Pozole rojo con champiñones

Imagen

La palabra pozole viene del náhuatl 'pozolli' que significa 'hervido'. Entre sus ingredientes se encuentra el maíz cacahuazintle, de granos grandes, blancos y redondos. El pozole puede ser rojo, blanco o verde, la verdad es que todos tienen su encanto y saben deliciosos. 
Ingredientes:(4 porciones)
500 gr de maíz pozolero precocido
2 chiles anchos
4 chiles guajillos
Hojas de laurel
1/2 cabeza de ajo mediana
1 cebolla mediana
20 champiñones o 500 gr. de setas

Para acompañar:
1 lechuga romana pequeña
¼ de cebolla
Tostadas de maíz
1 rollito de rábanos
Orégano seco
Chile piquín en polvo (opcional)
Limones

Preparación:Lava muy bien el maíz pozolero para retirar el exceso de sodio del empaquetado y hiérvelo por aproximadamente 1 hora en una cacerola honda con suficiente agua, media cebolla, media cabeza de ajos, 4 hojas de laurel y sal al gusto. Cuando el maíz está bien cocido debe reventar como palomita.

Mientras el maíz está listo aprovecha y corta los champiñones, resérvalos. (Si usas setas desmenuzalas) 

Además, corta los rábanos en rodajas, filetea la lechuga y pica finamente el ¼ de cebolla. Colócalos en recipientes pequeños para llevarlos a la mesa cuando sirvas el pozole, así cada quien pondrá a su gusto los acompañamientos.

Limpia los chiles y retira las colas, venas y semillas. En un recipiente coloca agua hirviendo y sumerge los chiles para que se hidraten por 20 minutos. Una vez listos escúrrelos y licúalos con un poco del caldo del maíz previamente cocido y media cebolla. Cuela y reserva.

En una cazuela o cacerola pon un chorrito de aceite y fríe la mezcla de los chiles, poco a poco incorpora todo el caldo y el maíz cocido. Retira los ajos, la cebolla y las hojas de laurel. Rectifica la sal y deja que hierva un par de minutos. Ahora es momento de agregar los champiñones, deja que todo hierva nuevamente por 10-15 minutos o hasta que los champiñones estén tiernos, checa la sal y apaga el fuego.

Sirve en cajetes de barro y al centro de la mesa ofrece los acompañamientos: lechuga, orégano seco, chile piquín en polvo, tostadas, cebolla picada y limones.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Como limpiar el intestino para mejor salud lo llaman "el segundo cerebro" Por que?

Beneficios que te aporta consumir las semilla de moringa en ayunas

Como hacer una pinda para masajes

La alimentación y la salud - Elena G. White

20 Vegetales Para Cultivar En Macetas

Frijoles horneados británicos caseros (estilo desayuno inglés) con una combinación de 8 ingredientes y un método sencillo.

Queso Cheddar Vegano

Wellness Shot : Energizante, Anti-inflamatorio, Anti-cancerígeno 🍋🍊🫚

Pastas Dentales Menos Abrasividad

Ajo y limón para limpiar las arterias y reducir el colesterol