Momentos saludables Mayonesas veggie: cuatro recetas para prepararlas
La cocinera Ceci Duca comparte con Entremujeres alternativas que le escapan a los sabores industrializados, agregan nutrientes y son muy fáciles de realizar. ¡Para poner en práctica!
Evitar los aderezos industrializados sin resignar sabor y humedad en la comida, no es un objetivo imposible. La propuesta en este caso son las mayonesas vegetales, nutritivas y fáciles de preparar. Acá, cuatro alternativas para probar.
Ingredientes
- 3 zanahorias cocidas.
- 1/2 limón exprimido (más o menos, según tu gusto).
- 1/4 taza de aceite.
- Sal marina.
- Comino (u otro, a tu gusto).
- 2 cucharadas de semillas de girasol remojadas con anterioridad durante 2 horas.
- 1/2 diente de ajo opcional.
Un dip a base de zanahoria, una preparación versátil y rica.
Preparación
Colocar en la licuadora o procesadora las zanahorias en trozos, la semillas de girasol (sin agua), el jugo limón, los condimentos y el ajo. Mixear y agregar el aceite de a poco hasta integrar todo y lograr una textura suave.
Mayonesa de papa
Una buena opción para quienes no quieren o no pueden ingerir lácteos.
La mayonesa de papa es ideal para quienes no consumen lácteos.
Ingredientes
- 4 papas.
- Agua de cocción.
- Dos cucharadas de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de Jugo de limón.
- Levadura de cerveza nutricional, en polvo (puede ser sabor queso).
- ½ cucharadita de cúrcuma en polvo para aportarle color.
Preparación
Hervir las papas y reservar el agua de cocción. Mixear o licuar las papas, con dos cucharadas de aceite de oliva, sal marina y la levadura nutricional. Agregar de a cucharaditas el agua de cocción hasta adquirir la textura deseada. Agregar sal marina y cúrcuma a gusto.
Preparación
Procesar todos los ingredientes, salvo el aceite, que se agregará de a poco hasta conseguir la textura deseada.
Mayonesa de Palta
Mayonesa de palta, para los fanáticos del guacamole.
Ingredientes
- 2 paltas a punto.
- Jugo de 1/2 limón.
- Sal marina.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
. 1 cucharada de semillas de sésamo blanco.
Preparación Dejar las semillas en remojo por una hora y luego, descartamos el agua. Colocar en la licuadora o mixer, la palta, el jugo de limón, las semillas y el aceite.
Procesar todos los ingredientes hasta conseguir una consistencia cremosa. Por último, agregar una pizca de sal marina.
Ceci Duca es cocinera saludable y creadora de la cuenta de Instagram Como come León, cocina inspirada en niños. El 23 de septiembre hará un workshop de cocina inspirada en niños. Informes: comocomeleon@gmail.com.