LENTEJAS Y VERDURAS EN SALSA DE CACAHUETES



INGREDIENTES

  • Para la salsa de cacahuetes o almendras:
  • 4 cdas o más de mantequilla de cacahuete o almendras
  • Un trozo de unos 2,5 cm de jengibre toscamente picado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cda de salsa de soja
  • 1 o 2 cdtas de zumo de lima
  • Piel de ½ lima
  • 2 cdas de cilantro picado
  • ¼ cdta de concentrado de tamarindo (opcional)
  • 2 o 3 cdtas de salsa Sriracha o salsa asiática de chili al gusto
  • ¼ cdta o más de cayena
  • ¼ cdta de sal
  • 1 cda o más de azúcar
  • ½ cdta de aceite de sésamo
  • 1 tza de leche de coco
  • Para las lentejas:
  • ½ tza de lentejas rojas lavadas y escurridas
  • 1.5 tzas de agua
  • Para las verduras:
  • 2 cdtas de aceite
  • ⅓ tza de cebolla roja o blanca en rodajas
  • ½ tza de pimiento rojo finalmente laminado
  • ¼ tza de zanahorias en rodajas
  • Medio calabacín finamente laminado
  • 1 cda de albahaca fresca picada

INSTRUCCIONES

Bata todos los ingredientes para la salsa de cacahuete hasta que quede suave y uniforme. Prueba y ajusta de sal, azúcar y picante y aparta.
Cocina las lentejas en 1.5 tazas de agua con una pizca de sal y azúcar a fuego medio durante 10 minutos. En ese tiempo deberían de estar casi hechas, si están crujientes cocina un minuto o un poco más. Escurre y aparta.
Mientras añade aceite a una sartén grande y calienta a fuego medio-alto. Añade las cebollas y cocina hasta que queden traslúcidas, unos 3-4 minutos.
Añade los pimientos y zanahorias y cocina otros dos minutos. Añade el calabacín y la albahaca. Añade algunas espinacas tiernas si te apetece.
Añade la salsa de cacahuete y mezcla bien. Añade las lentejas y mezcla de nuevo. Baja el fuego y permite que la salsa hierva, cocina unos 4 minutos.
Prueba y ajusta de sabor. Comprueba que las lentejas están cocinadas al punto que más te guste, si te gustan más tiernas deja que se cocinen más. Retíralo del fuego y tapa, dejándolo reposar unos minutos. Espolvorea con copos de chile o cayena en polvo y sirve sobre arroz o noodles.

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