Beneficios de la Sal del Himalaya y su Diferencia con la Sal de Mar
Los beneficios que aporta la sal del Himalaya son todavía bastante desconocidos para muchos de nosotros. Descubre cuáles son sus propiedades más poderosas y por qué está cada vez más de moda este tipo de sal de la que se dice que es la más pura de la Tierra.
También conocida como sal de cristal del Himalaya, la sal rosa del Himalaya resulta muy llamativa por su intenso color rosa pero más interesante todavía es el hecho de que se la considere como la más pura y natural que podemos encontrar en todo el planeta.
Probablemente hayas escuchado que su consumo es mucho más saludable y beneficioso que el de la sal marina refinada a la que estamos acostumbrados. Es probable también que alguna persona de tu entorno (o incluso tú mismo) posea una de las famosas lámparas de sal rosa. Pero, ¿qué es lo que la hace tan especial? ¿Por qué es tan apreciada? Pues la razón principal es porque la sal rosa del Himalaya posee numerosos beneficios para la salud debido sobre todo a su extraordinaria composición que incluye más de 84 oligoelementos diferenciados entre los que se encuentran cloruro de sodio, calcio, potasio, magnesio, óxido de sulfuro, manganeso, flúor, yodo, zinc, cromo, cobre, cobalto y oro. El predominante sin embargo es el hierro y de ahí de su llamativo color rosa, pero hay mucho más que debes saber acerca de ella….
Para empezar, tenemos que tener en cuenta que la sal es indispensable para la vida. Sin sal no habría vida, aunque siempre en su justa medida puesto que en exceso puede ser altamente perjudicial para nuestra salud.
La sal es la unión de pequeñas partículas llamadas iones que pueden tener carga positiva o negativa. La sal común está compuesta por iones de sodio con carga positiva e iones de cloro con carga negativa (NaCl), dando lugar a lo que conocemos como cloruro sódico o sal común.
La sal más pura del planeta
Para hallarla en su estado más puro tenemos que recurrir a las remotas montañas de la región de Pakistán que forman parte de la cordillera del Himalaya. A terrenos escarpados y de muy difícil acceso que han permanecido intactos durante muchos millones de años. En aquellas tierras lejanas hace más de 250 millones de años hubo océanos inmensos que lo cubrían todo. Cuando se secaron, los restos de aquellos mares primitivos se convirtieron en yacimientos de sal que se fueron consolidando y secando muy lentamente pero permaneciendo completamente inalterados tal y como se conservan hoy en día.
La sal del Himalaya se encuentra en forma de cristales que después hay que moler para poder hacer uso de ella ya sea para su aplicación terapéutica o cosmética como para ingerirla, aunque en ocasiones también se utiliza en bloques de distintos tamaños.
Beneficios de la sal del Himalaya:
- Regula la presión arterial
- Ayuda con la retención de líquidos
- Previene los calambres y tirones musculares
- Combate las migrañas
- Potencia el apetito sexual
- Ayuda a conciliar el sueño
- Contribuye a fortalecer la masa ósea
- Favorece el buen funcionamiento del sistema respiratorio
- Mejora el tránsito intestinal
- Equilibra el ph de la piel
- Disminuye los signos de envejecimiento de la piel
- Funciona como un antihistamínico natural
na pizca de sal puede ayudar a convertir un platillo promedio en algo realmente delicioso. Es posible encontrar la sal en diferentes presentaciones, no solo como la sal de mesa convencional que todo el mundo conoce.
Actualmente podemos encontrar la sal kosher, la sal marina, la sal celta y la sal del Himalaya, lo cual es una excelente noticia para los cocineros que adoran experimentar con diferentes sabores.
La sal del Himalaya o sal rosada está ganando popularidad no solo porque es una sal muy pura, sino por la creciente curiosidad sobre sus impactos positivos para la salud.
Pero, ¿por qué es tan especial? Descubra los usos y beneficios de la sal del Himalaya, así como la manera de incorporarla a sus recetas favoritas.
¿Qué es la sal del Himalaya?
La sal del Himalaya es un tipo de sal de roca que se extrae de la región de Punjab en Pakistán, particularmente de la mina de Khewra. El 98 % de la sal del Himalaya es cloruro de sodio, mientras que el porcentaje restante representa minerales como potasio, magnesio, calcio, fósforo y vanadio.
