HUMMUS

 


INGREDIENTES

  • 400 g de garbanzos de bote o cocinados, ver notas si quieres cocinar los garbanzos desde cero
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharada de tahini
  • 1 diente de ajo
  • ½ cucharadita de comino molido
  • ½ cucharadita de sal (opcional)
  • ½ taza agua o de caldo de cocción

INSTRUCCIONES

  1. Echa los garbanzos en una batidora o robot de cocina junto con el zumo de limón, el tahini, el ajo, la sal, el comino y el agua (o caldo de cocción en caso de que hayas cocinado los garbanzos) y bate hasta obtener una crema homogénea. Si prefieres que el hummus quede menos denso, añade un poco más de agua y caldo de cocción.
  2. Sirve inmediatamente con aceitunas, nachos, crudités (los palitos de zanahoria cruda me encantan), pan pita caliente o bien úntalo en bocadillos, sandwiches e incluso en pizzas. También puedes añadir pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.
  3. Guarda las sobras en un recipiente hermético en la nevera durante unos 3-5 días.


NOTAS

  • Si prefieres cocinar los garbanzos, utiliza 160 gramos de garbanzos crudos y déjalos en remojo entre 8 y 12 horas. A diferencia de otras legumbres, los garbanzos deben echarse en la olla cuando el agua esté hirviendo. Cuécelos durante unas 2 horas o hasta que estén tiernos. Yo no les echo sal, pero si se la echas es mejor al final. Escurre y deja enfriar.
  • Si usas garbanzos de bote y no te gusta la comida con mucha sal, puedes no añadir más sal. Por el contrario, si te parece que el hummus está soso, puedes añadir un poco más de sal. Desecha el líquido que traen.
  • Para que el ajo no repita, puedes quitarle el germen, aunque yo prefiero echarlo entero.
  • Puedes comprar el tahini ya preparado o bien hacerlo en casa, pero si no encuentras este ingrediente simplemente puedes añadir semillas de sésamo.
  • Algunas recetas añaden aceite a la batidora antes de batir el hummus, pero yo prefiero hacerlo sin aceite porque también está muy rico y así es más ligero.

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