Seitan (Carne Vegana)

Aprenda a hacer seitán desde cero. Es extremadamente delicioso, muy económico, fácil de hacer y una fuente súper saludable de proteína de origen vegetal.

Ingredientes

1 taza de gluten de trigo vital (120 g)

1/4 taza de harina de trigo integral (35 g)

1 cucharadita de ajo en polvo, opcional

1 cucharadita de cebolla en polvo, opcional

1 taza de agua (250 ml), a temperatura ambiente

8 tazas de caldo de verduras (2 litros)

1/4 taza de tamari o salsa de soja (65 ml)

Un pequeño trozo de kombu, opcional.

Instrucciones

Agregue el gluten de trigo vital, la harina de trigo integral, el ajo y la cebolla en polvo a un tazón y revuelva hasta que estén bien combinados.

Agrega el agua y mezcla hasta que todos los ingredientes estén bien combinados. No necesitas amasar el seitán, solo mezcla hasta que esté bien combinado, eso es todo.

Coloque el seitán en el bol, cúbralo con un paño de cocina y déjelo reposar durante 10-20 minutos.

Hacer una bola con la masa de seitán. No tiene que ser perfecto ya que no cambiará el sabor o la textura, solo hará que tu seitán sea más hermoso.

Agregue todos los ingredientes restantes a una olla grande (caldo de verduras, tamari o salsa de soja y kombu), revuelva y deje hervir. Luego agregue el seitán.

Cocine a fuego lento parcialmente cubierto durante 1 hora. No es necesario revolver mientras se cocina.

Retirar del fuego y dejar enfriar un poco. Puede usarlo inmediatamente o refrigerarlo en un recipiente hermético en el caldo durante aproximadamente 7-10 días. También puedes congelarlo en un recipiente hermético, pero desecha el caldo y corta el seitán en trozos grandes (o córtalo) antes de congelarlo. Puede durar hasta 6 meses en el congelador.

Use seitán para reemplazar la carne en cualquier plato o receta que desee, como fajitas veganas, kebab veganos o brochetas. Me gusta saltearlo con un poco de aceite de oliva virgen extra hasta que esté dorado. Agregue un poco de sal al gusto si es necesario.

Notas

Creo que esta receta es más precisa si usa una taza medidora, ya que el peso del gluten de trigo vital puede variar de una marca a otra, pero si no tiene una, simplemente use una taza o taza normal y agregue el mismo volumen. de gluten de trigo vital y agua. También puede usar una balanza y agregar más o menos agua si es necesario.

Esta receta se puede hacer usando solo gluten de trigo vital, pero creo que el seitán tiene una mejor textura si también agrega algún tipo de harina. La harina de garbanzos o garbanzos también es una buena opción.

El ajo y la cebolla en polvo son completamente opcionales, pero harán que su seitán sepa aún mejor.

El caldo de verduras y el tamari o la salsa de soja le dan al seitán un sabor increíble y también un hermoso color. Si no puede comer soja, simplemente agregue un poco de sal al gusto.

Puede hacer su propio caldo de verduras desde cero utilizando las verduras que tenga a mano o incluso algunos restos de verduras. El boullion me parece muy conveniente, pero el caldo de verduras comprado en la tienda también está bien. Podrías usar agua, pero obtendrás un seitán muy suave.

El kombu es un alga marina (en caso de que no haya oído hablar de él antes) y también es opcional. Lo uso para infundir el caldo y hacer que el seitán sepa tan bien.

Es muy importante usar una olla grande ya que el seitán duplica su tamaño mientras se cocina.

Siéntase libre de cortar la receta por la mitad o duplicar los ingredientes si lo desea. Si hace una bola grande, podría ser una buena idea dividir la masa.

El tiempo de cocción no incluye el tiempo que debe esperar mientras el seitán descansa.

La información nutricional no es precisa ya que no incluyo los ingredientes que vamos a descartar más adelante (caldo de verduras, tamari o salsa de soja y kombu). No puedo saber la cantidad exacta de esos ingredientes que absorbe el seitán mientras se cocina. Es por eso que la cantidad de sodio del seitán es superior a 10 mg.

Nutrición

Tamaño de la porción: 1/4 de la receta Calorías: 154 Azúcar: 0.4 g Sodio: 10 mg, ver notas Grasa: 0.7 g Carbohidratos: 13.3 g Fibra: 1.2 g Proteína: 24.4 g



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