Estos minerales traza son los responsables de otorgarle el sabor a la sal del Himalaya, el cual es diferente al de la sal de mesa, aunque son químicamente similares.
Las personas tienden a comparar la sal del Himalaya con la sal marina, probablemente debido al sabor que ambos aportan a los alimentos. Sin embargo, existen ciertas características que diferencian a estos tipos de sal. Sus diferencias son las siguientes:
Sal del Himalaya Sal marina
Fuente La sal del Himalaya se extrae de la mina de Khewra, la cual está situada en la región de Punjab en Pakistán La sal marina se obtiene al recolectar y evaporar el agua de los mares, océanos o lagos de agua salada por medio de una piscina artificial. Se desarrollan los residuos de sal después de que el agua se evapora.
Textura y sabor La sal del Himalaya es una sal gruesa y de color rojo a rosado con un sabor bastante fuerte cuando se consume directamente. La sal marina es gruesa, pero con un color gris a blanco. Asimismo, tiene un sabor fuerte cuando se consume directamente, aunque es diferente al de la sal del Himalaya.
Elementos en la sal La sal del Himalaya ofrece minerales traza y otros elementos. La sal marina contiene minerales traza, pero existe un alto riesgo de que contenga metales pesados como el plomo. Esto se debe a la contaminación que puede afectar negativamente la calidad del agua en las áreas de extracción.
Sal del Himalaya | Sal marina | |
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Fuente | La sal del Himalaya se extrae de la mina de Khewra, la cual está situada en la región de Punjab en Pakistán | La sal marina se obtiene al recolectar y evaporar el agua de los mares, océanos o lagos de agua salada por medio de una piscina artificial. Se desarrollan los residuos de sal después de que el agua se evapora. |
Textura y sabor | La sal del Himalaya es una sal gruesa y de color rojo a rosado con un sabor bastante fuerte cuando se consume directamente. | La sal marina es gruesa, pero con un color gris a blanco. Asimismo, tiene un sabor fuerte cuando se consume directamente, aunque es diferente al de la sal del Himalaya. |
Elementos en la sal | La sal del Himalaya ofrece minerales traza y otros elementos. | La sal marina contiene minerales traza, pero existe un alto riesgo de que contenga metales pesados como el plomo. Esto se debe a la contaminación que puede afectar negativamente la calidad del agua en las áreas de extracción. |
¿Para qué sirve la sal del Himalaya?
La sal del Himalaya tiene los mismos usos que la sal de mesa, la cual se utiliza para cocinar, sazonar y conservar los alimentos. Pero, es posible utilizar los bloques de sal del Himalaya como platos para servir, superficies de cocción y tablas de cortar.
Además de sus fines culinarios, es posible utilizarla como sales de baño relajantes y baños minerales que permiten que la piel absorba los minerales del agua. Además, es posible utilizarla como lámparas y candelabros para el hogar.
Beneficios de la sal del Himalaya
Se recomienda cambiar la sal de mesa por la sal del Himalaya. A diferencia de la sal de mesa, la cual está muy refinada y mezclada con agentes antiaglomerantes como el carbonato de magnesio o el aluminosilicato de sodio, la sal del Himalaya está menos procesada y no contiene aditivos. Además, la sal del Himalaya ofrece los siguientes beneficios:
Promueve un buen equilibrio del pH en las células, particularmente las células del cerebro
Ayuda en el desarrollo de las células de energía hidroeléctrica en el cuerpo
Ayuda a reparar el daño muscular y otros tejidos blandos
Inhibe los calambres musculares
Mejora la resistencia ósea
Apoya la salud respiratoria
Regula el azúcar en la sangre
Promueve la salud vascular
Promueve una mejor salud sinusal
Absorbe las partículas de los alimentos a través del tracto intestinal
Ayuda a mejorar la digestión y aumenta la saciedad
Apoya la libido
Regula los niveles de presión arterial (al combinarse con agua)
Purifica el aire (cuando se utiliza como lámpara de sal)
Ayuda a desintoxicar el cuerpo cuando se añade al agua, ya que se convierte en una solución iónica que ayuda a extraer las toxinas en la piel y los tejidos adiposos
La sal del Himalaya ofrece 84 minerales traza beneficiosa. Los minerales traza más importantes en esta sal son los siguientes:
- Sodio: Es necesario para diversas funciones corporales, ya que ayuda a contraer y relajar los músculos, previene la deshidratación, reduce los niveles de presión arterial y envía impulsos del sistema nervioso.
