FLAN VEGANO

INGREDIENTES
 
Caramelo:
¾ de taza de azúcar granulada

Base de flan:
1 lata leche de coco entera
1 taza de leche de avena
1 cucharadita de harina de garbanzos
1/3 de taza de azúcar
1 cucharadita de vainilla
1 1/4 cucharadita de polvo de agar agar

ELABORACIÓN PASO A PASO

Prepara los ramequines o recipientes.
Vierte el azúcar en una olla mediana y ponla a fuego medio-bajo. Deja que el azúcar se disuelva. Agita suavemente la olla, pero sin remover, hasta que la mezcla adquiera un color dorado intenso (el tiempo que tarda en adquirir este tono es de unos de 8 a 9 minutos).
Retira de inmediato la olla del fuego y vierte el caramelo en los moldes. Levanta e inclina los moldes con cuidado para cubrir el interior con caramelo. Reserva.
Combina la leche de coco y el agar agar en una olla mediana.
Combina la leche de avena, el azúcar, la harina de garbanzos y la vainilla en la batidora. Procesa hasta que la mezcla se vuelva suave. Vierte esta mezcla en la olla con la leche de coco.
Deja que la mezcla hierva a fuego lento durante 5 minutos y retira del fuego. Deja que se enfríe un poco y vierte la mezcla en moldes.
Pon los moldes en el refrigerador durante 4 horas para que el flan se cuaje.
Para servir, pon el fondo del ramequín en un recipiente con agua caliente durante 1 - 2 minutos. Esto ayudará a que el flan se desprenda.
Utiliza un cuchillo pequeño o una espátula para aflojar con cuidado los bordes del flan. Voltea el flan en un plato, sacude suavemente para sacarlo y retira el ramequín.
NOTAS
Si no tienes o no puedes comprar el agar-agar, puedes sustituirlo con 1/3 de taza + 1 cucharada de maicena. Disuelve la maicena en la leche de avena, y luego añádela a la batidora con el azúcar, la vainilla y la harina de garbanzos. Después añádelo a la mezcla de leche de coco en el fuego y cuece a fuego lento durante 5 minutos. Si quieres que este flan sea amarillo puedes añadir un par de gotas de colorante alimentario de ese color. Por otro lado, si quieres hacer una versión muy espesa y delicada de este flan (como la crema de caramelo) simplemente reduce la cantidad de agar-agar a 1 cucharadita.


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