MOFONGO VEGANO BORICUA
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Aceite canola para freir (suficiente para cubrir las tajadas de plátanos)
- 1 cebolla pequeña, pelada y finamente cortada en cuadritos
- 227 gramos (8 onzas) de pimientos asados, escurridos y finamente cortados en cuadritos
- 1 tomate mediano, sin semillas y cortado en cuadritos
- 1 / 2 taza de salsa de tomate
- 6 a 8 plátanos verdes
- 4 tazas de caldo vegetal
- 1 cabeza de ajo, separados en dientes y pelados
- 1 libra de proteína de Soja, Seitán, Setas o Tofu (en esta caso use proteína de soja)
- Sal y 1 pizca de pimienta cayena (opcional) a gusto
Procedimiento
La salsa y la proteína de soja
- Caliente el aceite en una sartén a fuego mediano. Añada las cebollas y cocine, revolviendo frecuentemente, hasta que se vea transparente, aproximadamente 5 minutos.
- Agregue los pimientos (el pimentón) y el el tomate.
- Cúbralo y cocine sobre fuego lento hasta que la mezcla comience a hacer burbujas, (aproximadamente 5 minutos).
- Añada la proteína de soja, la salsa de tomate y revuelva bien. Cubra y cocine, revolviendo de vez en cuando, hasta que la soja esté caliente y la salsa sea una mezcla homogénea, (aproximadamente 5 minutos).
- Retire del calor y déjela reposar.
Preparación del plátano
- Remójelo en agua tibia en un tazón grande (o en el fregadero) por unos 20 minutos para suavizar la piel y hacer más fácil el pelado.
- Retire el plátano del agua, séquelos, corte los extremos de afuera, y corte una ranura longitudinal por la mitad.
- Abra y quite la piel, utilizando un cuchillo o las manos, como si estuviera quitándole una chaqueta a alguien.
- Corte en trozos diagonales de 1 pulgada.
- Remójelos en 4 tazas de caldo vegetal con 1 cucharada de sal durante unos 15 minutos.
- Escúrralos
- Añada alrededor de 25 centímetros (2 pulgadas) de aceite vegetal a otra sartén suficiente para sumergir los pedazos de plátano y freirlos a fuego alto.
- Fría las rodajas de plátano hasta que estén doradas por unos 3 a 5 minutos en cada lado.
- Retire el plátano y póngalos sobre papel toalla para escurrirles la grasa.
- Repita el proceso con el resto de las rodajas de plátano si fuera necesario.
- Ponga el ajo en un pilón (mortero) de madera de 25 centímetros (2 pulgadas) de ancho, y mézclelo con la pieza de machacar del mortero.
- Añada una pizca de sal. Retire este puré de ajo.
- Tome una cucharada de aceite caliente de la sartén y moje la capa interior del Pilón (De esta manera evitará que el plátano se pegue a las paredes y pueda sacarlo fácilmente al final).
- Añada 3 o 4 rodajas de plátano frito, junto con 1 / 2 cucharadita de ajo aplastado, y junte la masa hasta que haya formado un revestimiento similar a una taza en el interior del pilón. (Si no se forma, añada un poco más de aceite). Una vez que haya creado la taza, ponga 1 ó 2 cucharadas de la salsa especial en el centro para rellenar el mofongo.
- Aquí viene la parte difícil: Cubra la parte superior del pilón con un plato de servir plano que actúa como tapa y da forma al lado abierto. Levante con cuidado el pilón. No debería quedar como un pequeño montón de tierra sino como una media bolita.
- Sírvalo adornándolo con un poco de la mezcla de la salsa en la parte superior.
NOTA: Si su taza de plátano no sale fácilmente la primera vez, intente engrasar un cuchillo con aceite y raspe suavemente alrededor de los bordes exteriores del pilón como lo haría con un molde de pastel, de modo que el plátano no se adhiera al pilón.
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