"Chicharrones" veganos

 


RECETA 1

Ingredientes

  • 150 grs de soja texturizada gruesa
  • 4 cdtas pimentón de la vera
  • ½ cdtas comino molido
  • 1 cdtas de pimentón dulce
  • ¼ cda pimentón picante (opcional)
  • ¼ vasito de vinagre de manzana (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Margarina vegetal
  • 1 cabeza de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 8-10 granos de pimienta cayena (opcional)
  • 1 cda sopera de orégano

Preparación

Lo primero es poner a fuego medio en una sartén 1/4 vaso de aceite de oliva.

Machacamos ligeramente los ajos con piel y los añadimos, sofreímos un par de minutos y añadimos el resto de las especias, laurel etc y removemos a fuego medio, que no se nos queme el pimentón.

Un par de minutos después, añadiremos toda la margarina y la vamos derritiendo y removiendo.

Añadimos la soja sin hidratar, la idea es que se hidrate con el jugo de las especias y la margarina (el chicharrón original es grasa, por lo que este, debe tener ese toque para emularlo al máximo).

Lo dejaremos unos 5 minutos que veamos que haga un poco de chop chop pero sin que esté en ebullición (fuego medio). añadimos la sal.

Tras unos 5 minutos, subimos el fuego y añadimos el vinagre, removemos ligeramente para que pierda fuerza y a continuación  el chorrito de salsa de soja (poquita).

Unos 30 segundos a fuego fuerte serán suficientes para que el vino haya quemado el alcohol y perdido fuerza y bajamos el fuego a medio nuevamente.

La soja estará hidratándose pero para ayudarla ahora un poco, añadimos medio vaso de agua caliente y removemos.

Dejamos hidratar a fuego medio otros 5 minutos.

Cuando veamos que prácticamente se ha perdido toda el agua, la margarina y el aceite, será el momento de ver que la soja está blandita e hidratada, todo el sabor estará ya en las bolitas de soja.

Apartamos. se puede comer caliente y frío como aperitivo, en bocatas, acompañados de regañás, picos o pan de pueblo.

                                                                  RECETA 2

Ingr.

  • 250 grs de gluten
  • chile guajillo (mirasol)
  • chiles rojos (de árbol)
  • 1.5 tzas de agua
  • Aceite
  • Sal y pimienta cayena
  • Salsa de soya (opcional)

Preparación

Se corta el gluten en tocitos pequeñitos, se ponen a freír en aceite bien caliente con sal y pimienta, se separan y escurren.

Después se ponen a cocer los chiles y el jitomate con agua, se licuan y se cuelan.

En una cazuela se pone el chicharrón se le pone la salsa y se deja hervir agregando el resto de agua por 10 min listo!!!

Puedes acompañarlo con un arroz a la mexicana y unos frijolitos refritos.

Puedes variar con la salsa a tu gusto!!

Tienes un chicharrón vegetariano delicioso, MMMM!!!!





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