Beneficios de la Miel Pura y Cruda y los demas Productos de la Colmena
La miel es uno de los alimentos que elaboran las abejas, con propiedades muy beneficiosas para la salud, pero la industria de la alimentación también ha intervenido en este proceso, alterando su composición. No es tarea sencilla aprender a elegir una miel de calidad, pero tampoco es misión imposible.
MIEL PURA VS MIEL PASTEURIZADA
Al proceso de calentar la miel entre 78º y 82º y volver a enfriarla nuevamente, se le llama pasteurización. “El problema es que con las altas temperaturas se pierden, además de los aromas naturales, sus propiedades antioxidantes, enzimas y bacterias benignas. Comer esta miel es lo mismo que comer azúcar, no sirve para nada. No se puede comparar con la miel pura porque no tiene nada que ver”, asegura Pedro Chinchilla.
Existe la creencia popular de que la miel natural se endurece o cristaliza, pero esto no siempre es así. Por ejemplo, explica Pedro, “la miel de azahar es una excepción, porque debido a sus características, se va a mantener más bien espesa tirando a líquida, a diferencia de una de romero o castaño que se endurecerá”.
Cuando no se realiza ningún tipo de transformación, simplemente se filtra de forma artesanal para evitar las impurezas, tenemos una miel cruda tal y como está en la naturaleza; un alimento vivo listo para disfrutar tanto por su sabor como por sus propiedades nutritivas.
De las abejas obtenemos, además de la miel, la jalea real, el polen y el propóleo. Cuando todos estos ingredientes se combinan de forma adecuada en un preparado especial da como resultado un producto que su nombre lo dice todo: Super Bomba.
Desde hace más de dos décadas es el producto estrella de Mieles Chinchilla: “el aporte de aminóacidos esenciales, minerales, vitaminas y enzimas contribuyen a mejorar el estado de salud general, aumenta la capacidad intelectual, estimula el apetito y es un magnífico reforzador del sistema inmunológico sin contraindicaciones, salvo para personas alérgicas a alguno de los componentes”.
LAS ABEJAS Y LAS FLORES: INSEPARABLES
Las lluvias, o más bien la escasez de las mismas, repercuten de forma negativa en las abejas, porque hay menos días de floración. Sin embargo, explica el apicultor, «para que las abejas se reproduzcan y estén lo más activas posibles, necesitan de este proceso natural típico de la primavera. Por eso, durante el resto del año somos trashumantes porque trasladamos las colmenas buscando floraciones por varias provincias de España. Vamos a Córdoba, a la Serranía de Cuenca o a Albacete, entre otros sitios».
En su mejor momento, una colmena puede llegar a tener unas 80.000 abejas. “Me gusta pasar cerca de ellas y escuchar el sonido que hacen todas juntas cuando están trabajando”, destaca Pedro Chinchilla. Y añade: “mi labor como apicultor es facilitar al máximo un contexto saludable, respetando su equilibrio por encima de todo. Es verdad que este es un oficio muy duro, que sólo puedes hacer si te gusta mucho, pero a la vez es muy gratificante”.
“En los últimos años venimos observando movimientos extraños en las abejas. Encontramos colmenas vacías y abejas que mueren en gran cantidad por causas desconocidas. Por este motivo, están en el centro de atención y se está investigando mucho sobre este problema. Se cree que los plaguicidas utilizados en la agricultura les pueden estar perjudicando”, advierte el apicultor.
Hay un sinfín de anécdotas y curiosidades sobre estos insectos que son un ejemplo de vida en muchos sentidos, porque son seres muy inteligentes y colaboran entre ellos para sobrevivir. Por ejemplo, comenta Pedro: “en verano la temperatura del nido de crías no puede subir de los 32º, entonces las abejas llevan agua a la colmena y batiendo alas hacen un circuito de aire, así ayudan a enfriar la colmena”.
Pedro Chinchilla ha asistido a centros educativos de Yecla para compartir con niños y jóvenes el mundo de las abejas y cómo se elaboran la miel, el propoleo, la cera o la jalea real. De esta manera, realiza una labor divulgativa para acercar a la sociedad una realidad que suele pasar desapercibida al vivir en la ciudad. Transmite su sabiduría para que todo este conocimiento trascienda y tengamos presente el inmenso valor de las abejas para el equilibrio de la vida.
Miel y sus propiedades curativas
Los beneficios y propiedades de la miel natural de las abejas se ha venido probando desde que el hombre descubrió éste elixir. De este modo, la hemos usado a lo largo de la historia humana como alimento y medicamento
La miel natural
En primer lugar, la miel es aquella que no ha sido calentada por encima de 43º ni sometida a ningún proceso, a diferencia de la miel industrial, la cual se pasteuriza.
Por lo tanto, la pasteurización evita que cristalice, por consiguiente también reduce drásticamente la calidad, ya que en el proceso se destruyen la mayoría de enzimas, antioxidantes y otras propiedades beneficiosas como su acción antibiótica.
