Beneficios de la Sal del Himalaya y su Diferencia con la Sal de Mar

Sal rosada del Himalaya: 5 razones para consumirla - Viva mi salud
Los beneficios que aporta la sal del Himalaya son todavía bastante desconocidos para muchos de nosotros. Descubre cuáles son sus propiedades más poderosas y por qué está cada vez más de moda este tipo de sal de la que se dice que es la más pura de la Tierra.
También conocida como sal de cristal del Himalaya, la sal rosa del Himalaya resulta muy llamativa por su intenso color rosa pero más interesante todavía es el hecho de que se la considere como la más pura y natural que podemos encontrar en todo el planeta.
Probablemente hayas escuchado que su consumo es mucho más saludable y beneficioso que el de la sal marina refinada a la que estamos acostumbrados. Es probable también que alguna persona de tu entorno (o incluso tú mismo) posea una de las famosas lámparas de sal rosa. Pero, ¿qué es lo que la hace tan especial? ¿Por qué es tan apreciada? Pues la razón principal es porque la sal rosa del Himalaya posee numerosos beneficios para la salud debido sobre todo a su extraordinaria composición que incluye más de 84 oligoelementos diferenciados entre los que se encuentran cloruro de sodio, calcio, potasio, magnesio, óxido de sulfuro, manganeso, flúor, yodo, zinc, cromo, cobre, cobalto y oro. El predominante sin embargo es el hierro y de ahí de su llamativo color rosa, pero hay mucho más que debes saber acerca de ella….
Para empezar, tenemos que tener en cuenta que la sal es indispensable para la vida. Sin sal no habría vida, aunque siempre en su justa medida puesto que en exceso puede ser altamente perjudicial para nuestra salud.
La sal es la unión de pequeñas partículas llamadas iones que pueden tener carga positiva o negativa. La sal común está compuesta por iones de sodio con carga positiva e iones de cloro con carga negativa (NaCl), dando lugar a lo que conocemos como cloruro sódico o sal común.

La sal más pura del planeta

Para hallarla en su estado más puro tenemos que recurrir a las remotas montañas de la región de Pakistán que forman parte de la cordillera del Himalaya. A terrenos escarpados y de muy difícil acceso que han permanecido intactos durante muchos millones de años. En aquellas tierras lejanas hace más de 250 millones de años hubo océanos inmensos que lo cubrían todo. Cuando se secaron, los restos de aquellos mares primitivos se convirtieron en yacimientos de sal que se fueron consolidando y secando muy lentamente pero permaneciendo completamente inalterados tal y como se conservan hoy en día.
La sal del Himalaya se encuentra en forma de cristales que después hay que moler para poder hacer uso de ella ya sea para su aplicación terapéutica o cosmética como para ingerirla, aunque en ocasiones también se utiliza en bloques de distintos tamaños.

Beneficios de la sal del Himalaya:

  • Regula la presión arterial
  • Ayuda con la retención de líquidos
  • Previene los calambres y tirones musculares
  • Combate las migrañas
  • Potencia el apetito sexual
  • Ayuda a conciliar el sueño
  • Contribuye a fortalecer la masa ósea
  • Favorece el buen funcionamiento del sistema respiratorio
  • Mejora el tránsito intestinal
  • Equilibra el ph de la piel
  • Disminuye los signos de envejecimiento de la piel
  • Funciona como un antihistamínico natural

na pizca de sal puede ayudar a convertir un platillo promedio en algo realmente delicioso. Es posible encontrar la sal en diferentes presentaciones, no solo como la sal de mesa convencional que todo el mundo conoce.
Actualmente podemos encontrar la sal kosher, la sal marina, la sal celta y la sal del Himalaya, lo cual es una excelente noticia para los cocineros que adoran experimentar con diferentes sabores.
La sal del Himalaya o sal rosada está ganando popularidad no solo porque es una sal muy pura, sino por la creciente curiosidad sobre sus impactos positivos para la salud.
Pero, ¿por qué es tan especial? Descubra los usos y beneficios de la sal del Himalaya, así como la manera de incorporarla a sus recetas favoritas.

