El cambio de un régimen a base de carne - Consejo Sobre el Régimen Alimenticio por: Elena G. White
Os aconsejamos que cambiéis vuestros hábitos de vida; pero al mismo tiempo os recomendamos que lo hagáis con entendimiento. Conozco familias que han cambiado de un régimen a base de carne a otro deficiente. Su alimento está tan mal preparado que repugna al estómago; y estas personas me han dicho que la reforma pro salud no les asienta, pues están perdiendo su fuerza física. Esta es una razón por la cual algunos no han tenido éxito en sus esfuerzos para simplificar su alimentación. Siguen un régimen pobre. Preparan sus alimentos sin esmero ni variación. No debe haber muchas clases de alimentos en una comida, pero cada comida no debe estar compuesta invariablemente de las mismas clases de alimentos. El alimento debe prepararse con sencillez, aunque en forma esmerada para que incite al apetito. Debéis eliminar la grasa de vuestra alimentación. Contamina cualquier alimento que preparéis. Comed mayormente frutas y verduras.—Joyas de los Testimonios 1:193, 194 (1868).CRA 300.3
381. La debida preparación de los alimentos es uno de los trabajos más importantes. Especialmente donde la carne no constituye el principal artículo de la alimentación, la buena preparación de los alimentos es un requisito esencial. Algo debe prepararse para ocupar el lugar de la carne, y estos sustitutos deben estar bien preparados, de tal manera que no se desee la carne.—Carta 60a, 1896. CRA 301.1
382. Un deber positivo de los médicos es educar, educar, educar, por la pluma y la palabra, a todos los que tienen la responsabilidad de preparar alimentos para la mesa.—Carta 73a, 1896. CRA 301.2
383. Necesitamos personas que se eduquen a sí mismas en el arte de cocinar en forma saludable. Muchos de los que saben cocinar carne y verduras en diferentes formas, no entienden, sin embargo, cómo preparar platos sencillos y apetitosos.—The Youth’s Instructor, 31 de mayo de 1894. CRA 301.3
[Platos insípidos—324, 327] CRA 301.4
[Demostraciones en los congresos—763] CRA 301.5
[En 1884 se señaló la necesidad de reemplazar la carne—720] CRA 301.6
[La preparación hábil de los productos naturales es una ayuda para la reforma pro salud—710] CRA 301.7
[Se requiere tacto y discernimiento para enseñar a cocinar sin carne—816]
La forma pobre de cocinar es una causa de enfermedad
384. Por falta de conocimiento y habilidad con respecto al arte de cocinar, más de una esposa y madre diariamente coloca delante de su familia alimentos pobremente preparados, que en forma continua y segura están perjudicando los órganos digestivos y produciendo sangre de mala calidad; el resultado es frecuentes ataques de enfermedad inflamatoria, y a veces la muerte... CRA 302.1
Podemos tener una variedad de alimentos buenos y sanos, cocinados en una forma saludable, y de manera tal que resulten apetitosos para todos. Es de vital importancia para todos saber cómo cocinar. La cocina pobre produce enfermedad y mal genio; el organismo se trastorna, y no pueden discernirse las cosas celestiales. Hay más religión de lo que pensamos en una buena forma de cocinar. A veces cuando yo he estado fuera de casa, he llegado a enterarme de que el pan que está sobre la mesa, así como la mayor parte de los otros alimentos, me perjudicaban; pero estaba obligada a comer un poco para sostener la vida. Es un pecado a la vista del cielo tener esa clase de alimentos.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 156-158 (1890).
Epitafios apropiados
385. El alimento escaso y mal cocido vicia la sangre, pues debilita los órganos que la producen. Desarregla el organismo y causa enfermedades acompañadas de nerviosidad y mal humor. Cuéntanse hoy día por miles y decenas de millares las víctimas de la cocina defectuosa. Sobre muchas tumbas podrían escribirse epitafios como éstos: “Muerto por culpa de la mala cocina”. “Muerto de resultas de un estómago estragado por el abuso”.—El Ministerio de Curación, 232, 233 (1905). CRA 302.3
Almas perdidas por la mala manera de cocinar
Es un deber sagrado para las personas que cocinan aprender a preparar comidas sanas. Muchas almas se pierden como resultado de los alimentos mal preparados. Se necesita pensar mucho y tener mucho cuidado para hacer buen pan; pero en un pan bien hecho hay más religión de lo que muchos se figuran. Son muy pocas las cocineras realmente buenas. Las jóvenes piensan que cocinar y hacer otras tareas de la casa es trabajo servil; y por lo tanto, muchas que se casan y deben atender a una familia tienen muy poca idea de los deberes que incumben a la esposa y madre. CRA 303.1
No es una ciencia inferior
La ciencia culinaria no es una ciencia despreciable, sino una de las más importantes de la vida práctica. Es una ciencia que toda mujer debería aprender, y que debería ser enseñada en forma provechosa a las clases pobres. Preparar manjares apetitosos, al par que sencillos y nutritivos, requiere habilidad; pero puede hacerse. Las cocineras deberían saber preparar manjares sencillos en forma saludable, y de tal manera que resulten sabrosos precisamente por su sencillez. CRA 303.2
Toda mujer que está a la cabeza de una familia pero no entiende el arte de la sana cocina, debería resolverse a aprender algo de tanta importancia para el bienestar de los suyos. En muchas ciudades hay escuelas de cocina higiénica que ofrecen oportunidad para instruirse en la materia. La que no dispone de este recurso debería ponerse por algún tiempo bajo la dirección de alguna buena cocinera y perseverar en su esfuerzo por desarrollarse hasta hacerse maestra en el arte culinario. CRA 303.3
[El cocinar es un arte valiosísimo porque se relaciona estrechamente con la vida—817] CRA 303.4
Estúdiese la economía
386. En todo ramo del arte de cocinar debe considerarse esta pregunta: “¿Cómo se preparará el alimento de la manera más natural y económica?” Y debe haber cuidadoso estudio para que la comida que sobra en la mesa no se desperdicie. Estudiad cómo lograrlo, para que de alguna manera estos restos no se pierdan. Esta habilidad, economía y discernimiento son una fortuna. En los días más calurosos de la estación, preparad menos alimentos. Usad más sustancia seca. Hay muchas familias pobres que, aunque tienen apenas lo suficiente para comer, pueden a menudo ser iluminadas en cuanto a por qué están pobres; hay tantas jotas y tildes desperdiciadas.—Manuscrito 3, 1897. CRA 304.1
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