VERDURAS EMPANADAS

 

INGREDIENTES

PARA LA TEMPURA:

  • 1 taza de harina (120 g), yo usé harina integral de trigo
  • 2 cucharadas de maicena
  • 1 cucharada de levadura química (opcional)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de agua con gas (250 ml)
  • 2 tazas de aceite (500 ml), ver notas
  • 1 zanahoria, en rodajas
  • 1/2 pimiento rojo, en tiras
  • 1/2 cabeza de brócoli, troceado y sin el tallo
  • 1/2 calabacín, en tiras

PARA LA SALSA:

  • 1 taza de caldo de verduras o agua (250 ml)
  • 1/4 taza de salsa de soja o tamari (65 ml ó 4 cucharadas)
  • 2 cucharadas de sirope de arce



INSTRUCCIONES

  1. Echa la harina, la maicena, la levadura y la sal en un bol grande y remueve hasta que se hayan integrado.
  2. Añade el agua con gas poco a poco mientras remueves con ayuda de unas varillas, un tenedor o unos palillos hasta que se hayan integrado todos los ingredientes. No remuevas demasiado para no activar el gluten, no pasa nada si hay algún grumo. Reserva.
  3. Reboza las verduras en la masa de tempura. Simplemente tienes que mojarlas hasta que queden cubiertas por completo.
  4. Echa el aceite en un cazo, olla, wok o sartén profunda y cuando esté caliente añade las verduras rebozadas. Cocínalas durante 2-3 minutos, dándoles la vuelta para que se cocinen por ambos lados. También puedes usar una freidora, aunque a mi me gusta más de la otra forma.
  5. Para que la tempura de verduras quede más crujiente y más bonita, puedes mojar unos palillos en la masa de tempura y darles unos toquecitos a las verduras cuando las eches al aceite, aunque este paso es totalmente opcional.
  6. Lo ideal es no freír muchas verduras a la vez para que no se enfríe el aceite y para que queden más sabrosas (a mi me gusta añadir unas 4, aunque depende del tamaño). Si quieres ahorrar tiempo y no te importa que el resultado sea un poco peor, puedes freír tantas como quieras.
  7. Mientras vas cocinando las diferentes tandas de verduras es una buena idea echarlas sobre una rejilla para que así eliminen el máximo aceite posible y la parte de abajo no se quede blanda. También puedes usar papel de cocina, pero la rejilla funciona mejor y es más ecológica.
  8. Para hacer la salsa simplemente tienes que mezclar todos los ingredientes en un cazo, remover y cuando rompa a hervir cocínala a fuego medio durante unos 5 minutos.
  9. Sirve la tempura de verduras con la salsa inmediatamente. Puedes guardar la salsa en la nevera en un recipiente hermético durante al menos una semana. La tempura de verduras está mejor recién hecha, pero puedes guardar las verduras en un recipiente hermético en la nevera durante unos 3-4 días. Si quieres puedes omitir la salsa, aunque así queda más rica.

NOTAS

  • Puedes usar cualquier tipo de harina para hacer esta receta, aunque lo ideal es que sea una harina, no un almidón, ya que no creo que tenga la misma consistencia.
  • Sustituye la maicena por cualquier tipo de almidón. Se podría eliminar, aunque la masa queda mejor con maicena o algún almidón.
  • Utiliza cualquier aceite que tengas a mano, yo suelo usar aceite de oliva virgen extra. La cantidad de aceite que necesites puede variar en función del tamaño del recipiente que uses para freír.
  • Esta receta se puede hacer con cualquier tipo de verdura.
  • El sirope de arce se puede sustituir por cualquier endulzante.
  • La información nutricional se ha calculado contando con que las verduras absorben 1/2 taza de aceite (125 ml) y sin la salsa.
  • Receta inspirada en Seonkyoung Longest.

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