¿Qué es la sal del Himalaya?

La sal del Himalaya es un tipo de sal de roca que se extrae de la región de Punjab en Pakistán, particularmente de la mina de Khewra. El 98 % de la sal del Himalaya es cloruro de sodio, mientras que el porcentaje restante representa minerales como potasio, magnesio, calcio, fósforo y vanadio.
Estos minerales traza son los responsables de otorgarle el sabor a la sal del Himalaya, el cual es diferente al de la sal de mesa, aunque son químicamente similares.
Las personas tienden a comparar la sal del Himalaya con la sal marina, probablemente debido al sabor que ambos aportan a los alimentos. Sin embargo, existen ciertas características que diferencian a estos tipos de sal. Sus diferencias son las siguientes:
Sal del HimalayaSal marina
FuenteLa sal del Himalaya se extrae de la mina de Khewra, la cual está situada en la región de Punjab en PakistánLa sal marina se obtiene al recolectar y evaporar el agua de los mares, océanos o lagos de agua salada por medio de una piscina artificial. Se desarrollan los residuos de sal después de que el agua se evapora.
Textura y saborLa sal del Himalaya es una sal gruesa y de color rojo a rosado con un sabor bastante fuerte cuando se consume directamente.La sal marina es gruesa, pero con un color gris a blanco. Asimismo, tiene un sabor fuerte cuando se consume directamente, aunque es diferente al de la sal del Himalaya.
Elementos en la salLa sal del Himalaya ofrece minerales traza y otros elementos.La sal marina contiene minerales traza, pero existe un alto riesgo de que contenga metales pesados como el plomo. Esto se debe a la contaminación que puede afectar negativamente la calidad del agua en las áreas de extracción.

¿Para qué sirve la sal del Himalaya?

La sal del Himalaya tiene los mismos usos que la sal de mesa, la cual se utiliza para cocinar, sazonar y conservar los alimentos. Pero, es posible utilizar los bloques de sal del Himalaya como platos para servir, superficies de cocción y tablas de cortar.
Además de sus fines culinarios, es posible utilizarla como sales de baño relajantes y baños minerales que permiten que la piel absorba los minerales del agua. Además, es posible utilizarla como lámparas y candelabros para el hogar.

Beneficios de la sal del Himalaya

Se recomienda cambiar la sal de mesa por la sal del Himalaya. A diferencia de la sal de mesa, la cual está muy refinada y mezclada con agentes antiaglomerantes como el carbonato de magnesio o el aluminosilicato de sodio, la sal del Himalaya está menos procesada y no contiene aditivos. Además, la sal del Himalaya ofrece los siguientes beneficios:
Promueve un buen equilibrio del pH en las células, particularmente las células del cerebro
Ayuda en el desarrollo de las células de energía hidroeléctrica en el cuerpo
Ayuda a reparar el daño muscular y otros tejidos blandos
Inhibe los calambres musculares
Mejora la resistencia ósea
Apoya la salud respiratoria
Regula el azúcar en la sangre
Promueve la salud vascular
Promueve una mejor salud sinusal
Absorbe las partículas de los alimentos a través del tracto intestinal
Ayuda a mejorar la digestión y aumenta la saciedad
Apoya la libido
Regula los niveles de presión arterial (al combinarse con agua)
Purifica el aire (cuando se utiliza como lámpara de sal)
Ayuda a desintoxicar el cuerpo cuando se añade al agua, ya que se convierte en una solución iónica que ayuda a extraer las toxinas en la piel y los tejidos adiposos
La sal del Himalaya ofrece 84 minerales traza beneficiosa. Los minerales traza más importantes en esta sal son los siguientes:
  • Sodio: Es necesario para diversas funciones corporales, ya que ayuda a contraer y relajar los músculos, previene la deshidratación, reduce los niveles de presión arterial y envía impulsos del sistema nervioso.
  • Calcio: Es conocido por su capacidad para proteger los músculos del corazón, fortalecer los huesos, encías y dientes, inhibir la aparición de cálculos renales, tratar la depresión premenstrual y obesidad, regular los niveles de presión arterial y promover niveles saludables de pH alcalino.
  • Magnesio: Es vital para los procesos bioquímicos del cuerpo. Este mineral es importante para promover la formación adecuada de los huesos y dientes, relajar los vasos sanguíneos, mejorar la función muscular y nerviosa, regular el azúcar en la sangre y la sensibilidad a la insulina y promover la creación de adenosina trifosfato (ATP) o la energía corporal.
  • Hierro: Promueve la fortaleza del sistema inmunológico y la producción de energía. Sin embargo, la función del hierro radica en la producción de hemoglobina, que es muy importante para el transporte de oxígeno en el cuerpo.
  • Potasio: Esta sal contiene cantidades más elevadas de potasio en comparación con otras sales naturales. Esto ayuda a mantener un equilibrio de potasio y sal.

