Caldo de alaches
Los alaches son un tipo de quelite con hojas verdes irregulares parecidas a una estrella y con florecitas moradas hermosas. Se encuentran cerca de riachuelos y entre las milpas, están llenos de antioxidantes, fibra, calcio, hierro y además, son deliciosos.
Ingredientes
(5 porciones) 1 rollo de alaches 3 Calabacitas tiernas ¼ de ejotes ½ kilo de habas tiernas (verdes) Salsa verde con pepitza Sal Preparación: Selecciona las hojas y flores de los alaches, retira los tallos y enjuaga con abundante agua para retirar el exceso de tierra, desinfecta, troza con las manos o con un cuchillo y reserva. En una cacerola con agua hierve los ejotes cortados en trozos pequeños y las habas tiernas sin cáscara. Cuando estén cocidos agrega los alaches y las calabacitas, rectifica la sal y añade agua si es necesario, recuerda que esta preparación debe quedar caldosa. Deja cocer a fuego medio durante 10 minutos más y apaga el fuego. Los alaches se sirven calientes, con salsa de pipitza para añadir al gusto a cada porción y por supuesto, tortillas de maíz. |
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