Alimentos transgénicos: lista de ejemplos sus ventajas y desventajas y por qué los alimentos transgénicos son malos
Los organismos modificados genéticamente son aquellos organismos que poseen alguna modificación en su material genético, ya sea por inclusión de genes de otras especies, corte y eliminación de algunos genes o silenciamiento de algunas secuencias. Estos organismos se utilizan para diversos fines, como fabricación de vacunas, producción de antibióticos, de hormonas o de alimentos.
En EcologíaVerde os explicamos con detalle cuáles son los alimentos transgénicos y os presentamos una lista de ejemplos actuales, para que estéis informados y podáis elegir qué alimentos tomáis con más facilidad.
Qué son los alimentos transgénicos
Dentro de los organismos modificados genéticamente, hablamos de transgénicos cuando incorporan en su ADN, material genético de otras especies, ya sea animal o vegetal, y si se usan con fines alimentarios, hablamos de alimentos transgénicos. El proceso por el cual se obtienen estos organismos se llama ingeniería genética y su objetivo es tomar el gen de interés de una planta o animal e introducirlo en otra célula animal o vegetal, todo esto mediante la aplicación de una serie de técnicas de laboratorio.
Antiguamente, cuando las técnicas genéticas no eran tan avanzadas, se usaba la cría selectiva de especies, que consistía en cruzar dos especies con el rasgo deseado y así obtener crías con estos caracteres. Sin embargo, esto no era seguro, debido a que en esos cruces también se incluían otros rasgos no deseados. Según avanzó la ciencia, la ingeniería genética permitió hacerlo solo con aquellos genes de interés.
Mediante este proceso, se pueden obtener alimentos mejorados, con mejor aspecto, más nutritivos, con mayores resistencias a plagas, enfermedades, sequías, crecimiento aumentado o más producción.
Lista de ejemplos de alimentos transgénicos
Entre los alimentos transgénicos o modificados genéticamente más comunes encontramos los siguientes:
Maíz
Se calcula que en EEUU, un 85% del maíz cultivado es transgénico. El motivo por el cual se produce este maíz genéticamente modificado es porque disminuye los costes de producción y los hace más resistentes al glifosato, que es un herbicida usado para eliminar malas hierbas, pero que puede deteriorar la producción. A partir de este maíz, se elaboran otros muchos productos.
Leche
Uno de los procesos que se utiliza en algunas granjas productoras de leche es la alimentación de la vacas con la hormona de crecimiento bovino (rBGH) para mejorar la producción de leche. Esta es una hormona recombinante, que se obtiene mediante ingeniería genética. En países de la Unión Europea, Japón, Canadá, Nueva Zelanda o Australia, esto está prohibido.
Soja
La soja es uno de los principales alimentos producidos mediante ingeniería genética en todo el mundo, particularmente en EEUU y Argentina. En 2010, una empresa estadounidense, creó una soja modificada genéticamente que se caracteriza por tener altos niveles de ácido oleico, lo que ayuda a reducir el llamado colesterol malo.
Tomate
El tomate es uno de los alimentos más consumidos en el mundo actual en sus múltiples variantes. Para hacer frente a estas altas demandas mundiales, la ingeniería genética nos ayuda a aumentar la producción de tomate, que sean más nutritivos y más resistentes a sus procesos de transporte y almacenamiento, así como a plagas.
Remolacha azucarera
La remolacha azucarera es otro de los productos con alta demanda a nivel mundial, debido a que es importante para la producción de azúcar. Desde 2005 ya está aprobada una remolacha azucarera modificada genéticamente y se calcula que en EEUU ya representa hasta un 50% de la producción de azúcar.
Patata o papa
Otro alimento mundialmente muy demandado y que con la ingeniería genética, se puede aumentar su producción o hacerla más resistente y nutritiva. Por tanto, es otro alimento al que se le aplican estas técnicas con el fin de poder alimentar a más cantidad de población mundial.
Alfalfa
Desde el año 2011, se produce una variedad de alfalfa genéticamente modificada resistente al herbicida Roundup, lo que permite a los agricultores rociar el campo con este herbicida sin dañar la producción de alfalfa.
Pan
El pan no se modifica directamente, sino sus materias primas, como el trigo o distintos cereales. Esto se realiza así por distintas empresas para satisfacer la gran demanda mundial de pan.
Calabaza y calabacín
En EEUU se producen variedades de calabacín y calabaza modificados genéticamente para hacerlas más resistentes a distintos tipos de virus, entre otros aspectos.
