Verduras de hojas verdes, beneficios y propiedades

 


Los vegetales de hojas verdes son uno de los alimentos que más ventajas aportan a nuestra salud, sin embargo, actualmente su consumo ha disminuido. Los médicos recomiendan incluirlos como parte esencial de cualquier dieta sana, ya que su alto contenido nutricional aporta los complementos vitamínicos necesarios para el cuerpo.

La clorofila presente en las hortalizas verdes las dota de vitaminas, minerales y fibra, que tienen efectos positivos en la digestión, el sistema inmunológico, cardiovascular e incluso según estudios recientes han demostrado que previene el cáncer pues limpia el organismo de sustancias tóxicas.

Beneficios para la salud de los vegetales de hojas verdes

Diversos estudios médicos han comprobado que las plantas de hojas verdes son ricas en vitaminas A, B, C, E, K, acido fólico, fibra y minerales como el magnesio, manganeso, hierro, potasio y zinc, lo que los convierte en una fuente vital para mejorar la salud y vitalidad del cuerpo.

Las vitaminas que contienen poseen efectos regenerativos, ayudan a acelerar la cicatrización, y gracias a sus propiedades antibacterianas y antiinflamatorias reparan el desgaste en mucosas y piel, además incrementan la formación de colágeno, refuerzan el sistema inmunológico y benefician la visión.

El calcio que proporcionan regula las funciones cardiovasculares, son recomendables para quienes sufren problemas de circulación pues mejora la contracción muscular y la coagulación sanguínea. Este componente también optimiza el sistema óseo, endureciendo los huesos y por eso se indica a personas que sufran de osteoporosis o artritis.

La gran cantidad de clorofila que le proporciona el color verde a las plantas actúa como un depurativo natural, purifica y oxigena la sangre, previene anemias y la aparición de alergias, ya que descongestiona los pulmones y reduce la flema.

Así mismo propicia el correcto funcionamiento del hígado, los riñones y la vesícula pues interviene en el proceso de desintoxicación, activando el mecanismo celular de estos órganos y ayudándolos a cumplir su labor.

Por su parte la fibra que aportan mejora la digestión y regenera la flora intestinal lo que previene el estreñimiento y la diarrea.

Se considera que los nutrientes esenciales en los vegetales verdes previenen el cáncer, pues contribuyen a la regeneración de las células y llenan de vitalidad el cuerpo.

El ácido fólico es recomendado a mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, por lo que el consumo de vegetales es esencial ya que sus nutrientes se transmitan al bebé fortaleciendo y nutriendo su organismo.

Usos cosméticos de los vegetales de hojas verdes

Además de todos los beneficios que proporcionan los vegetales verdes sus componentes también influyen de manera positiva en nuestra belleza, mejorando nuestro aspecto físico gracias a los nutrientes que aportan.

La clorofila elimina el mal olor corporal y reduce el mal aliento, a su vez incrementa la producción de enzimas y controla los procesos hormonales, reduciendo el estrés y los síntomas del insomnio.

Por su parte los antioxidantes que contienen los vegetales eliminan los radicales libres en el cuerpo, suprimiendo su efecto y retrasando la aparición de arrugas, restaurando las células de la piel y conservándola tersa y lozana.

Su alto contenido vitamínico fortalece la salud de uñas, dientes y cabello, manteniéndolos brillantes y sanos, siendo menos propensos a caerse o partirse.

Vegetales ideales

Entre todos los vegetales verdes del mundo natural existen algunos que tienen una carga particularmente mayor de vitaminas y minerales, por lo tanto no deben faltar en nuestra dieta.

-Brócoli

Es conocido por su gran efecto antioxidante, se recomienda su consumo crudo pues así mantiene sus propiedades, ha demostrado ser uno de los mejores anticancerígenos naturales y tiene grandes dosis de vitamina A, C y K, así como calcio y ácido fólico, además de fibra que regula las funciones intestinales y es por tanto recomendado a pacientes que padezcan úlceras o gastritis.

-Apio.

Es un gran diurético. Contiene un aceite esencial que dilata los vasos renales, lo que es de gran ayuda para evitar retención de líquidos y para eliminar toxinas. Tiene un alto contenido de potasio, ideal para controlar la hipertensión arterial. Tiene un escaso valor calórico ya que contiene mucha agua.

-Rúcula

También conocida como arúgula, es una excelente fuente de vitaminas A y C, así como de calcio, su sabor picante la hace un sazonador natural perfecto que le da a las comidas un gusto delicioso, puede usarse cruda o cocida e incluso se le puede agregar a las sopas.

-Acelga

Es una de las mejores hortalizas que podemos consumir, puede encontrarse todo el año y tiene un bajo costo, cuenta con un alto contenido de vitaminas A y C, es además un laxante natural y las pocas calorías que tiene la convierten en el aliado perfecto para una dieta de control de peso. Puedes cultivarla

-Berro.

