaciones científicas. Investigadores de la  Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo  (UAEH), crearon desinfectantes a base de jamaica para frutas y verduras con un  99.99 por ciento de eficacia , con aplicación tanto en la industria como en el hogar. “Si hay  1, 000 bacterias  de la tifoidea en la  lechuga , el desinfectante comercial  (plata coloidal)  elimina sólo entre  100 a 200 ; el  cloro entre 400 a 500 , y una simple agua de  jamaica mata entre 800 a 900 bacterias ”, señala el científico Javier Castro Rosas. Aunque la Jamaica tiene mayor efectividad que el cloro, no elimina todas las bacterias, p...

Antibióticos naturales efectivos

Imagen
Antibióticos naturales han demostrado efectividad en diferentes investigaciones científicas Los  antibióticos  actúan matando las bacterias o impidiendo que se reproduzcan, por ello  combaten las infecciones bacterianas  y correcto puede salvar vidas. Se acuerdo a la  Organización Mundial de la Salud,  la  resistencia a los antibióticos   está   aumentando en todo el mundo . Dicha resistencia se acelera con el  uso indebido y abusivo  de estos fármacos. Por otra parte se encuentran quienes usan  remedios naturales  como alternativa a los antibióticos comerciales para tratar diferentes tipos de infecciones. Ante la  resistencia  creciente de bacterias a los antibióticos, los científicos no han desaprovechado la oportunidad de  analizar  sustancias  naturales  en busca de desarrollo de  nuevos medicamentos. Te explicamos sobre 5 conocidos antibióticos naturales Miel ...

Cáscara de mango tiene propiedades cicatrizantes y antibacterianas comprueban científicos

Imagen
En prueba de laboratorio redujo más del 50% el tiempo de cicatrización y evitó la infección Además de ser una fruta deliciosa, el  mango Ataulfo  contiene compuestos que poseen propiedades cicatrizantes,  capaz sanar heridas agudas superficiales en menor tiempo  que el requerido en una remodelación natural. En la  cáscara , esa parte del mango que no comemos y que es  considerada un desecho en la industria alimentaria,  hay  propiedades cicatrizantes  que se suman a su actividad  antibacteriana, antioxidante y antifúngica , lo cual fue comprobado por investigadores mexicanos del  Instituto Politécnico Nacional  (IPN). Los investigadores realizaron un  extracto de las cáscaras y lo convirtieron en un gel  que al ser aplicado en  heridas tipo quirúrgicas   redujeron más del 50% el tiempo de cicatrización  y  sin complicación de infección. Para obtener el extracto, primero retiraron ...

Peligros comer alimentos y suplementos con aloe vera

Imagen
Sustancias en la planta pueden dañar el ADN y causar cáncer No todo lo que es natural es bueno para comer.  Algunas plantas cuya aplicación en la piel se considera segura y suelen aliviar ciertos síntomas, al comerlas podrían representar un riesgo para la salud, como es el caso del  aloe vera. Algunas sustancias del aloe conocidos como  derivados de hidroxiantraceno (HADs),  pueden  dañar el ADN y causar cáncer , explicó la  Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria  (EFSA) después de evaluar su seguridad cuando se agrega a los alimentos. ¿Cuánto es seguro comer? Hasta el momento  no hay evidencia contundente  que refiera  beneficios  a la salud al  ingerir aloe , más allá de su efecto sobre el estreñimiento; cabe destacar que las sustacias laxantes están en la parte con mayor concentración de HADs. La  seguridad de los medicamentos  que contienen compuestos laxantes del aloe vera cuyas dosis est...

Cianuro en la yuca, nunca la debes consumir cruda

Imagen
De una de las variedades de yuca dulce se obtiene la tapioca La raíz de la  yuca  (Manihot esculenta), es un alimento comestible, energético, con fibra,  vitaminas  y minerales. Sin embargo se deben de tomar precauciones en su consumo,  nunca debe comerse cruda.  El tubérculo contiene una sustancia que libera  cianuro de hidrógeno . La yuca se integra a una  variedad de platillos  -como yuca al mojo de ajo-; con su  almidón  se realizan panes, pasteles y mermeladas; y de una de las variedades de  yuca dulce se obtiene la tapioca. La yuca, originaria de América Latina, también conocida como  mandioca, guacamota o casava,  es un ejemplo de que algunos alimentos nutritivos pueden ser muy peligrosos en su estado natural, refiere la  Federación Española de la Nutrición. Hay variedad dulce y variedad amarga. La mayor cantidad de sustancias venenosas se encuentra en la yuca amarga, no solo en la cásca...

La nuez moscada puede ocasionarte alucinaciones y convulsiones

Imagen
Los síntomas comienzan de tres a seis horas después de la ingestión de altas dosis de nuez moscada La  nuez moscada  molida es usada como una especia en la cocina. Debe evitarse su ingestión en grandes cantidades ya que puede causar intoxicación con síntomas que van desde las  náuseas, visión doble y boca seca , hasta  taquicardia, alucinaciones y convulsiones . La sustancia causante de la toxicidad es la  miristicina  (myristicin), aceite que proviene de la semilla de la nuez moscada, y otros componentes como la  elemicina , también pueden estar involucrados. No se recomienda el consumo mayor a 10 gramos. Síntomas Una intoxicación por  miristicina  puede mostrar síntomas en diferentes partes del cuerpo; en  pulmones y vías respiratorias; ojos, oídos, nariz y garganta; estómago e intestinos; corazón y sangre,  con latidos cardiacos rápidos ; piel; y sistema nervioso . Los  síntomas  que se pueden prese...

Las papas germinadas pueden intoxicarte y causarte la muerte

Imagen
Cómo es que las papas con brotes te pueden causar la muerte Cuando dejas olvidadas tus papas por mucho tiempo puede ser que las encuentres con algunos brotes. ¿Son comestibles?, ¿Qué tanto es cierto que comerlas podría causarte la muerte? Antes de decidir si solo debes cortar los brotes y cocinarlas o deberías deshacerte de tus papas, debes saber por qué cuando son tóxicas cuando tienen brotes y qué cuidados debes tener. Cuando se ponen verdes Esos  ojitos  que puedes ver en la papa son nodos del tallo que  se convertirían en ramas y hojas  si la papa estuviera en el suelo. Los brotes también  empiezan a crecer  si las dejas por mucho tiempo en condiciones que favorecen su desarrollo, como el  calor y la luz . Por ello  la mejor forma de almacenarlas es en un lugar fresco, seco y oscuro. La clorofila y su color no las hace dañinas La luz favorece la producción de clorofila, por ello es que se ponen verdes.  Este proce...