GORDITAS VEGANAS

 



Las gorditas son básicamente panecillos de maíz rellenos de lo que te guste. Imagínate algo como el casamiento entre un pan de pita y un taco frito.

Ingredientes

Para el pico de gallo

3 - 4 tomates medianos sin semillas y picados finos

La mitad de una cebolla mediana picada fina

Un buen manojo de cilantro fresco

Jalapeño picado al gusto

El jugo de media lima o más al gusto

½ cucharadita de sal

Para la masa

350 gramos de harina de maíz amarillo usé de la marca P.A.N.

590 ml de agua

60 ml aceite de oliva

1 cucharadita de polvo para hornear

½ cucharadita de ají molido

1 cucharadita de sal

120 ml de aceite para freír

Para las gorditas veganas

500 gramos de alubias cocidas cualquier variedad que te guste

1 cucharadita de comino

½ cucharadita de ají molido

½ cucharadita de sal

Repollo o lechuga rallado

2 aguacates cortados

La salsa que te guste: salsa mexicana guacamole, mayonesa de sriracha, etc. (opcional)

Instrucciones

Combinar todos los ingredientes para el pico de gallo y reservar en la nevera mientras preparas las gorditas.

En un bol pequeño combinar el agua, aceite, ají molido, polvo para hornear y sal. Poco a poco añadir la harina de maíz, removiendo constantemente. Dejar reposar durante 2 minutos para sacar los grumos.

Calentar el aceite para freír en una sartén pequeña a fuego medio-alto.

Tomar un poco de la masa y darle forma de disco de 10 a 12 cm de diámetro y 2.5 cm de grosor. Me resultó más fácil hacerlo encima de un poco de film transparente en vez de en mi mano. Así se puede fácilmente coger el plástico e invertir la masa en tu mano para meterla con cuidado en el aceite. Freír hasta que esté dorada, dándole la vuelta con mucho cuidado sólo una vez. Retirar y reservar en un plato con papel de cocina para escurrir. Seguir con la masa restante.

Una vez escurrida, utiliza la punta de un cuchillo para abrir los panecillos. No los abras totalmente, sino parcialmente, haciendo como un bolsillo. Sazonar las alubias con el comino, ají molido y sal. Rellenar las gorditas con las alubias, pico de gallo, repollo o lechuga, aguacate y tu salsa preferida.


Comentarios

Entradas populares

Beneficios del jugo de apio y sus contraindicaciones

Ajo y limón para limpiar las arterias y reducir el colesterol

Libro: Plantas Medicinales Poderosas: Conoce las Propiedades Curativas de mas de 165 Plantas de las mas Conocidas de Nuestros Paises que Poseen Enorme Poder Medicinal (Spanish Edition)

Un Básico y Poderoso Alimento Anticancerígeno

Como limpiar el intestino para mejor salud lo llaman "el segundo cerebro" Por que?

Moderse las uñas es perjudicial

Qué pasa si te cortas con un hierro oxidado me debo vacunar contra el tetano?

¿Para qué sirve tomar té de romero con canela?

Beneficios de la Arúgula

Jugos y licuados para las cataratas