Es otra planta que podemos incluir en una dieta para bajar de peso, pues contiene solo 31 calorías por cada 100 gramos, tiene niveles altos de vitamina A, C y K, es rico en fibra y en minerales como potasio, hierro, calcio y sodio.

Col.

Otro de estos vegetales milagrosos, además de contener vitaminas A, C y K, fibra y ácido fólico se considera que tiene la propiedad de eliminar la resaca y devolver la vitalidad, así como de beneficiar la digestión.

-Espinaca.

Siempre ha sido famosa por aportar energía y vitalidad al cuerpo, además es rica en hierro, vitamina C y B9, contiene grandes cantidades de una substancia conocida como beta carotenos y que reduce la posibilidad de padecer cáncer. Aunque es fácil conseguirla congelada es preferible adquirirla cruda, pues pierde la mayoría de sus propiedades durante el proceso de frigidez.

Consumo de vegetales de hojas verdes.

Sin duda alguna los vegetales de hojas verdes nos proporcionan todo tipo de beneficios y son alimentos naturales con altas dosis de vitaminas, minerales y fibra, pero a su vez contienen pocas calorías, lo que nos permite comerlos a menudo y en grandes cantidades sin tener que preocuparnos por sus consecuencias en el peso corporal.

Hasta ahora no se han demostrado efectos secundarios en el organismo por el consumo de hortalizas, pero lo mejor es comerlos frescos, sin ningún tipo de conservante artificial y de preferencia elegir los no hayan pasado por un proceso de congelación, además se recomienda servirlos sobre todo en ensaladas crudas y a la hora de cocinarlos lo mejor es el proceso de vaporización, de esta forma preservarán sus propiedades.

Los nutricionistas recomiendan ingerir al menos tres tazas semanales de estas plantas, lo que equivale a incluir media taza diaria en tus comidas. No olvides consultar a tu médico cada vez que hagas cambios significativos en tu dieta.

Un estudio reciente, publicado en la revista 'Neurology', sugiere que comer una porción de verduras de hoja verde al día influye notablemente en el descenso del deterioro cognitivo relacionado con la edad, es decir, la capacidad del ser humano de procesar información a partir de unas características subjetivas que permiten valorarla como, por ejemplo, la percepción o la experiencia. Es, sin duda, una de las muchas cualidades de este grupo de vegetales tan exclusivo y que debe ocupar un puesto privilegiado dentro de nuestra dieta diaria. Y es que aunque todas las verduras son igual de beneficiosas para el organismo, las hojas verdes son una fuente rica en folato, filoquinona, nitrato, a-tocoferol, kaempferol y luteína, tal y como aseguran los científicos de la Universidad Rush y el Centro Tufts de Investigación en Nutrición Humana, ambos de Estados Unidos. ¿Qué otros beneficios hacen de estos alimentos una joya de nuestra gastronomía?

Verduras de hoja verde, grandes aliadas

Para muchos expertos en la materia, las verduras de hoja verde son el alimento de origen vegetal más primordial del planeta. Según su estructura y efectos, este tipo de vegetales se pueden clasificar en hojas de estructura amplia, como las berzas o la lechuga romana; hojas apretadas y aserradas, que se caracterizan por un sabor amargo y entre las que destacan el berro o el diente de león; las hojas suaves y rectas como el puerro o la cebolla; y por último, las hojas con forma aserrada como el brócoli, el kale o la escarola.

Sin embargo, a pesar de su apariencia, todas ellas comparten una serie de propiedades y beneficios para la salud únicos en su especie. En primer lugar, son una fuente muy importante de fibra, un nutriente que participa en la regulación del tránsito intestinal, la ralentización de la absorción de azúcares y grasas o la eliminación de sustancias nocivas como el colesterol. Además, se trata de un alimento que también disfruta de un alto contenido en agua, proporcionando al comensal una vía de hidratación adicional y con efectos diuréticos.

 

Es importante consumir diferentes variedades para obtener los nutrientes que nos aporta cada una

 

Y por si esto fuera poco, incluyen clorofila, carotenoides, ácido fólico y vitamina E en su composición, sustancias capaces de depurar y oxigenar la sangre, mejorar la producción de glóbulos rojos, normalizar la presión arterial, favorecer la regeneración celular, aliviar las úlceras gástricas o desintoxicar el organismo. “Es importante consumir diferentes variedades de hojas verdes para obtener los distintos nutrientes que nos aporta cada una. Incorporar estas hortalizas en nuestra dieta nos ayudará a mantener un buen estado de salud y a reducir los riesgos de padecer enfermedades como el cáncer o la degeneración macular”, añade la dietista y nutricionista Carla Zaplana en su blog profesional. 

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