ARROZ PILAF CON VERDURAS

 

Ingredientes

  • 300 gramos (1 ½ tazas) de arroz Basmati
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de semillas de comino
  • 1 cebolla mediana cortada en cubitos
  • 2 hojas de laurel
  • 2 vainas de cardamomo verde
  • 1 palito de canela
  • 3 clavos
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de jengibre picado
  • 1 chile verde cortado en cubitos finos
  • ½ cucharadita de chile en polvo o pimienta cayena (opcional)
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • ½ cucharadita de garam masala
  • 1 boniato mediano pelado y cortado en cubitos
  • 1 zanahoria mediana pelada y cortada en cubitos
  • 150 gramos (1 ½ tazas) de coliflor picada
  • 12 judías verdes cortadas en tercios
  • 40 gramos (¼ de taza) de guisantes congelados
  • Sal al gusto
  • 750 ml (3 tazas) de agua
  • 1 limón
  • Un pequeño manojo de cilantro
  • Un puñado de anacardos tostados

Instrucciones

  • Lava el arroz con agua fresca tres veces. Déjalo en remojo en un recipiente cubierto con agua mientras preparas las verduras.
  • Calienta el aceite a fuego medio-alto y agrega el comino. Cuando el comino se vuelva oscuro y muy aromático – más o menos durante un minuto – añade la cebolla. Fríela hasta que quede transparente.
  • Añade las hojas de laurel, el cardamomo, la canela, los clavos, el ajo, el jengibre y el chile. Fríelo, removiéndolo, hasta que el ajo y el jengibre estén bien cocidos – más o menos durante 30 segundos. Añade el chili en polvo, la cúrcuma y el garam masala, y continúa friéndolo, removiéndolo constantemente, durante otros 30 segundos más o menos para cocinar las especias. Si se pega a la sartén, añade un poco más de aceite.
  • Agrega las verduras, sal y agua. Déjalo hasta que hierva, luego escurre el arroz y agrégalo a la sartén. Cúbrelo y reduce el fuego a fuego lento. Cocínalo durante 8 – 10 minutos hasta que las verduras estén tiernas y el arroz se absorba. Retira la sartén del fuego, pero no la destapes. Déjalo al vapor durante 5 minutos más.
  • Destapa la sartén y exprímele el jugo de medio limón. Mueve el arroz con un tenedor y retira la canela y las hojas de laurel (y los clavos, si puedes encontrarlo!).
  • Sirve el pilaf adornado con cilantro picado, los anacardos tostados y una rodaja extra de lima a un lado.

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