Importancia de los niveles de sodio y potasio en el cuerpo

Muchos expertos sugieren que es bueno consumir una menor cantidad de sal. Sin embargo, existen grandes inconvenientes con este enfoque. Aunque consumir grandes cantidades de sal puede ser peligroso para el cuerpo, también existen riesgos atribuidos a un menor consumo de sal.
Según un estudio publicado en The Lancet, aunque el alto consumo de sal se relacionó con un mayor riesgo de sufrir eventos cardiovasculares y muerte en las personas con hipertensión, un menor consumo de sal también se relaciona con una mayor posibilidad de eventos cardiovasculares como ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y muerte en personas con o sin hipertensión.
Los resultados señalaron que un consumo diario de casi 3 000 miligramos de sal se relaciona con una mejor salud. Aunque los resultados del estudio de Lancet se han considerado como controvertidos, existen otros estudios que respaldan dicha información.
En última instancia, no es necesario mejorar únicamente los niveles de sodio, sino que es necesario que exista un equilibrio entre los niveles de sodio y potasio en el cuerpo. Un estudio del 2014 en la revista Advances in Nutrition señaló que la relación que existe entre el sodio y el potasio tiene una mayor influencia en los cambios de la presión arterial, en comparación con el sodio o el potasio por sí solos.
Además, los investigadores también descubrieron que esta proporción puede ayudar a determinar si una persona tiene un mayor riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular (ECV) y mortalidad por todas las causas, y puede ser un factor de riesgo más importante para la hipertensión y la ECV. Equilibrar la proporción de sodio y potasio implica aumentar el consumo de alimentos ricos en potasio mientras consume cantidades moderadas de sodio. Los alimentos naturalmente altos en potasio incluyen los siguientes:
Frijoles blancos
Brócoli
Tomate cherry
Zarzamora
Toronja
Ciruela
Ciruela pasa
Pasas
Plátanos
Calabaza bellota
Frutos secos y semillas
Aguacate
Ajo
Polen de abeja

Cómo cocinar con sal del Himalaya

Como se mencionó anteriormente, la sal del Himalaya es excelente para condimentar los alimentos, desde aperitivos, platos fuertes e incluso algunos postres. En la siguiente receta casera con pepinillos, se utiliza esta sal para añadir un poco de sabor a las verduras y para prolongar su vida útil:

La sal es esencial en nuestra vida

La sal, también conocida como cloruro sódico, es un elemento que durante millones de años ha sido esencial en la vida humana. Estas partículas en forma cristalina que conocemos como sal, que en muchos casos se extraen de nuestros océanos, son un componente básico en la vida como la conocemos actualmente.
Tal vez la manera más notoria en la que utilizamos la sal es en la preparación de alimentos. Una cucharadita de sal siempre será un paso básico e infaltable a la hora de preparar un guiso.
La sal es la mejor opción para sazonar, pues es un ingrediente que no puede faltar en la cocina de todos los hogares alrededor del mundo, dado que el salado es uno de los sabores favoritos de nuestro paladar.
Así como existe gran variedad de platillos que contienen sal, también existen diferentes sales que se pueden utilizar para dar sazón. La variedad de sales que existe es extensa y cada tipo de sal cuenta con sus particularidades.