Miel cercana y pura
Otra garantía de calidad de la miel natural «cercana» es su pureza y el origen. El pequeño apicultor trabaja en un área de floraciones que guardan un equilibrio de composición en los néctares de las plantas. La miel industrial ha sido manipulada por las grandes empresas envasadoras mezclando mieles de orígenes ocultos, muy a menudo procedentes de China.
Así mismo, asociaciones de apicultores exigen una ley que obligue a determinar el origen de la miel, mientras que en la actualidad las grandes envasadores indican «mezcla de mieles procedentes de la UE y de países no miembros de la UE», es decir, de cualquier parte del mundo, sin los controles que exigimos a los alimentos en nuestro país. Por tanto, la miel natural es una excelente materia prima para su salud.
Los minerales más frecuentes son calcio, cobre, hierro, magnesio, manganeso, zinc, fósforo y potasio. Están presentes también alrededor de la mitad de los aminoácidos existentes, ácidos orgánicos (ácido acético, ácido cítrico, entre otros) y vitaminas del complejo B, vitamina C, D y E. La miel posee también una variedad considerable de antioxidantes (flavonoides y fenólicos).
El color de la miel varía entre los diferentes tipos. El color de la miel está determinado, principalmente, por la fuente floral; sin embargo, no se han podido identificar exactamente cuáles son los agentes responsables de impartir el color al néctar y posteriormente a la miel. No obstante, se sabe que además de los minerales que se obtienen del suelo, los pigmentos de origen vegetal pueden contribuir al color de la miel.
Beneficios fisiológicos de la miel
Cómo alimento, se puede utilizar la miel de otras muchas formas para beneficiar la salud. El Dr. Ron Fessenden, un médico jubilado y presidente del Comité para la miel y la Salud en los Estados Unidos (una organización sin ánimo de lucro), es un experto en los beneficios fisiológicos de la miel.
En una de sus múltiples conferencias informó sobre las propiedades de la miel, tales como la regulación del azúcar en la sangre, reducir el estrés metabólico y promover la recuperación del sueño.
Recuerda: La miel natural tiene muchos beneficios para tu salud, no así otros tipos de miel adulteradas, mezcladas o que han sido sometidas a altas temperaturas.
1. La miel regula el azúcar en la sangre
Parece contrario a la intuición que la miel regule el azúcar en la sangre. Pero el secreto de su capacidad para hacerlo está en la balanza de fructosa y glucosa.
Así mismo si se consume la miel, la porción de fructosa permite que la glucosa sea captada por el hígado para formar glucógeno, que pasa a estar disponible para el cerebro, el corazón, los riñones y las células rojas de la sangre.
Esto mejora el funcionamiento de los órganos y tejidos esenciales, eliminando la glucosa de la circulación y por tanto reduciendo el azúcar en la sangre.
Los estudios han demostrado que la miel no aumenta apenas el azúcar en la sangre o los niveles de insulina, produciendo más glucógeno por gramo de miel que cualquier otro alimento.
2. El consumo de miel natural reduce el estrés metabólico
Todo estrés, sea emocional, psicológico o fisiológico se traduce en el cuerpo como estrés metabólico. Una función de la glándula suprarrenal es producir adrenalina y cortisol, que estimula la descomposición de la proteína muscular en aminoácidos para hacer nuevos azúcares. Esto ocurre cuando el cerebro piensa que está en peligro de quedarse sin combustible, por ejemplo cuando se realiza ejercicio físico o durante el sueño nocturno.
Ayuda a tu hígado a estar sano
La miel natural produce glucógeno en el hígado, que es la reserva de la energía que necesita el cerebro para su normal funcionamiento. Tendremos reservas suficientes de glucógeno si consumimos miel natural en el desayuno, antes de acostarnos y a intervalos regulares durante todo el día (especialmente antes y después de hacer ejercicio), estas reservas de glucógeno del hígado evitará la liberación de hormonas del estrés.
3. La miel natural promueve la recuperación del sueño
Si consumimos miel antes de acostarnos, almacenamos glucógeno en el hígado, que lo irá suministrando a la sangre cuando lo necesite el cerebro, evitando que éste desencadene la crisis cuando detecta niveles bajos de glucógeno.
Además, consumir miel natural estimula la relajación nocturna y el sueño. El azúcar natural que contiene la miel produce una ligera secreción de insulina, lo que permite al triptófano entrar en el cerebro con más facilidad y así permitir la secreción de melatonina, una hormona vital para la regulación diaria del sueño-vigilia.
Antes de dormir una cucharadita de miel
Por ello es muy recomendable consumir una cucharada de miel con un vaso de leche caliente (que contiene triptófano) antes de acostarse, para tener un sueño reparador.
