EMPANADAS VEGANAS DE CHIPOTLE
INGREDIENTS
- 2 tazas de harina
- 1/2 taza de agua
- 1/4 taza de aceite de coco o agua adicional
- 1/2 cdta. de sal o más al gusto
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo machacado
- 3 tazas de jitomates picados
- 2 Cdas. de aceite vegetal
- 3 latitas de chile chipotle desvenado
- 8 oz. de tempeh
- 2 tazas de champiñones finamente picados
- 1 lata de frijoles negros de 15 oz., colados y enjuagados
- 1 aguacate rebanado
INSTRUCTIONS
• Precalienta el horno a 375°F.
• En un plato hondo combina la harina, agua, aceite de coco (si elegiste usarlo) y sal. Mezcla hasta que se forme una masa que podrás rodar hasta formar una pelota. Cubre con plástico adherible y pon en el refrigerador.
• Saltea la cebolla, ajo y jitomates en aceite vegetal durante 10 minutos. Agrega sal y pimienta al gusto. Quita del fuego y deja enfriar. Pásalo al procesador de alimentos junto con los chiles y procesa hasta que la mezcla quede como una salsa espesa.
• Agrega el tempeh y los champiñones al mismo sartén en el que cociste los vegetales, y saltea durante unos 7 minutos.
• Agrega la mezcla de frijoles y chiles, y combina. Quita del fuego y deja enfriar.
• Saca la masa del refrigerador y divídela en 8 partes iguales. Espolvorea harina sobre una superficie limpia y aplana la masa hasta hacer un circulo de alrededor de 1/8 de pulgada de grosor.
• Con una cuchara grande pon un poco del relleno en el centro de cada círculo, dóblalo a la mitad, y con un tenedor sella las orillas.
• Barniza con la mantequilla vegana y fríe en una sartén hasta que esté doradita (alrededor de 1 o 2 minutos por cada lado). Transfiere la empanada a una bandeja y hornea durante 15 minutos.
• Sirve tus empanadas con rebanadas de aguacate y crema de cilantro.
Rinde para 8 empanadas
• En un plato hondo combina la harina, agua, aceite de coco (si elegiste usarlo) y sal. Mezcla hasta que se forme una masa que podrás rodar hasta formar una pelota. Cubre con plástico adherible y pon en el refrigerador.
• Saltea la cebolla, ajo y jitomates en aceite vegetal durante 10 minutos. Agrega sal y pimienta al gusto. Quita del fuego y deja enfriar. Pásalo al procesador de alimentos junto con los chiles y procesa hasta que la mezcla quede como una salsa espesa.
• Agrega el tempeh y los champiñones al mismo sartén en el que cociste los vegetales, y saltea durante unos 7 minutos.
• Agrega la mezcla de frijoles y chiles, y combina. Quita del fuego y deja enfriar.
• Saca la masa del refrigerador y divídela en 8 partes iguales. Espolvorea harina sobre una superficie limpia y aplana la masa hasta hacer un circulo de alrededor de 1/8 de pulgada de grosor.
• Con una cuchara grande pon un poco del relleno en el centro de cada círculo, dóblalo a la mitad, y con un tenedor sella las orillas.
• Barniza con la mantequilla vegana y fríe en una sartén hasta que esté doradita (alrededor de 1 o 2 minutos por cada lado). Transfiere la empanada a una bandeja y hornea durante 15 minutos.
• Sirve tus empanadas con rebanadas de aguacate y crema de cilantro.
Rinde para 8 empanadas
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