Salsas sanas para acompañar las verduras

 

1. SALSA DE CACAHUETE

Utilízalo con verduras como brócoli cocido o al vapor, berenjena cocida o asada, coliflor cruda o hervida, etc. Queda también estupendo si por encima de las verduras y la salsa añadimos sésamo, nueces o pistachos.

Ingredientes

3 cucharadas de mantequilla de cacahuete (sin azúcar)

200 ml de bebida de soja (sin azúcar)

1 tomate seco

Si no tienes tomate seco puedes usar 1 cucharadita de triple concentrado de tomate, ½ tomate asado o un par de cucharadas de salsa de tomate casera si tienes hecha.

Preparación

Ponlo todo en la batidora y bátelo hasta que quede una crema homogénea.

Puedes multiplicar los ingredientes y hacer un par de botes para guardar. Déjalo en la nevera y agítalo antes de usarlo.

2. SALSA DE TAHINI CON CILANTRO

Se puede usar frío o caliente y como salsa en sándwiches y bocadillos. Queda especialmente bien con judías verdes cocidas, alcachofas, zanahorias y calabaza (cocida o asada).

Ingredientes

  • 3 cucharadas de tahini (preferiblemente blanco)
  • 200 ml de bebida de soja (sin azúcar)
  • 1 puñado de cilantro fresco (al gusto)
  • ½ diente de ajo (sin nervio)
  • 1 cucharada de zumo de limón (o vinagre de manzana)

Preparación

Ponlo todo en la batidora y bátelo hasta que quede una crema homogénea.

3. SALSA DE MISO CON JENGIBRE

Sírvela sobre berenjenas asadas o al vapor, setas, champiñones, col china, acelgas, espinacas, etc.

Ingredientes

  • 2 cucharadas de miso (marrón claro o amarillo)
  • 1 cucharada de vinagre de arroz de manzana o limon
  • 1 cucharadita de jengibre rallado fresco (o ½ si es en polvo)
  • 1 cucharada de shoyu o tamari
  • 200 ml de agua (preferiblemente templada)

Preparación

Pon todos los ingredientes en la batidora y bátelo hasta que quede una salsa homogénea. Puedes añadir un poquito más de agua si quieres, preferiblemente templada porque deshará mejor el miso.

Se puede hacer en cantidad y guardar en la nevera.

4. SALSA DE COCO

Esta salsa es ideal si quieres un cambio en tus platos de verduras. Antes de usarla pruébala y ajústala de sal o añade algún otro ingrediente que te guste (por ejemplo pimienta negra molida, cúrcuma, etc).

Pruébala con gajos de lechuga, repollo picado, puerros cocidos o asados, acelgas, etc.

Ingredientes

  • ½ lata de leche de coco (agitada)
  • 1 cucharada de salsa de soja, shoyu o tamari
  • ⅛ de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de cebollino fresco (½ si es seco)

Preparación

Bate todos los ingredientes en la batidora hasta que no queden trozos grandes de cebollino.

5. SALSA DE TOMATE CRUDA

Prueba esta salsa con verduras frías o templadas: brócoli, coliflor, zanahoria, judías verdes, calabaza, calabacín, pimientos, etc.

Para más textura, ponle por encima perejil fresco picado y unas semillas de lino rotas, o bien almendras fileteadas y un poco de pimienta negra molida.

Ingredientes

  • 3 tomates de pera bien maduros
  • 6 mitades de tomates secos
  • ½ diente de ajo (sin nervio)
  • ¼ de cebolla dulce
  • pizca de sal

Preparación

  1. Bátelo todo unos minutos hasta que quede una salsa más bien suave, sin grumos o trozos grandes. Pruébalo.
  2. Si ves que está muy ácida puedes añadir 1 dátil (sin hueso) y volver a batir. También sirve añadir un trozo de manzana (¼ de manzana dulce es suficiente).

6. SALSA DE YOGUR AL CURRY

Prueba esta salsa con verduras al vapor o cocidas: brócoli, zanahorias, patatas, repollo, col china, alcachofas, tirabeques, etc.

Ingredientes

  • 1 yogur de soja sabor natural, sin azucarar
  • 100 ml de agua
  • ¼ de cucharadita de curry en polvo
  • ⅛ de cucharadita de sal
  • una pizca de aceite de sésamo (opcional)

Preparación

  1. Bate todos los ingredientes hasta que quede una salsa fina y homogénea.
  2. Pruébalo y rectifica de sal. Añade más especias y sabores si quieres (por ejemplo cilantro, pimentón, perejil, nuez moscada, pimienta o un poquito de algo picante como sriracha o tabasco).

Puedes hacer en cantidad y guardar en la nevera. Te dura hasta 4 días en un bote bien cerrado.

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