Lista de ejemplos de alimentos transgénicos
Entre los alimentos transgénicos o modificados genéticamente más comunes encontramos los siguientes:
Maíz
Se calcula que en EEUU, un 85% del maíz cultivado es transgénico. El motivo por el cual se produce este maíz genéticamente modificado es porque disminuye los costes de producción y los hace más resistentes al glifosato, que es un herbicida usado para eliminar malas hierbas, pero que puede deteriorar la producción. A partir de este maíz, se elaboran otros muchos productos.
Leche
Uno de los procesos que se utiliza en algunas granjas productoras de leche es la alimentación de la vacas con la hormona de crecimiento bovino (rBGH) para mejorar la producción de leche. Esta es una hormona recombinante, que se obtiene mediante ingeniería genética. En países de la Unión Europea, Japón, Canadá, Nueva Zelanda o Australia, esto está prohibido.
Soja
La soja es uno de los principales alimentos producidos mediante ingeniería genética en todo el mundo, particularmente en EEUU y Argentina. En 2010, una empresa estadounidense, creó una soja modificada genéticamente que se caracteriza por tener altos niveles de ácido oleico, lo que ayuda a reducir el llamado colesterol malo.
Tomate
El tomate es uno de los alimentos más consumidos en el mundo actual en sus múltiples variantes. Para hacer frente a estas altas demandas mundiales, la ingeniería genética nos ayuda a aumentar la producción de tomate, que sean más nutritivos y más resistentes a sus procesos de transporte y almacenamiento, así como a plagas.
Remolacha azucarera
La remolacha azucarera es otro de los productos con alta demanda a nivel mundial, debido a que es importante para la producción de azúcar. Desde 2005 ya está aprobada una remolacha azucarera modificada genéticamente y se calcula que en EEUU ya representa hasta un 50% de la producción de azúcar.
Patata o papa
Otro alimento mundialmente muy demandado y que con la ingeniería genética, se puede aumentar su producción o hacerla más resistente y nutritiva. Por tanto, es otro alimento al que se le aplican estas técnicas con el fin de poder alimentar a más cantidad de población mundial.
Alfalfa
Desde el año 2011, se produce una variedad de alfalfa genéticamente modificada resistente al herbicida Roundup, lo que permite a los agricultores rociar el campo con este herbicida sin dañar la producción de alfalfa.
Pan
El pan no se modifica directamente, sino sus materias primas, como el trigo o distintos cereales. Esto se realiza así por distintas empresas para satisfacer la gran demanda mundial de pan.
Calabaza y calabacín
En EEUU se producen variedades de calabacín y calabaza modificados genéticamente para hacerlas más resistentes a distintos tipos de virus, entre otros aspectos.
Si deseas leer más artículos parecidos a Cuáles son los alimentos transgénicos: lista de ejemplos, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Transgénicos.
Cada vez se oye más hablar de los alimentos transgénicos y de su popularización en una gran parte de la cadena alimenticia (tanto humana como del ganado). Sin embargo, a pesar de ello, todavía representan un tipo de alimentos que muchas personas no terminan de identificar correctamente cuando se trata de responder a preguntas sencillas del tipo ¿qué son o cómo se fabrican?
En gran medida, el problema surge debido a que su aspecto y su sabor no se diferencian demasiado de los alimentos naturales y, en consecuencia, si el etiquetado no lo dice, resulta complicado encontrar diferencias entre unos y otros. Si quieres saber un poco más sobre las ventajas y desventajas de los alimentos transgénicos, qué son realmente y qué efectos tienen en la salud de quienes los consumen sigue leyendo EcologíaVerde y te lo contamos.
Qué son los alimentos transgénicos
¿Qué es "transgénico"? ¿Qué significa que un alimento lo sea? Bien, ante estas dudas y antes de entrar en temas de ventajas e inconvenientes, queremos aclarar que los alimentos transgénicos, también llamados alimentos genéticamente modificados, son alimentos a los que se les ha modificado el ADN en su primera etapa para favorecer unas características u otras durante el crecimiento. Esto se hace combinando ADN de dos especies diferentes, uno será el alimento que se modificará, y el otro el que “donará” los genes que van a ser transferidos al primero, que se denominarán transgenes.
El proceso por el cual se lleva a cabo se realiza en laboratorio mediante ingeniería genética. Si tomamos el tomate como ejemplo de alimento transgénico, el proceso resumido sería el siguiente:
- Se extraería el núcleo de una célula del tomate, de donde se extraería después los cromosomas del interior del núcleo (que son la forma en la que se organiza el ADN) y, finalmente, se obtendría el ADN del tomate original.
