Salsas sanas para acompañar las verduras
1. SALSA DE CACAHUETE
Utilízalo con verduras como brócoli cocido o al vapor, berenjena cocida o asada, coliflor cruda o hervida, etc. Queda también estupendo si por encima de las verduras y la salsa añadimos sésamo, nueces o pistachos.
Ingredientes
3 cucharadas de mantequilla de cacahuete (sin azúcar)
200 ml de bebida de soja (sin azúcar)
1 tomate seco
Si no tienes tomate seco puedes usar 1 cucharadita de triple concentrado de tomate, ½ tomate asado o un par de cucharadas de salsa de tomate casera si tienes hecha.
Preparación
Ponlo todo en la batidora y bátelo hasta que quede una crema homogénea.
Puedes multiplicar los ingredientes y hacer un par de botes para guardar. Déjalo en la nevera y agítalo antes de usarlo.
2. SALSA DE TAHINI CON CILANTRO
Se puede usar frío o caliente y como salsa en sándwiches y bocadillos. Queda especialmente bien con judías verdes cocidas, alcachofas, zanahorias y calabaza (cocida o asada).
Ingredientes
- 3 cucharadas de tahini (preferiblemente blanco)
- 200 ml de bebida de soja (sin azúcar)
- 1 puñado de cilantro fresco (al gusto)
- ½ diente de ajo (sin nervio)
- 1 cucharada de zumo de limón (o vinagre de manzana)
Preparación
Ponlo todo en la batidora y bátelo hasta que quede una crema homogénea.
3. SALSA DE MISO CON JENGIBRE
Sírvela sobre berenjenas asadas o al vapor, setas, champiñones, col china, acelgas, espinacas, etc.
Ingredientes
- 2 cucharadas de miso (marrón claro o amarillo)
- 1 cucharada de vinagre de arroz de manzana o limon
- 1 cucharadita de jengibre rallado fresco (o ½ si es en polvo)
- 1 cucharada de shoyu o tamari
- 200 ml de agua (preferiblemente templada)
Preparación
Pon todos los ingredientes en la batidora y bátelo hasta que quede una salsa homogénea. Puedes añadir un poquito más de agua si quieres, preferiblemente templada porque deshará mejor el miso.
Se puede hacer en cantidad y guardar en la nevera.
4. SALSA DE COCO
Esta salsa es ideal si quieres un cambio en tus platos de verduras. Antes de usarla pruébala y ajústala de sal o añade algún otro ingrediente que te guste (por ejemplo pimienta negra molida, cúrcuma, etc).
Pruébala con gajos de lechuga, repollo picado, puerros cocidos o asados, acelgas, etc.
Ingredientes
- ½ lata de leche de coco (agitada)
- 1 cucharada de salsa de soja, shoyu o tamari
- ⅛ de cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cebollino fresco (½ si es seco)
Preparación
Bate todos los ingredientes en la batidora hasta que no queden trozos grandes de cebollino.
5. SALSA DE TOMATE CRUDA
Prueba esta salsa con verduras frías o templadas: brócoli, coliflor, zanahoria, judías verdes, calabaza, calabacín, pimientos, etc.
Para más textura, ponle por encima perejil fresco picado y unas semillas de lino rotas, o bien almendras fileteadas y un poco de pimienta negra molida.
Ingredientes
- 3 tomates de pera bien maduros
- 6 mitades de tomates secos
- ½ diente de ajo (sin nervio)
- ¼ de cebolla dulce
- pizca de sal
Preparación
- Bátelo todo unos minutos hasta que quede una salsa más bien suave, sin grumos o trozos grandes. Pruébalo.
- Si ves que está muy ácida puedes añadir 1 dátil (sin hueso) y volver a batir. También sirve añadir un trozo de manzana (¼ de manzana dulce es suficiente).
6. SALSA DE YOGUR AL CURRY
Prueba esta salsa con verduras al vapor o cocidas: brócoli, zanahorias, patatas, repollo, col china, alcachofas, tirabeques, etc.
Ingredientes
- 1 yogur de soja sabor natural, sin azucarar
- 100 ml de agua
- ¼ de cucharadita de curry en polvo
- ⅛ de cucharadita de sal
- una pizca de aceite de sésamo (opcional)
Preparación
- Bate todos los ingredientes hasta que quede una salsa fina y homogénea.
- Pruébalo y rectifica de sal. Añade más especias y sabores si quieres (por ejemplo cilantro, pimentón, perejil, nuez moscada, pimienta o un poquito de algo picante como sriracha o tabasco).
Puedes hacer en cantidad y guardar en la nevera. Te dura hasta 4 días en un bote bien cerrado.
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