Método de cocinar saludable - El cocinar deficiente es un pecado - Consejo Sobre el Régimen Alimenticio por: Elena G. White

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Método de cocinar saludable

El cocinar deficiente es un pecado

368. Es un pecado poner alimento pobremente preparado sobre la mesa, porque el comer concierne al bienestar de todo el organismo. El Señor desea que su pueblo aprecie la necesidad de cocinar los alimentos de tal manera que no agríen el estómago, y en consecuencia agríen el temperamento. Recordemos que hay religión práctica en un buen pan.—Manuscrito 95, 1901. CRA 295.1
El conocimiento del arte de cocinar vale diez talentos
No se considere la tarea de cocinar como una forma de esclavitud. ¿Qué acontecería con los que habitan en este mundo si todos los que están ocupados en la tarea de cocinar abandonaran su trabajo con la débil excusa de que no es suficientemente digno? El cocinar puede considerarse menos deseable que algunos otros ramos de trabajo, pero en realidad es una ciencia con un valor superior al de todas las otras ciencias. Así considera Dios la preparación de alimentos saludables. El tiene en alta estima a las personas que realizan un servicio fiel en la preparación de alimentos saludables y ricos al paladar. Quien entienda el arte de la correcta preparación de los alimentos, y use este conocimiento, es digno de un mayor encomio que los que se ocupan en cualquier otro ramo de trabajo. Debe considerarse que este talento equivale a diez talentos; porque su debido uso tiene mucho que ver con la salud del organismo humano. Debido a que está tan inseparablemente relacionado con la vida y la salud, es el más valioso de todos los dones. 

El respeto que merece quien cocina

369. Yo aprecio a mi costurera y a mi copista; pero mi cocinera, que sabe preparar el alimento que sostiene la vida y nutre el cerebro, los huesos y los músculos, ocupa el puesto más importante entre los ayudantes de mi familia.—Joyas de los Testimonios 1:190 (1870). CRA 296.1
370. Algunas personas que aprenden a ser costureras, linotipistas, lectoras de pruebas, tenedores de libros o maestros de escuela, se consideran demasiado aristocráticas para asociarse con la persona que cocina. CRA 296.2
Estas ideas han invadido casi todas las clases de la sociedad. Se le hace sentir a la cocinera que su ocupación es tal que la coloca bajo en la escala de la vida social, y que no debe esperar asociarse con la familia en términos iguales. ¿Os sorprendéis entonces de que señoritas inteligentes busquen otro empleo? ¿Os maravilláis de que haya tan pocas cocineras educadas? La única maravilla es que, a pesar de esto, haya tantas que quieran someterse a tal tratamiento. CRA 296.3
La cocinera llena una función importante en los ámbitos de la familia. Es la que prepara los alimentos que han de ir al estómago, para formar el cerebro, los huesos y los músculos. La salud de todos los miembros de la familia depende mayormente de su habilidad e inteligencia. Los deberes de la casa nunca recibirán la atención que demandan antes que quienes los realicen con fidelidad reciban el debido respeto.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 74 (1890). CRA 296.4
371. Hay muchísimas señoritas que se han casado y tienen familia, que poseen sólo escaso conocimiento práctico de los deberes que corresponden a la esposa y madre. Pueden leer y tocar un instrumento musical; pero no saben cocinar. No pueden hacer buen pan, lo cual es muy esencial para la salud de la familia... El cocinar bien, el presentar alimentos saludables sobre la mesa de una manera atractiva, requiere inteligencia y experiencia. Quien prepara los alimentos que han de ser colocados en nuestro estómago, para ser convertidos en sangre a fin de nutrir el organismo, ocupa un lugar muy importante y una posición muy elevada. El puesto de una dactilógrafa, de una modista o de una profesora de música no puede igualar en importancia al de la cocinera.—Testimonies for the Church 3:156-158 (1873). 