- Además, se realizaría este mismo proceso con una planta que sería la donante del ADN transgénico (por ejemplo un cactus, que soporta muy bien las sequías).
- Después se seleccionarían los genes del cactus que hacen que soporte bien la ausencia de lluvias, se cortarían y se aislarían (ya tendríamos los transgenes).
- A continuación, se cortaría el ADN del tomate original y, en ese hueco, se insertarían los transgenes del cactus que hacen que resista bien las sequías. Se unirían todas las partes y el resultado sería un tomate que resista muy bien la falta de agua.
- Finalmente, ese ADN de tomate transgénico se introduciría en una semilla de tomate original a la que previamente se le haya sacado el ADN original y, al plantar esa semilla, el resultado sería una planta de tomate transgénico muy resistente a la falta de agua.
Esta técnica tiene usos concretos, el objetivo de crear alimentos modificados genéticamente es hacer alimentos que presenten más ventajas que los originales, como, en el caso del tomate, una variedad resistente a la sequía. Pero, al menos en teoría, las aplicaciones son mucho más variadas, desde crear alimentos resistentes a sequías o plagas, a crear alimentos de crecimiento mucho más rápido, con mayor presencia de nutrientes o, incluso, con nutrientes que en su versión original no existían.
Cómo saber si un alimento es transgénico
La única forma de saberlo con total certeza es mediante la información que ofrece el productor, es decir, se deberá leer la etiqueta. Pero habrá que tener en cuenta que, debido a la dudosa fama que tienen los alimentos transgénicos, los productores no añaden esa información por voluntad propia, sino que lo hacen por la legislación que las autoridades pertinentes han creado de forma específica para estos casos. En otras palabras, si la ley es exigente y vela por la libertad elección de los consumidores, los alimentos transgénicos deberán informar de que lo son en el etiquetado. Mientras que, en el caso de leyes más laxas que restrinjan la libertad de elección de los consumidores, es posible que aparezca “disfrazado” con eufemismos o, simplemente, no figure en ninguna parte del etiquetado.
En el caso de la Unión Europea, los alimentos que contengan más del 0,9% de transgénicos deberán advertirlo en la etiqueta. Esto deberá aparecer usando expresiones como “modificado genéticamente”, “alimento modificado” o, simplemente, añadiendo el adjetivo “modificado” después de uno de los ingredientes que figuren en el etiquetado.
Ventajas de los alimentos transgénicos
Los alimentos transgénicos plantean dudas y, de hecho, existe un intenso debate entre sus detractores y defensores. Las principales ventajas de los alimentos transgénicos son varias:
Aumentar la producción de alimentos
Uno de los beneficios de los alimentos transgénicos es que son más eficientes en términos productivos. Si pensamos en una hectárea de cultivo, nos daremos cuenta de que se trata de un espacio limitado de producción. Sin embargo, haciendo uso de alimentos transgénicos, se podrá aumentar la producción sin necesidad de ampliar el área de cultivo, lo que no solo traerá beneficios al agricultor al tener una cosecha mayor desde una perspectiva cuantitativa, sino que también reducirá la necesidad de destinar más suelo a la actividad agrícola.
Posibilidad de solucionar el hambre en el mundo
Además, al aumentar la producción y contar con alimentos más resistentes, se podrían solucionar los problemas de hambruna e inanición en algunas zonas en las que la malnutrición es una verdadera emergencia social, por ejemplo algunas áreas de África.
Si quieres ayudar aportando tu granito de arena para solucionar este problema, una de las mejores formas es empezar por no malgastar la comida. En EcologíaVerde, te mostramos información sobre el Desperdicio de alimentos: causas, consecuencias y cómo evitarlo.
Se pueden modificar para mejorar la salud
Por otro lado, al menos en teoría, los alimentos transgénicos se podrían diseñar de tal forma que aumentasen sus nutrientes. De este modo, se trataría de alimentos que favorecerían la salud de los consumidores, por ejemplo, haciendo que una verdura tenga una mayor cantidad y calidad de vitaminas, o haciendo por ejemplo que, alimentos de origen animal y que son insanos debido al alto contenido en grasas saturadas (por ejemplo la carne de cerdo) produjese de forma “natural” grasas saludables como el omega-3.
