Sopa de Miso con Fideos

 


Ingredientes

  • Un trozo (unos 30 gramos) de alga kombu* *(ver nota)
  • 1 litro de agua
  • 150 gramos de harina y un poco más para salpicar
  • 75 ml de agua tibia
  • 4 setas shiitake secas unos 10 gramos
  • 150 gramos de calabaza cortada
  • 1 zanahoria cortada
  • Un cuarto de un nabo** cortado
  • 1 chirivía cortada
  • 3 o 4 hojas de pak choi u otra hoja verde, cortadas y tallos separados de las hojas
  • 5 champiñones en cuartos
  • 1 cebolleta cortada en trozos de 3 cm y unas hojas verdes reservadas para decorar
  • 100 gramos de col cortada
  • 2 ½ cucharadas de pasta de miso ajustar según la sal que tenga tu pasta

Instrucciones

  • Poner el kombu en una olla pequeña y calentar a fuego medio. Debería llevar unos 20 minutos en romper a hervir. Retirar la espuma que veas en la superficie. Mientras tanto puedes hacer los fideos.
  • Para hacer los fideos combinar la harina con el agua y amasar unos minutos hasta obtener una masa suave. Utilizar una máquina de pasta o un rodillo para amasar y estirar la masa (en una encimera enharinada) hasta obtener un grosor de unos 3 mm. Salpicar la masa con harina y doblarla tres veces. Utilizar un cuchillo para cortar fideos de 1 cm de ancho. Desplegar los fideos y ponerlos en un plato. Salpicar los fideos con harina para que no se peguen.
  • Volvemos al caldo. Justo antes de que el agua rompa a hervir retirar el kombu y añadir las setas shiitake. Hervir durante 1 minutos y retirar del fuego. Dejar reposar 5 minutos, luego escurrir con un colador forrado de papel de cocina. Este es tu dashi.
  • Poner el dashi en una olla mediana y llevar a ebullición. Añadir la calabaza, reducir el fuego a lento, tapar la olla y cocinar hasta que esté casi tierna. Añadir las verduras más duras: zanahoria, nabo, chirivía, partes blancas y verdes claras de la cebolleta, tallos de pak choi y champiñones. Tapar y seguir cocinando.
  • Cuando las verduras estén casi cocidas, añadir los fideos y tapar. Hervir durante unos 8 minutos, removiendo de vez en cuando para separar los fideos. Añadir las hojas del pak choi, col y partes verdes de la cebolleta y cocinar unos 2 minutos más hasta que todas las verduras estén tiernas.
  • Sacar un cucharón del caldo a un bol y añadir la pasta de miso. Mezclar bien y devolverlo a la sopa. Combinar bien. Dividir la sopa en dos bols y decorar con las hojas de cebolleta reservadas.

Nota: *Si no tienes kombu o setas shiitake deshidratas puedes utilizar agua. **Utilizar una variedad de verduras de temporada. Siéntete libre de cambiar los ingredientes que puse en la receta según lo que tengas. Quieres una cantidad pequeña de una buena variedad de verduras.


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