La sal es esencial en nuestra vida

La sal, también conocida como cloruro sódico, es un elemento que durante millones de años ha sido esencial en la vida humana. Estas partículas en forma cristalina que conocemos como sal, que en muchos casos se extraen de nuestros océanos, son un componente básico en la vida como la conocemos actualmente.
Tal vez la manera más notoria en la que utilizamos la sal es en la preparación de alimentos. Una cucharadita de sal siempre será un paso básico e infaltable a la hora de preparar un guiso.
La sal es la mejor opción para sazonar, pues es un ingrediente que no puede faltar en la cocina de todos los hogares alrededor del mundo, dado que el salado es uno de los sabores favoritos de nuestro paladar.
Así como existe gran variedad de platillos que contienen sal, también existen diferentes sales que se pueden utilizar para dar sazón. La variedad de sales que existe es extensa y cada tipo de sal cuenta con sus particularidades.

Las alternativas saludables

La forma en la que preparamos los alimentos influye en el sabor que disfruta nuestro paladar, pero también en el aporte de nutrientes para nuestro organismo ¿Conoces la diferencia entre usar sal de Himalaya o sal marina en tus platillos?
Actualmente, estas dos sales han ganado popularidad como alternativas saludables para sazonar las comidas.
Descubre a continuación sus principales características, para poder ponderar los beneficios que ofrece cada una y así tomar la decisión más informada de cuál es la indicada para tus necesidades.

¿Cuál es la sal de Mar?

La sal marina, como la que Sal Sol lleva a tu mesa, es extraída directamente por evaporación solar. Este proceso permite que la sal conserve mejor los nutrientes que son esenciales para el organismo. Entre éstos podemos encontrar magnesio, potasio y calcio.
Asimismo, este método de extracción natural no implica el uso de colorantes, por lo que la sal del mar es incolora. Tiene un sabor más fuerte, por lo que la cantidad que uses en tus recetas será menor. También, por su método de extracción, la sal marina tiene por naturalidad una consistencia más gruesa en sus granos que la sal de mina.
Si te queda la duda ¿En qué consiste el método de evaporación solar? Pues este proceso es aquel donde la sal se seca de manera natural gracias a la energía del sol.
En esta técnica, para obtener la sal, el agua se acumula en salmueras donde la concentración de la sal es mayor. Las salmueras se dividen en compartimientos de poca profundidad para que el sol pueda evaporar el agua y cristalizar la sal de mar. Para proceder con la producción, la sal se cosecha con maquinaria especializada y se coloca en montículos que le permita secar en los periodos de tiempo establecidos.
Al finalizar, se traslada la sal del mar a centros de tratamiento donde se le brinda limpieza especializada para eliminar cualquier sobrante de arena u otra sustancia nociva.

¿Por qué muchas personas eligen la sal de mar?

