Alcapurrias Veganas Boricuas
Ingredients
Masa
- 2 yautías malanga lila
- 3.5 cdta sazón
- 1 cdta achiote
- 1 cdta sal
Relleno
- ¾ taza “carne” vegetal molida como Lightlife o Gardein o tofu
- 3 cdas sofrito
- 2.5 cdta sazón
- 2 cdta aceitunas
- ½ cubito de vegetal
- ½ cdta sal
- ¼ taza salsa de tomate
Instructions
Masa
- Pelar la cáscara de las yautías (malanga)
- Raya las yautías usando un rayador de caja
- Mezcla la yautía rayada con el sazón, el achiote, y la sal
- Deja a un lado para luego
Relleno
- Calienta el aceite en una olla mediana a fuego mediano/alto. Luego añade el sofrito y el “cubito” de vegetal, y disminuye el fuego a mediano/bajo.
- Después de un minuto, añade el sazón, las aceitunas, y la salsa de tomate. Sofríe por cinco minutos.
- Luego añade la carne vegetal o el tofú y la sal. Mezcla hasta que esté bien cubierto con la mezcla de sofrito.
- Añade el agua y aumenta el fuego a mediano/alto hasta que comience a hervir y luego disminuye el fuego a mediano/bajo y cubre la olla.
- Después de diez minutos, retira la tapa y disminuye el fuego aún más y déjalo hirviendo a fuego bien lento por unos cinco minutos o hasta que la mayoría del líquido haya evaporado. Remueve la mezcla de vez en cuando para que no se pegue al fondo de la olla.
- Armar la alcapurria
- Echa un cuarto de taza de la masa en una hoja de plátano o un plato. Luego aplasta la masa hasta que quede un poco estrecha, pero no tanto, en la forma de un círculo.
- Añade una cucharada del relleno al centro de la masa.
- Sube los lados de la masa hacia arriba y hacia el centro hasta cubrir el relleno. Puedes ver este corto video que grabé de este paso.
Freír la alcapurria
- Llena una olla mediana con dos tazas y medias de aceita de freír (canola o vegetal), o suficiente para cubrir hasta la mitad de la olla, y caliéntalo a fuego alto
- Cuando esté bien caliente, cuidadosamente añade las alcapurrias, una a una al aceite.
- Luego de un minuto, disminuye el fuego a mediano, y fríe por siete a diez minutos. Gira las alcapurrias al menos una vez.
- Cuando estén listas se verán de un color marrón claro y doraditas. Saca las alcapurrias y ponlas en un escurridor con papel toalla.
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