Desventajas de los alimentos transgénicos
No obstante, frente a los tan atractivos beneficios de los alimentos transgénicos, también hay que hablar de los inconvenientes. Así, entre los inconvenientes de los alimentos transgénicos encontramos los siguientes:
Posibles efectos negativos en la salud a largo plazo
La principal desventaja del uso de estos alimentos es la verdadera y completa ignorancia que se tiene sobre sus efectos a largo plazo. El problema que presentan estos alimentos es que, del mismo modo que se modifican una serie de características haciendo uso de los transgenes, cabe la posibilidad de que también se modifiquen otros elementos con los que se había contado en un principio. De hecho, cada vez se es más consciencia de la gran potencia que tienen algunos genes.
Esto significa que, del mismo modo que cambiar un gen en un tomate puede convertirlo en más resistente a las sequías, también puede hacer pierda parte de su concentración de nutrientes, producir enzimas concretas que favorezcan la acumulación de líquido, etc.
Posible relación con el desarrollo de enfermedades
Esto no significa que los alimentos transgénicos deban conllevar siempre este tipo de “daños colaterales”, pero la realidad es que, desconocemos hasta qué nivel la modificación de unos genes concretos afecta solo a unas características determinadas del alimento en cuestión. Es más, actualmente, cada vez son más las voces del entorno científico que afirman que existe una relación entre el consumo de alimentos transgénicos y el desarrollo de alergias, intolerancias y enfermedades autoinmunes en el caso de los seres humanos, lo que vendría a confirmar que los efectos secundarios del consumo de alimentos transgénicos constituyen un campo que todavía escapa a nuestro control.
Invasión de ecosistemas
Por otro lado, más allá de los inconvenientes relacionados con la salud, existe otro gran problema que presenta el uso de alimentos modificados genéticamente, y es su relación con los alimentos naturales. El problema surge cuando se reproducen sin control por parte del agricultor, ya que invaden el resto de los ecosistemas y, al ser más resistentes, terminan eliminando las especies originales.
Algunas empresas fabricantes de alimentos modificados genéticamente han querido solucionar este problema esterilizando sus productos. No obstante, la realidad a día de hoy, es que no está clara la manera en que estos alimentos transgénicos interactúan con las especies de alimentos originales, ya que no todos los alimentos transgénicos son estériles, y una vez que se produce la “contaminación genética” entre especies ya no hay vuelta atrás posible.
Por qué los alimentos transgénicos son malos
¿Qué son los alimentos transgénicos?
Como te he comentado en el párrafo anterior, son organismos modificados genéticamente (una planta o un animal) que han sido diseñados genéticamente para tener nuevas características. En otras palabras, se añade un gen específico de un organismo para producir un nuevo rasgo. Hay defensores de esta práctica que piensa que estas alteraciones suelen conseguir que el organismo sea más fuerte y resistente a herbicidas y pesticidas, además de que piensan que son más nutritivos, en cambio, hay otras personas que consideran que son peligrosos para la salud.
¿Cómo afecta a tu salud y a la de tu familia
Los alimentos transgénicos llevan en nuestras vidas más de 20 años y son muchas personas las que piensan que pueden contribuir a problemas de salud bastante graves. Algunos de los problemas asociados a los alimentos transgénicos pueden ser:
- Trastornos intestinales. Un estudio australiano afirmó que los cerdos alimentados con alimentos modificados genéticamente mostraron en el 32% una severa inflamación del estómago mientras que los cerdos alimentados con alimentos no trasngénicos mostró el 12% de casos.
- Infertilidad. Un estudio realizado en Viena mostró que los ratones alimentados con maíz transgénico durante veinte semanas tenían problemas de fertilidad. Además, algunos descendiente de estos ratones nacían con poco peso.
- Problemas de riñón y hepáticos. La Revista Internacional de Ciencias Biológicas muestra un estudio en el que algunas variedades de maíz trasngénico puede tener un impacto negativo en la función renal y hepática de las personas.
- Más alergias. Si bien es difícil determinar el origen de la alergia de los alimentos, existe una preocupación por las nuevas proteínas en los cultivos de soja y maíz transgénicos por si fueran los causantes de aumentar la frecuencia de alergias a los alimentos.
Conclusiones
Es cierto que es una lucha difícil de ganar puesto que los alimentos transgénicos están en casi todos los alimentos que consumimos, pero merece la pena crear conciencia sobre esto y que las personas puedan elegir libremente el tipo de alimentación que quieren para ellos mimos y para las familias.
Si deseas leer más artículos parecidos a Por qué los alimentos transgénicos son malos, te recomendamos que entres en nuestra categoría de Transgénicos.
Comentarios
Publicar un comentario
COMPARTE Y COMENTA