Es el deber de toda mujer llegar a ser una cocinera capaz

372. Con frecuencia nuestras hermanas no saben cocinar. A las tales quiero decirles: Yo iría a la mejor cocinera que se pudiera hallar en el país, y permanecería a su lado si fuese necesario durante semanas, hasta llegar a dominar el arte de preparar los alimentos, y ser una cocinera inteligente y hábil. Obraría así aunque tuviese cuarenta años de edad. Es vuestro deber saber cocinar, y lo es también el enseñar a vuestras hijas a cocinar. Cuando les enseñáis el arte culinario, edificáis en derredor de ellas una barrera que las guardará de la insensatez y el vicio que de otra manera podrían tentarlas.—Joyas de los Testimonios 1:190 (1870). CRA 297.1
373. Para aprender cómo cocinar, las mujeres deben estudiar, y luego traducir pacientemente a la práctica lo que aprenden. Hay personas que sufren porque no se toman el trabajo de hacer esto. Digo a las tales: Es tiempo que despertéis vuestras dormidas energías, y obtengáis la información necesaria. No penséis que es tiempo perdido el que se dedica a obtener un conocimiento y una experiencia cuidadosos en la preparación de alimentos sanos y sabrosos. No importa cuánta experiencia hayáis tenido en cocinar, si todavía tenéis la responsabilidad de atender la familia, es vuestro deber aprender a cuidar de ella de la debida manera.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 49Counsels on Health, 117 (1890). CRA 297.2

Hay que estudiar las revistas de salud

375. Los que no saben cocinar de acuerdo con los principios de la higiene deben aprender a combinar artículos alimenticios sanos y nutritivos de tal manera que hagan platos apetitosos. Suscríbanse a nuestras revistas de salud los que desean obtener este tipo de conocimiento. Hallarán información adecuada en ellas... CRA 298.2
Sin ejercer de continuo ingenio, nadie puede destacarse en el arte de cocinar en forma saludable, pero los que tienen el corazón abierto a las impresiones y las sugerencias que proceden del gran Maestro aprenderán muchas cosas, y podrán también enseñar a los demás; porque él les dará habilidad y entendimiento.—Carta 135, 1902. 

Estimúlese el desarrollo del talento individual

376. El Señor quiere que en todo lugar se estimule a hombres y mujeres a desarrollar sus talentos en la preparación de alimentos sanos con los productos naturales de su propia región. Si miran a Dios y ejercen su habilidad e ingenio bajo la dirección de su Espíritu, aprenderán a transformar los productos naturales en alimentos sanos. Así podrán enseñar a los pobres a proveerse de alimentos que reemplacen la carne. A su vez los que reciban esta ayuda podrán instruir a otros. Una obra tal se ha de hacer todavía con celo y vigor consagrados. Si se hubiese hecho antes, habría hoy muchas más personas en la verdad, y muchos más instructores. Aprendamos cuál es nuestro deber, y luego hagámoslo. No debemos ser incapaces ni depender de otros para que hagan la obra que Dios nos ha confiado.—Joyas de los Testimonios 3:136, 137 (1902).CRA 299.1

Un llamado a establecer escuelas de cocina

377. En relación con nuestros sanatorios y escuelas, debe haber escuelas para enseñar el arte de cocinar, donde se dé instrucción sobre la debida preparación de los alimentos. En todas nuestras escuelas debe haber personas capacitadas para educar a los estudiantes, tanto jóvenes como señoritas, en el arte de cocinar. Particularmente las mujeres deben aprender a cocinar.—Manuscrito 95, 1901. CRA 299.2
378. Puede prestarse un buen servicio enseñando a la gente cómo preparar alimentos sanos. Este ramo de trabajo es tan esencial como cualquier otro que pueda emprenderse. Deben establecerse más escuelas de cocina, y alguien debe trabajar de casa en casa, dando instrucción en el arte de cocinar alimentos sanos.—The Review and Herald, junio 6 de 1912. CRA 299.3
[Véase “Escuelas de Cocina”, Sección XXV, Parte III.] CRA 300.1

La reforma pro salud y la buena cocina

379. La razón por la cual muchos se han desanimado al poner en práctica la reforma pro salud es que no han aprendido cómo cocinar de tal manera que los alimentos adecuados, preparados con sencillez, reemplacen el régimen al cual han estado acostumbrados. Se disgustan con los platos pobremente preparados, y lo próximo que se oye es que dicen que han probado la reforma pro salud, y no pueden vivir de esa manera. Muchos tratan de poner en práctica informaciones escasas con respecto a la reforma pro salud, y hacen un trabajo tan malo que perjudica la digestión, y desanima con respecto a todo lo que tiene que ver con la tentativa. Profesáis ser reformadores en materia de salud, y por esta precisa razón debéis convertiros en buenos cocineros. Los que pueden aprovechar las ventajas de escuelas de cocina debidamente dirigidas e higiénicas, hallarán que esto les resulta de gran beneficio, tanto para sí mismos como al enseñar a los demás.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 119Counsels on Health, 450, 451 (1890). CRA 300.2

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