Esta clase de sal es una sal natural que es consumida en mayor medida por las personas que buscan mantener un ritmo de vida mas saludable, dado que este elemento que se extrae del mar tiene muchas propiedades benéficas.
Este tipo de sal sin refinar ayuda a mantenerse en un estado optimo de salud y gracias a los minerales que la conforman, como potasio y calcio, es que aporta varios beneficios:
  • Nos suministra minerales esenciales. Esto asiste a mejorar nuestro sistema inmune, pues gracias al aporte de minerales podemos evitar la influencia de bacterias.
  • Correcto funcionamiento de los músculos. Gracias a su contenido de potasio, permite que los músculos y nervios funcionen sin contratiempos, evitando que suframos continuamente espasmos o dolores.
  • Contiene magnesio. Mineral importante que ayuda a nuestro cuerpo a desarrollarse, ser resistente a enfermedades cardiovasculares y también favorece la transmisión nerviosa.
  • Mejorar el estado de la piel. Puede exfoliar, abrir los poros, limpiar e incentivar la circulación.
  • Excelente para regular los niveles de azúcar en el cuerpo. Por lo cual es importante que sea parte de la dieta diaria.
  • El consumo de la sal extraída del mar también ayuda a mejorar la circulación sanguínea.
  • Favorece la absorción de nutrientes.

Sal de mar ¿solo para cocinar?

La sal marina sin refinar es un ingrediente que sabemos pertenece a la cocina, pero también se puede usar para mucho más en el hogar.
Existen diversos remedios caseros que utilizan la sal que se extrae del mar para mejorar nuestra salud o incluso para optimizar la limpieza de nuestro hogares.

Remedios caseros

Entre los usos que se le puede dar a la sal está su aplicación el área de la belleza cosmética, para la creación de productos naturales, como la elaboración de exfoliantes o mascarillas.
También se han desarrollado, y pasado de boca en boca, una gran variedad de remedios caseros que pueden sacarnos de un apuro en muchas situaciones que se presentan hoy en día.
Por ejemplo, se puede usar la sal de mar para: eliminar la caspa, blanquear los dientes, conservar alimentos, limpiar manchas y mucho más.
Un remedio casero muy conocido es hacer gárgaras con agua con sal de mar para tratar el dolor de garganta y la tos. Igual hacer gárgaras con agua con sal de mar es una manera natural de tratar las aftas bucales.

La supersticiones

La relevancia de la sal de mar es tanta que aparte de sus aplicaciones visibles, también existen personas que le atribuyen poderes de protección, la capacidad de alejar fantasmas y hasta como un representación de la pureza.

¿Cuál es la sal del Himalaya?

Este tipo de sal mineral es extraída de una mina salinera ubicada en Khewra, Pakistán, a 300 kilómetros del Himalaya. Su característica más evidente es su tonalidad rosada, por lo cual mucha gente se refiere a esta como sal rosa del Himalaya.
La sal rosada del Himalaya es una sal de roca que contiene muchos beneficios similares a la sal de mar.
En los últimos años, se le han atribuido numerosas propiedades “curativas” y de importante beneficio para el cuerpo humano. Sin embargo, hasta el momento, no existe evidencia científica que avale todos estos atributos.
Lo que sí se ha podido afirmar, es que esta sal contiene cloruro de sodio y pequeñas cantidades de hasta 10 minerales diferentes. Desde la perspectiva nutricional, no presenta mayores cualidades como las que se le han atribuido erróneamente.
Y aunque su proceso de extracción permite que conserve varias de sus propiedades puras, la diferencia notable con otros tipos de sal recae básicamente en su color, sabor y consistencia.

¿En qué son distintas la sal de mar y la sal del Himalaya?

La sal de mar y la sal rosa del Himalaya son ambas sales naturales que comparten similares propiedades benéficas para la salud, y son conocidas por su aplicación en la cocina cuando buscamos mantener hábitos saludables y cuidar nuestra salud.
Tal vez al momento de elegir nos encontremos con la encrucijada de cuál es la ideal para la salud personal y de nuestra familia.
Si estas en duda sobre tu elección, aquí te señalamos lo que diferencia entre estas 2 sales:

El color de la sal

Esta es la diferencia más grande y obvia entre la sal marina y la sal rosada. A primera vista es muy claro que la sal del Himalaya es de un tono rosado pálido, el cual le es característico y la distingue de cualquier otro condimento que se encuentre en la cocina.
La sal de mar no posee un color que la diferencie de otras y se denomina incolora. Esta cualidad le permite ser un elemento muy versátil a la hora de decorar platillos, pues es fácil de teñir y usar como decoración.

