Secretos infalibles para cocinar patatas al horno crujientes y perfectas
Dicen que hacer bien los platillos menos complejos, como las patatas al horno, requiere de mucha técnica y manejo de la cocina. Puede que así sea, pero aquí te contaremos todos los secretos con lujo de detalles, para que puedas prepararlas a la perfección. Continúa leyendo y conviértete en un experto asador de patatas.
Los secretos de las mejores patatas al horno. Foto Diana Miller /Getty Images
¿Cómo elegirlas?
A la hora de hornear patatas, el primer paso consiste en elegir correctamente la materia prima. Busca aquellas orgánicas, en lo posible. Si no consigues, pregunta al vendedor cuáles son las más frescas, ¡no querrás asar patatas añejas!
Un dato para identificar si están frescas, es que son absolutamente firmes al tacto, la piel está tersa y no arrugada y no podrías hundir ni siquiera un poco el dedo aunque presionaras con fuerza sobre la piel. Si cede al tacto, descártala, ya que estaría pasada de maduración.
¿Qué tipos existen?
· Blancas de forma ovalada
Se conocen con el nombre de Russet y tienen la mejor piel para lograr una costra.
· Amarillas
Si bien permiten lograr costras buenas, tienen su punto fuerte en un interior cremoso celestial.
· Rojizas
Son las más suaves, pero no son tan amigas del dorado crocante y perfecto que buscamos.
Igualmente, todas son aptas para asar y quedan deliciosas.
¿Con qué grasa conviene asarlas?
Lo ideal es que tenga sabor y que soporte largas cocciones. El sitio Serious Eats sugiere utilizar grasa animal, que puede ser de pato o de cerdo, mientras que el portal Epicuriouspreferiría el aceite de canola con su sabor a nuez en boca.
Lo ideal es utilizar la materia grasa sin ser tacaños. Las patatas deben dorarse y para ello, deben cubrirse en aceite o grasa. De lo contrario, no lograrás la textura crocante que tanto buscas.
3 pasos para hornearlas
1) Comienza por darles una pre-cocción (hervidas o al horno de microondas por 10 minutos) y luego córtalas con un cuchillo.
2) Asegúrate de rebanarlas en cubos relativamente regulares, para una cocción pareja.
3) Empápalas en la grasa, y con la ayuda de dos tenedores, muévelas para que estén bien cubiertas. Lograrás dos resultados fundamentales: que tengan bordes irregulares, que se tuesten y se doren.
¿Cómo me doy cuenta si están verdaderamente doradas?
Para comenzar a hornear patatas siempre recuerda utilizar horno precalentado en máxima potencia y salpimentarlas previamente.
Nunca las muevas durante la cocción. Ellas te “dirán” si están listas para que las voltees, cuando se muevan fácilmente en la charola sin que tengas que “despegarlas” del fondo. Un tiempo aproximado de cocción es de 40 minutos a fuego medio alto.
Y tu ¿qué secretos tienes para hornear patatas perfectamente crocantes?
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