¿Te falta hierro? Alimentos y Consejos naturales para superar la anemia

Un médico con bata de laboratorio controla a una niña. Foto Premium

La anemia puede deberse a una falta de hierro, vitamina B12 o ácido fólico. Asegúrate de añadir estos alimentos a tu dieta habitual.

Palidez, fatiga, frío, palpitaciones o cefaleas son algunos de los síntomas de la anemia. Normalmente hay que buscar la causa en una deficiencia de algunos nutrientes, en concreto de hierro, de ácido fólico o de vitamina B12.
La anemia por falta de hierro es la más habitual y puede ser debida a una dieta incorrecta en la que falten alimentos ricos en hierro o en nutrientes que facilitan su asimilación. También puede ser provocada por una malabsorción intestinal o excesiva pérdida de sangre.
Las cantidades diarias recomendadas dependen de la edad y el sexo. Excepto en el embarazo, se precisan unos 15 mg de hierrode 180 a 200 mcg de ácido fólico y 2 mcg de B12.

LOS 10 ALIMENTOS MÁS EFECTIVOS PARA COMBATIR LA ANEMIA

Una dieta rica en esos nutrientes te ayudará a prevenir y combatir la anemia. Toma nota, estos son algunos de los mejores alimentos con acción antianémica.



1. Alfalfa germinada
Los brotes de las semillas de alfalfa contienen cerca de 1 mg de hierro por cada 100 g. Además contienen 8,20 mg de vitamina C, que favorece la absorción del hierro no hemo de origen vegetal.

Puedes fácilmente germinar las semillas en casa.


2. Avena
Unos 100 g de avena aportan 4,7 mg de hierro, con lo que supera a la carne, que está en torno a los 3 mg.

Una taza aporta el 60% de las necesidades diarias de este mineral.


3. Higos secos
En los higos secos la mayoría de los nutrientes están más concentrados todavía que en el higo fresco: 100 g aportan 2,23 mg de hierro, frente a los 0,37 mg de los higos frescos.

Con solo cinco piezas se cubre el 10% de las necesidades diarias.


4. Kiwi
Gracias a su alto contenido en vitamina C (unos 98 mg por 100 g), el kiwi mejora significativamente la absorción de hierro que aportan otros alimentos.

5. Lentejas
Las lentejas son una fuente muy buena de hierro (9 mg/100 g), aunque al ser de tipo no hemo (vegetal), la mejor forma de aprovechar su hierro es consumirlas con alimentos ricos en vitamina C.

También aportan grandes cantidades de nutrientes que propician la formación de hematíes, como los folatos (215 mcg/50 g) y el cobre (0,425 mg/50 g).


6. Levadura de cerveza
La levadura de cerveza actúa como un multivitamínico natural, ya que contiene gran cantidad de minerales y oligoelementos, proteínas de alta calidad biológica y todas las vitaminas del grupo B. Se puede encontrar enriquecida con vitamina B12.


7. Miso
Las diversas variedades de miso que existen son ricas en hierro. El hatcho miso es la variedad más indicada si se tiene anemia (7,1 mg de hierro/100g). 


8. Pistachos
El pistacho es una buena fuente de hierro (6,78 mg/100 g) y cobre (1,2 mg/100 g), dos minerales que al combinarse tienen un efecto antianémico superior al de un preparado farmacéutico de hierro solo.


9. Remolacha roja
En la remolacha, el alto contenido en hierro (1,80 mg/100 g), vitamina C (30 mg/100 g) y folatos (109 mcg/100g) otorga una gran acción antianémica.

Estimula la hematopoyesis, es decir, la producción de células sanguíneas en la médula ósea.


10. Alga chlorella
Es la única fuente vegetal de B12 fisiológicamente activa: 0,6 g de chlorella o 3 comprimidos de 0,2 g aportan 4 mcg de B12, la dosis diaria de mantenimiento. Si hay anemia, se debe triplicar la ingesta.

Las anemias más frecuentes se producen por déficits de hierro, ácido fólico o vitamina B12. El tratamiento podría ser tan sencillo –o complicado, según se mire– como dar una pastilla o inyección con lo que falta (y de hecho así se hace a menudo, con la administración de hierro oral, o de B12 parenteral en caso de anemia perniciosa).
Pero también hay otro tratamiento que consiste en buscar los porqués.
¿Qué falla? Estamos carentes de algo que abunda en el medio que nos rodea. Las sales de hierro, la B12 de las bacterias, el ácido fólico de las hojas verdes, todos están cerca de nosotros, pero ¿tenemos una buena relación con ellos? ¿los asimilamos bien?

NUTRIENTES ESENCIALES PARA EVITAR LA ANEMIA

El déficit de hierro es la causa más frecuente de anemia. Es importante revisar no solo si tomamos suficiente hierro con los alimentos, sino descartar problemas que afecten a su absorción (como aclorhidria o celiaquía) o que aumenten las pérdidas de sangre (sea por una regla abundante o por un sangrado gastrointestinal).
En la absorción del hierro no hemo pueden interferir los fitatos (como los del salvado) y fenoles que forman compuestos con el hierro (los hay en el té, café, cacao o vino tinto). El calcio también interfiere, pero al ser un mineral esencial lo mejor es simplemente separar el consumo de los alimentos ricos en hierro y los alimentos ricos en calcio.
La vitamina B12 puede faltar si se reduce la ingesta o por mala absorción. Esta vitamina la sintetizan ciertas bacterias y se halla fundamentalmente en productos de origen animal, por lo que en dietas vegetales se suele aconsejar la suplementación con B12, aunque hay teorías que sostienen que los vegetales con contaminación bacteriana podrían aportarla.
Las reservas hepáticas de ácido fólico duran 3 o 4 meses, a diferencia de la vitamina B12, que tarda de tres a seis años en agotarse. La dieta debe aportar suficiente cantidad. Esta vitamina abunda en las hojas verdes, de ahí su nombre, pero hay otros alimentos ricos en ácido fólico.

