Palitos de pan al pesto vegano
Ingredientes
- 1 paquete (2 ¼ cdtas) de levadura seca de panadería
- 1 cda de azúcar de caña (también puede usarse sirope de arce)
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cdta de sal
- 2 ½ - 3 tzas de harina para todo uso o harina integral de panadería
- 3 cdas de pesto vegano
- 3-4 cdas de parmesano vegano
- pesto vegano:
- 2 tzas de albahaca fresca, lavadas y bien secas
- ⅓ tza de nueces o piñones crudos
- ½ tza de aceite de oliva
- 4 dientes de ajo grandes, picados
- Una pizca (¼ de cdta) de sal y pimienta cayena (opcional)
- 3 cdas de parmesano vegano
- 1 cda de zumo de limón
- parmesano vegano:
- 3/4 tza de anacardos crudos
- 3 cdas de levadura nutricional
- 3/4 cdta de sal
- ¼ cdta de ajo en polvo
Preparación
Para hacer el pesto añade todos los ingredientes al vaso de la batidora, tritura y mezcla hasta que combinen bien, dejando una ligera textura granulada. pruébalo y ajusta de sal y pimienta si fuese necesario. puedes guardarlo en el frigorífico bien tapado hasta un par de semanas, aunque es mejor fresco. puedes congelarlo para guardarlo más tiempo.
Para hacer el parmesano simplemente tritura y mezcla los ingredientes en el vaso de la batidora, puedes guardarlo en el frigorífico unas semanas.
Para hacer los palitos de pan, añade a un bol grande una taza de agua caliente (a unos 43 grados celsius). asegúrate de que no esté demasiado caliente o matará a la levadura. espolvorea la levadura y déjala reposar hasta que se vea espumoso, unos 5 minutos.
Añade el azúcar, la sal y el aceite y mezcla. utilizando una cuchara de madera, ve añadiendo la harina y mezclando hasta obtener una bola de masa. puede que no sea necesario añadir las 3 tazas de harina por completo, así que ve añadiendo poco a poco hasta que no acepte más. puede que necesites añadir más en el amasado.
Transfiere la masa a una superficie enharinada y amasa con las manos al menos 30 segundos, hasta que la masa sea una bola suave y uniforme.
Limpia el bol y añade una cucharada de aceite y la masa, dale unas vueltas para que quede bien impregnada de aceite. deja la parte del cierre de la masa hacia abajo y cubre el bol con film de plástico y déjalo reposar un lugar templado sobre una hora. la masa debería levar y duplicar su volumen.
Parte la masa por la mitad. puedes utilizarla más tarde (aguanta congelada 3 meses o en el frigorífico unos días).
Precalienta el horno a unos 200 grados c.
En una superficie enharinada trabaja la masa con el rodillo dándole forma rectangular y sobre medio cm. de grosor. con cuidado ponlo en una bandeja de horno sobre papel de hornear y vuelve a darle forma rectangular.
Dejando los bordes limpios, pincela la superficie con pesto y cubre con una generosa capa de parmesano vegano (también podrías usar mozzarella vegana o salsa de tomate en lugar del pesto)
Hornea unos 11-13 minutos hasta que los bordes y el queso estén dorados y sirve inmediatamente
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