Guiso de Champiñones
Ingredientes (porciones: 5)
4 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla grande, finamente picada
1 cucharadita de sal
0.50 cucharaditas de pimienta cayena
2 cucharaditas de pasta de ajo
200 g de champiñones, cortados por la mitad
200 g de champiñones castaños, en cuartos
200 g de mini champiñones portobello, en rodajas
20 zanahorias Chantenay, rematadas, con cola y cortadas por la mitad si son grandes
150 g de castañas cocidas, picadas
2 cucharadas de pasta de tomate concentrada
2 cucharadas de Henderson's Relish o Tamari (sustitúyalo con salsa de soja)
480 ml de caldo de verduras
1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
0.50 cucharaditas de goma xantana o 1 cucharadita de harina de maíz (ver notas)
3 cucharadas de perejil de hoja plana, picado
sal y pimenton para sazonar, al gusto
Método
Calentar el aceite en una olla grande con tapa (horno holandés), agregar la cebolla, sal y pimienta. Fríe las cebollas a fuego lento, revolviendo, hasta que se ablanden, 5-7 minutos.
Agregue ajo y champiñones; se verá como MUCHOS champiñones, pero se cocinarán rápidamente. Saltee durante un par de minutos, revolviendo.
Agregue las zanahorias, las castañas, la pasta de tomate, el condimento y el caldo. Llevar a ebullición y añadir la hoja de laurel y el tomillo.
Cubra parcialmente la olla, baje el fuego y cocine a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que la salsa se haya reducido y las zanahorias estén tiernas. Agrega un poco de agua caliente si la olla parece que se está secando demasiado.
Si cree que la salsa debe espesarse, agregue la goma xantana (o vea las notas) y cocine a fuego lento hasta que la salsa espese un poco.
Deseche la hoja de laurel y la ramita de tomillo. Compruebe el condimento, agregando sal y pimienta a su gusto. Agregue la mitad del perejil y reserve un poco para servir con el plato.
Sirva sobre puré de papas con algunas verduras al vapor si lo desea.
Notas
Este guiso se conservará felizmente durante un par de días en la nevera. Asegúrese de recalentar las sobras hasta que estén bien calientes antes de servir.
Agregue 4 cucharadas de hongos porcini secos para obtener un sabor aún más rico. Cubrir los champiñones secos con agua hirviendo, dejar reposar durante 10 minutos. Picar los champiñones y utilizar el agua de remojo en el guiso, restando la cantidad al caldo de verduras.
Reemplace la goma xantana con 1 cucharadita de harina de maíz diluida en 1 cucharada de agua fría.
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