ALIMENTOS PARA AUMENTAR TUS DEPÓSITOS DE HIERRO

Date tiempo. La anemia conlleva una convalecencia, es necesario recuperarse poco a poco y hacerlo bien. Para lograrlo actúa sobre la alimentación y benefíciate del contacto con la naturaleza. Existen alimentos especialmente indicados contra la anemia, pero puedes seguir estos consejos generales:
  • Enriquece tus platos con hierro y ácido fólico. Incluye en tu dieta abundantes alimentos ricos en hierro (legumbres, mijo, germen de trigo, jugo de manzana...) y ácido fólico (hojas verdes).
  • A la hora de aliñar. Adereza con plantas aromáticas y utiliza sal no refinada.
  • Piérdele el miedo a la ortiga. La ortiga (Urtica dioica), rica en hierro, se puede usar contra la anemia en sopa, infusión o ensaladas.
  • No olvides la vitamina C. Combina los vegetales que aportan hierro con otros ricos en vitamina C. Es el nutriente que más favorece la absorción del hierro no-hemo, el presente en los vegetales.
  • Cuida tu flora intestinal. Una microbiota en buen estado mejora la absorción de nutrientes como la vitamina B12: toma fibra y fermentados. Evita también la fermentación intestinal (p. ej. con pan tostado o jugo de col).
  • Añade cereal a tus sopas y caldos. Cuando prepares tus caldos, añádeles cereales integrales (trigo, maíz, cebada, avena) o prepara cremas de verduras con trigo integral machacado: los minerales pasan al agua y se asimilan mejor.
Además de cuidar lo que comes, debes ayudar al organismo a asimilarlo bien. Por eso es importante también cuidar las digestiones. Puedes hacerlo con este ejercicio de hidroterapia:
  • Restablece la temperatura normal del intestino frotando el vientre con agua fría después de la comida para que entre en calor, sin que pase frío.
  • Ten la precaución de que los pies estén calientes.

CONTACTO CON LA NATURALEZA PARA AUMENTAR LOS HEMATÍES

Contacta con la naturaleza, da paseos por el campo y haz ejercicio. El movimiento produce percusiones sobre los huesos que estimulan la médula y la producción de hematíes.
Los baños de sol sobre la columna vertebral provocan una reacción térmica que también actúa sobre la médula. Protégete la cabeza y evita el mediodía.

Subir a la montaña también es muy recomendable. Las alturas superiores a 1.500 m favorecen la formación de hematíes, pues se reduce el oxígeno.
La hidroterapia propone darse pequeños estímulos con agua que tonifican a todos los niveles. Frótate con una toalla mojada fría todo el cuerpo o da un paseo diario descalzo por agua fresca, unos 4-5 minutos. En ambos casos, sécate y tápate enseguida. No pases frío.

La mejor infusión para la anemia

Esta infusión rica en hierro es un remedio natural efectivo y fácil de preparar para combatir la anemia.

La anemia se produce cuando el número de células sanguíneas y de hemoglobina es muy bajo y sus principales síntomas de la anemia son debilidad, fatiga, palidez, vértigo, decaimiento e incluso pulso acelerado. Suele aparecer principalmente por falta de hierro, aunque puede haber otros factores. La fitoterapia, con el uso de plantas medicinales de efecto tónico y remineralizante, puede ser un buen apoyo a la hora de superarla.

INFUSIÓN RICA EN HIERRO, SÍLICE Y VITAMINA C

Esta infusión combina plantas ricas en hierro y sílice, vitamina C, ácidos orgánicos, taninos y fitosteroles. Es muy adecuada para tomar por las mañanas en periodos en que se siente debilidad y falta de fuerzas.
Además de un gran remedio natural para curar la anemia. Ayuda a reponer nuestras reservas de minerales, nos da vitaminas y posee un efecto tónico, astringente y revitalizante ideal para combatir el cansancio.
Ingredientes

  • Frutos deshuesados de rosal silvestre
  • Raíz de bistorta
  • Hojas de ortiga
  • Frutos de cardo mariano
  • Cola de caballo
  • Sumidades de alfalfa
  • Hojas de acedera
  • Anís verde
  • Un endulzante de tu gusto
Si tienes propensión a desarrollar cálculos renales de tipo oxálico, es mejor que substituyas la acedera por el berro.
Preparación
  1. Reparte las plantas a partes iguales, tomando la cantidad que consideres adecuada (la misma cantidad de cada planta).
  2. Mezcla todos los ingredientes menos las sumidades de alfalfa y el endulzante que hayas elegido.
  3. Separa unos 5 gramos de esta mezcla por cada 250 ml de agua.
  4. Hierve la mezcla durante unos 3-4 minutos y, una vez transcurrido este tiempo, retírala del fuego y añade las sumidades de alfalfa.
  5. Tapa la infusión y déjala reposar así durante unos 10 minutos. Después de este tiempo, cuela la infusión.
  6. Añade el endulzante de tu gusto para mejorar el sabor de la tisana. Pruébala para ajustarla de dulzor.
La dosis adecuadade esta infusión para tratar la anemia es de 2 o 3 tazas al día, la primera con el desayuno.
Este artículo se ha elaborado con​ la asesoría de Josep Maria Teixé, herborista de El Manantial de Salud.

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