ARROZ CONGRÍ, MOJO CUBANO CON YUCA Y SEITAN ENCEBOLLADO



Este es un plato cubano 100% y veganizado, el arroz congrí (o arroz congrís). El plato consiste en 3 partes, el arroz, el seitan y la yuca se preparan por separado, todo está detallado más abajo, pero mejor que vean el video y aprenderán varios trucos de cocina.

INGREDIENTES

  • Para hacer el arroz congrí:
  • Pimientos de 3 colores (rojo, verde, amarillo)
  • ½ pimiento (si usas pimiento americano o europeo, el cubano es muy pequeño)
  • 4 cdas de aceite neutro (soja, maíz, girasol)
  • 1 cebolla pequeña cortada en juliana
  • 2 dientes de ajo1 cdta de comino molido
  • 2 hojas de laurel
  • 100 g de arroz
  • 100 g de alubias negras (porotos negros)
  • 200 ml de caldo de verduras
  • Sal a gusto
  • Mojo cubano:
  • 2 cebollas medianas cortadas en juliana
  • 2dientes de ajo picados
  • 4 o 5 cdas de aceite
  • Jugo de medio limón
  • Yuca con mojo (mandioca con mojo):
  • 1 yuca mediana
  • Mojo cubano
  • Seitan encebollado:
  • 2 filetes de seitan
  • ½ cebolla cortada en juliana
  • Zumo de limón
  • Aceite

INSTRUCCIONES

Cocinar las alubias negras (porotos negros o frijóles) en una olla a presión durante media hora o cocinar con el método tradicional remojando la legumbre durante 8 horas.
Sofreír en aceite caliente los pimientos picados, cuando empiecen a ablandar agregar la cebolla y el ajo, seguir cocinando hasta que la cebolla empiece a perder color, agregar el comino molido y mezclar, cocinar durante 3 minutos.
Incorporar los porotos negros con el sofrito y cocinar un par de minutos más, con unas cucharadas del agua de los porotos, agregar 200 ml de caldo (puede ser el caldo del mismo frijol hervido), agragar sal a gusto.
Cuando el caldo empiece a hervir agregar el arroz y cocinar a fuego bajo con olla tapada durante 15 minutos.

MOJO CUBANO:

Sofreír la cebolla y el ajo a baja temperatura en el aceite hasta que este la cebolla bien tierna, quitar el exceso de aceite y condimentar con sal y limón.

YUCA CON MOJO (MANDIOCA CON MOJO):

Cortar la yuca en dos, poner a hervir la yuca durante al menos 45 minutos, hasta que este bien tierna, a mitad de la cocción se puede bajar la temperatura bruscamente con hielo para hacer que la yuca quede más tierna. Condimentar con el mojo y servir.

SEITAN ENCEBOLLADO:

Marinar con jugo de limón y aceite el seitan durante 30 minutos antes de cocinarlo. Cocinar el seitán a la plancha con un poquito de aceite junto con la cebolla, servir todo junto.
Armar el plato poniendo un timbal de arroz congrí, un trozo de yuca con mojo y un filete de seitan encebollado.

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