La melatonina además regula los ritmos cardíacos, ayuda a mejorar la inmunidad y facilita la reconstrucción de los tejidos durante la noche.
El Dr. Fessenden recomienda de 3 a 5 cucharadas de miel al día, sin que se tenga efectos secundarios, riesgos o consecuencias negativas para la salud.
¿Te parece bastante?
Pues la miel aún tiene bastantes más efectos terapéuticos…
4. La miel como tratamiento para el estreñimiento
La miel tiene un elevado contenido en fructooligosacáridos (FOS), que aunque tienen una función principalmente energética, al llegar al colon se comportan de una forma similar a la fibra vegetal: captan el agua aumentando el volumen de las heces y originan gases que incrementan el peristaltismo o movilidad intestinal. Por lo que ejercen un efecto laxante suave.
Además son el alimento preferido de las bacterias beneficiosas que habitan en el colon (nuestra flora intestinal) responsable de la fermentación y putrefacción de de los residuos alimenticios que darán lugar a las heces.
5. La miel natural mejora la función cerebral
Tener un cerebro que funcione correctamente y que esté sano es uno de los objetivos de un ser humano. Cómo es un problema más complicado. Hay que suministrarle la energía que necesita para que sus células realicen sus funciones correctamente.
La función del calcio en el cerebro es importantísima, ya que las neuronas utilizan el calcio para originar la señal eléctrica, que se conduce de una neurona a otra para comunicar los mensajes.
Si no hay suficiente calcio, el cerebro no funcionará correctamente. Hay información científica que ha demostrado que la miel natural ayuda a absorber y fijar el calcio en el cuerpo, favoreciendo una correcta función cerebral.
Además de para el cerebro, al ser un excelente recalcificante, también ayuda a prevenir la osteoporosis y los problemas óseos.
6. El acné y otros problemas cutáneos
La mayoría de la gente sufre de acné al menos una vez en la vida. Las causas más importantes son el desequilibrio hormonal y la colonización bacteriana de la piel.
Algunos remedios naturales proporcionan cobertura antibacteriana comparable a la de productos comerciales, con la ventaja de que son tolerados de mejor manera que los agentes químicos convencionales. De estos remedios naturales, la miel es una de las mejores opciones para el tratamiento del acné causado por bacterias.
¿Cómo la miel trata el acné?
Como agente antimicrobiano, la miel actúa por medio de diversos mecanismos:
- Priva a los microbios de la humedad que necesitan para sobrevivir
- Actúa como un agente quelante, alterando los procesos celulares de las bacterianas que requieren hierro.
- Las abejas además añaden una enzima llamada glucosa-oxidasa. Al aplicar la miel sobre la herida, esta enzima produce la liberación local de peróxido de hidrógeno. Este peróxido se comporta de manera similar al popular medicamento contra el acné, el peróxido de benzoilo: rompe las paredes celulares de las bacterias.
- Reduce el pH de la superficie de la piel sobre la que se aplica. La miel tiene un pH entre 3,2 y 4,5. Esta acidez es suficiente para matar la mayoría de los microbios.
7. Minimiza las alergias
Tomar miel de la zona donde se habita dos meses antes de la floración de la zona, puede disminuir las alergias. Las abejas llevan el polen de las flores que empeoran las alergias estacionales, y parte de este polen se incorpora a la miel. El consumir miel natural de la zona antes de la temporada de alergias, puede ayudar al cuerpo a aceptar sin rechazo el polen y que la alergia desaparezca.
8. Heridas, quemaduras y úlceras
La propiedad antibacteriana de la miel permite prevenir la infección de quemaduras o heridas menores. La densidad de la miel protege contra bacterias y suciedad que entran en una herida. Aplique la miel en el corte o herida y cúbrela con una venda.
9. Piel seca
La miel es un ingrediente excelente para usar en el baño gracias a sus propiedades curativas y suavizantes. Se puede aplicar directamente sobre la piel áspera, o disolver la miel en el agua y añadir la mezcla en el agua del baño.
10. Labios secos
Aplicar un poco de miel en los labios secos o agrietados, y se deja durante unos minutos para que se ablanden.
11. El ciclo menstrual
La miel estimula la producción de ácido graso omega – 6, que regula los procesos hormonales en nuestro cuerpo.
Como se puede ver, la miel natural es uno de los alimentos más puros, naturales y con mayor cantidad de beneficios sobre nuestra salud, y todavía hoy día se están haciendo muchas más investigaciones científicas al respecto porque se piensa que aún hay más beneficios importantes que no han podido ser corroborados.
12. Estimulante del sistema inmunológico
La miel tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas que la hacen ideal para estimular el sistema inmunológico, no sólo cuando se es ingerida, sino también cuando se aplica tópicamente sobre la piel. Estas propiedades ayudan a que las heridas y cortes estén limpios y a mantenerlos libres de infección, por lo que es un buen antiséptico natural.
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