- Calcio: Es conocido por su capacidad para proteger los músculos del corazón, fortalecer los huesos, encías y dientes, inhibir la aparición de cálculos renales, tratar la depresión premenstrual y obesidad, regular los niveles de presión arterial y promover niveles saludables de pH alcalino.
- Magnesio: Es vital para los procesos bioquímicos del cuerpo. Este mineral es importante para promover la formación adecuada de los huesos y dientes, relajar los vasos sanguíneos, mejorar la función muscular y nerviosa, regular el azúcar en la sangre y la sensibilidad a la insulina y promover la creación de adenosina trifosfato (ATP) o la energía corporal.
- Hierro: Promueve la fortaleza del sistema inmunológico y la producción de energía. Sin embargo, la función del hierro radica en la producción de hemoglobina, que es muy importante para el transporte de oxígeno en el cuerpo.
- Potasio: Esta sal contiene cantidades más elevadas de potasio en comparación con otras sales naturales. Esto ayuda a mantener un equilibrio de potasio y sal.
Promueve un buen equilibrio del pH en las células, particularmente las células del cerebro
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Ayuda en el desarrollo de las células de energía hidroeléctrica en el cuerpo
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Ayuda a reparar el daño muscular y otros tejidos blandos
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Inhibe los calambres musculares
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Mejora la resistencia ósea
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Apoya la salud respiratoria
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Regula el azúcar en la sangre
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Promueve la salud vascular
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Promueve una mejor salud sinusal
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Absorbe las partículas de los alimentos a través del tracto intestinal
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Ayuda a mejorar la digestión y aumenta la saciedad
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Apoya la libido
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Regula los niveles de presión arterial (al combinarse con agua)
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Purifica el aire (cuando se utiliza como lámpara de sal)
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Ayuda a desintoxicar el cuerpo cuando se añade al agua, ya que se convierte en una solución iónica que ayuda a extraer las toxinas en la piel y los tejidos adiposos
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Importancia de los niveles de sodio y potasio en el cuerpo
Muchos expertos sugieren que es bueno consumir una menor cantidad de sal. Sin embargo, existen grandes inconvenientes con este enfoque. Aunque consumir grandes cantidades de sal puede ser peligroso para el cuerpo, también existen riesgos atribuidos a un menor consumo de sal.
Según un estudio publicado en The Lancet, aunque el alto consumo de sal se relacionó con un mayor riesgo de sufrir eventos cardiovasculares y muerte en las personas con hipertensión, un menor consumo de sal también se relaciona con una mayor posibilidad de eventos cardiovasculares como ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y muerte en personas con o sin hipertensión.
Los resultados señalaron que un consumo diario de casi 3 000 miligramos de sal se relaciona con una mejor salud. Aunque los resultados del estudio de Lancet se han considerado como controvertidos, existen otros estudios que respaldan dicha información.
En última instancia, no es necesario mejorar únicamente los niveles de sodio, sino que es necesario que exista un equilibrio entre los niveles de sodio y potasio en el cuerpo. Un estudio del 2014 en la revista Advances in Nutrition señaló que la relación que existe entre el sodio y el potasio tiene una mayor influencia en los cambios de la presión arterial, en comparación con el sodio o el potasio por sí solos.
Además, los investigadores también descubrieron que esta proporción puede ayudar a determinar si una persona tiene un mayor riesgo de padecer una enfermedad cardiovascular (ECV) y mortalidad por todas las causas, y puede ser un factor de riesgo más importante para la hipertensión y la ECV. Equilibrar la proporción de sodio y potasio implica aumentar el consumo de alimentos ricos en potasio mientras consume cantidades moderadas de sodio. Los alimentos naturalmente altos en potasio incluyen los siguientes:
Frijoles blancos
Brócoli
Tomate cherry
Zarzamora
Toronja
Ciruela
Ciruela pasa
Pasas
Plátanos
Calabaza bellota
Frutos secos y semillas
Aguacate
Ajo
Polen de abeja
Frijoles blancos
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Brócoli
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Tomate cherry
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Zarzamora
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Toronja
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Ciruela
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Ciruela pasa
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Pasas
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Plátanos
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Calabaza bellota
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Frutos secos y semillas
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Aguacate
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Ajo
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Polen de abeja
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