"Chicharrones" veganos
Ingredientes
- 150 grs de soja texturizada gruesa
- 4 cdtas pimentón de la vera
- ½ cdtas comino molido
- 1 cdtas de pimentón dulce
- ¼ cda pimentón picante (opcional)
- ¼ vasito de vinagre de manzana (opcional)
- Aceite de oliva
- Margarina vegetal
- 1 cabeza de ajo
- 2 hojas de laurel
- 8-10 granos de pimienta cayena (opcional)
- 1 cda sopera de orégano
Preparación
Lo primero es poner a fuego medio en una sartén 1/4 vaso de aceite de oliva.
Machacamos ligeramente los ajos con piel y los añadimos, sofreímos un par de minutos y añadimos el resto de las especias, laurel etc y removemos a fuego medio, que no se nos queme el pimentón.
Un par de minutos después, añadiremos toda la margarina y la vamos derritiendo y removiendo.
Añadimos la soja sin hidratar, la idea es que se hidrate con el jugo de las especias y la margarina (el chicharrón original es grasa, por lo que este, debe tener ese toque para emularlo al máximo).
Lo dejaremos unos 5 minutos que veamos que haga un poco de chop chop pero sin que esté en ebullición (fuego medio). añadimos la sal.
Tras unos 5 minutos, subimos el fuego y añadimos el vinagre, removemos ligeramente para que pierda fuerza y a continuación el chorrito de salsa de soja (poquita).
Unos 30 segundos a fuego fuerte serán suficientes para que el vino haya quemado el alcohol y perdido fuerza y bajamos el fuego a medio nuevamente.
La soja estará hidratándose pero para ayudarla ahora un poco, añadimos medio vaso de agua caliente y removemos.
Dejamos hidratar a fuego medio otros 5 minutos.
Cuando veamos que prácticamente se ha perdido toda el agua, la margarina y el aceite, será el momento de ver que la soja está blandita e hidratada, todo el sabor estará ya en las bolitas de soja.
Apartamos. se puede comer caliente y frío como aperitivo, en bocatas, acompañados de regañás, picos o pan de pueblo.
RECETA 2
Ingr.
- 250 grs de gluten
- 1 chile guajillo (mirasol)
- 2 chiles rojos (de árbol)
- 1.5 tzas de agua
- Aceite
- Sal y pimienta cayena
- Salsa de soya (opcional)
Preparación
Se corta el gluten en tocitos pequeñitos, se ponen a freír en aceite bien caliente con sal y pimienta, se separan y escurren.
Después se ponen a cocer los chiles y el jitomate con agua, se licuan y se cuelan.
En una cazuela se pone el chicharrón se le pone la salsa y se deja hervir agregando el resto de agua por 10 min listo!!!
Puedes acompañarlo con un arroz a la mexicana y unos frijolitos refritos.
Puedes variar con la salsa a tu gusto!!
Tienes un chicharrón vegetariano delicioso, MMMM!!!!
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