La diferencia en textura y presentación

Todos conocemos la presentación más popular de la sal de mar, en pequeñas partículas cristalinas empaquetadas en dispensadores listos para usar en el hogar. Mientras tanto, la sal rosa del Himalaya normalmente se comercializa en granos medianos que deben granularse al momento.
Una gran ventaja que tiene la sal marina sin refinar, como la que maneja Sal Sol, es que tiene diversas presentaciones. Cuando vas a una tienda a comprar sal, puedes encontrarte con sal marina en granos medianos, granos grandes o mas finos.
También existe diversidad en los empaques: por la cantidad de sal que contiene o el material del empaque. Todo esto pensando en la comodidad de los consumidores.

Métodos de extracción

Estas sales naturales difieren en el método que se utiliza para extraerlas de la naturaleza y cómo se procesan antes de llegar a nuestros hogares.
En el caso de la sal del mar, como su nombre señala, proviene de los mares y se extrae por medio de la evaporación solar. Para la sal rosada del Himalaya, se usa la extracción minera.

¿De dónde vienen?

Una particularidad de sal del Himalaya es que solo hay un lugar del que proviene: Pakistán. Para que esta sal natural llegue a nuestras mesas no solo hay todo un proceso de extracción, también de importación.
A diferencia, la sal de mar se puede adquirir con más facilidad, pues viene de los abundantes océanos y varias regiones de México son productoras.

Facilidad de adquisición

Como ya mencionamos, la sal de color rosa del Himalaya solo procede de un lugar y para adquirirla hay todo un proceso de importación, lo cual complica su presencia en los mercados locales. La sal rosa no es un condimento que se pueda comprar en la tiendita de la esquina.
No es el caso así con la sal del mar, pues al ser producida, entre otros lugares, en México, aumenta la facilidad de adquirirla. Existe una variedad de presentaciones y es un producto básico que siempre podrás encontrar en los supermercados y tiendas de abarrotes.

Aportes a la salud

Un hecho es que existe una gran variedad de mitos sobre el consumo de sal, pero la clave esta en elegir con sabiduría y controlar la cantidad de sal que consumimos, pues un riesgo muchas veces esta en que nos excedemos de sobremanera.

¿Qué sal elegir?

Todas las sales tienen su parte positiva, la clave es elegir la sal qué se acople al ritmo de vida que deseamos llevar. Como ya hemos mencionado, las opciones de sal son variadas: Flor de sal, sal marina, sal rosa del Himalaya, sal de mesa (de mina), etcétera. Y sus aplicaciones son muy extensas, desde la alimentación hasta la belleza cosmética natural.
Aunque la sal puede provocar retención de líquidos y algunos problemas, esto es por las cantidades de sodio que se ingieren al excederse del limite que recomiendan los expertos. La sal marina en cantidades recomendadas brinda mejoras a la salud.
Actualmente, puedes encontrar sal marina de calidad en diversas presentaciones para tus platillos favoritos. Recuerda consumirla en las porciones recomendadas por los profesionales en nutrición para aprovechar al máximo sus beneficios.
La mejor sal es aquella será aquella que contenga las mejores propiedades y beneficios para la salud. Para cuidar la salud al elegir una sal se debe tener muy en cuenta su contenido mineral, como calcio, potasio y yodo. La sal del mar es una sal yodada -entre los otros minerales que contiene- para así evitar enfermedades por insuficiencia de este mineral.
Para mantener un estilo de vida óptimo existen otras medidas que se pueden adoptar: mantenerse alejado de los alimentos procesados y practicar deportes. Recuerda que es saludable la sal al consumirse en las cantidades que recomiendan los expertos en la salud.
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