Hierbas con propiedades analgésicas

Muchas lesiones o enfermedades causan un dolor o inflamación que afecta a la cabeza, espalda y cuello, o directamente deterioran la calidad de vida. Para este tipo de malestar existen alternativas naturales, que, si bien no reemplazan la consulta al médico, pueden ser útiles para encontrar alivio gracias a sus efectos analgésicos. Aquí te las presentamos:

¿Qué es el dolor?

El dolor es un síntoma que indicaría algún problema físico o emocional. Puede encontrarse focalizado en un solo lugar o ser generalizado. Normalmente, el síntoma desaparece al tratar la condición que lo provoca: golpes o problemas físicos, estrés, ansiedad y otras condiciones emocionales. Por sus propiedades analgésicas, las siguientes hierbas y alimentos pueden ser de ayuda para aliviar el dolor:

Clavo de olor

El clavo es rico en eugenol, por lo que su aceite esencial puede ser utilizado como analgésico tópico. Este se utiliza comúnmente para tratar el dolor de muelas, sin embargo, también se puede aplicar sobre la piel para aliviar dolores musculares.

Eucalipto

El ungüento y el aceite esencial de eucalipto servirían como analgésicos tópicos gracias a que son ricos en cineol, un compuesto que aliviaría el dolor al disminuir la respuesta de los nervios del área donde es aplicado.

Árnica

Esta planta sería capaz de aliviar el dolor y la inflamación muscular, aun si son causados por golpes o torceduras. Se puede tomar el extracto, una infusión, o aplicarse tópicamente un ungüento, sin embargo, hay que evitar colocarla sobre heridas abiertas, ya que en esos casos tendría efectos tóxicos.

Anís

Las infusiones de anís son uno de los mejores remedios caseros para los problemas digestivos, ya que posee propiedades carminativas, sedantes y antiespasmódicas. Ayudaría a eliminar el exceso de gases, relajaría la musculatura gástrica y reduciría el dolor que producen los espasmos. Además, está clasificado como seguro por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).

Lavanda

El estrés y la ansiedad empeorarían la percepción del dolor crónico y generarían dolores por tensión, sin embargo, el aceite esencial de lavanda, utilizado normalmente en aromaterapia o en masajes, ayudaría a aliviar el estrés reduciendo la intensidad de los dolores. Muchos estudios apuntan que esto se debería a un compuesto llamado R-linalool, que le da su aroma característico.

Hierba de Limón

La hierba de limón es rica en eugenol, un analgésico y antiinflamatorio natural capaz de modificar la producción de diversos neurotransmisores. Por este motivo, se cree que una infusión de esta planta tendría efectos similares al de una aspirina para aliviar el dolor de cabeza o migraña.

Sauce blanco

El extracto y la infusión de sauce blanco serían efectivos para tratar el dolor de espalda y cuello. Esto se debería a que esta hierba es rica en salicina, una sustancia con propiedades analgésicas y antiinflamatorias, que distintas investigaciones asemejaron a las de la aspirina.

Jengibre

El extracto de jengibre es rico en sustancias antiinflamatorias que ayudarían a aliviar el dolor muscular y articular. Algunos estudios incluso señalan que sería tan efectivo como los antiinflamatorios no esteroideos, pero sin sus efectos secundarios. También puedes aprovecharlo en bebidas o en tus platillos favoritos.

Neem

Es una fruta utilizada en la medicina ayurvédica gracias a sus poderosos efectos analgésicos y antiinflamatorios. Los investigadores creen que esto se debe a diversos activos como la catequina, quercetina y nimbidin, que se encuentran especialmente en el aceite de la semilla. Puedes conseguirlo en cualquier tienda naturista o portal de compras online.

Más que un aderezo

Además de las hierbas, puedes aprovechar ciertos alimentos para calmar el dolor. Por ejemplo, el aceite de oliva contiene oleocanthal, una enzima con propiedades antiinflamatorias semejantes a las del ibuprofeno. Si bien no sería útil para aliviar un dolor de cabeza, consumirlo con frecuencia ayudaría a controlar dolores crónicos, como los de la artritis, o reducir la inflamación.

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