Los alimentos con mas y menos pesticidas

Verduras caseras en el jardín. enfoque selectivo Foto Premium

 Hay alimentos resistentes que precisan menos pesticidas que otros. Averigua cuáles son los menos contaminados y recuerda consumir alimentos ecológicos siempre que puedas.


La presencia de pesticidas no es igual en todos los alimentos. Los ecológicos están prácticamente libres, salvo contaminación accidental. Los alimentos de temporada suelen contener menos que los cultivados en invernaderos fuera de temporada y los importados.

Algunos alimentos son especialmente resistentes a las plagas y no requieren de muchos productos químicos, incluso en la agricultura convencional. En cambio otros acumulan residuos porque son sometidos a varios tratamientos.

Teniendo todo esto en cuenta podemos hacer una lista de los alimentos más "limpios" y "sucios". Pero recuerda que los alimentos ecológicos, de temporada y locales son siempre la mejor opción. Para elaborar la siguiente lista hemos recurrido a los informes publicados por la EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria).

LOS 12 ALIMENTOS MÁS CARGADOS DE PESTICIDAS

  • Apio. Se hallan pesticidas en un 85% de las muestras analizadas en Francia. En el total de la UE, los valores se sitúan sobre el 70%, con niveles altos de muestras que están por encima de los valores autorizados y con multirresiduos.
  • Fresas. El 64% de las muestras contienen multirresiduos, y en el 78% de las fresas analizadas en la UE, residuos de pesticidas. En España se han detectado más de 20 pesticidas distintos; una cuarta parte son disruptores endocrinos.
  • Lechugas. El 58% de las lechugas de la UE tienen residuos de pesticidas, en el 37% de las cuales hay multirresiduos, con un máximo de 12 pesticidas distintos. En España, también se han detectado pesticidas, y algunos son disruptores endocrinos.
  • Manzanas. En España se han detectado más de 30 pesticidas diferentes, la mitad disruptores endocrinos. En la UE, el 63% tienen residuos, el 42% más de uno distinto, y en una sola muestra se han hallado hasta 10 pesticidas distintos.
  • Melocotones. Solo el 22% de las muestras están libres de residuos. y un 60% contiene más de uno. En una única muestra se han hallado hasta 13 diferentes. En España se han detectado hasta 11 residuos de pesticidas con efecto endocrino.
  • Naranjas. El 70% de las muestras en la UE tienen residuos (hasta 12 pesticidas diferentes en una muestra). En España, se han hallado residuos de hasta 14 pesticidas con disrupción endocrina. Los residuos se localizan sobre todo en la piel.
  • Peras. Es la fruta con más residuos de pesticidas con efecto disruptor endocrino en España. En la UE, solo un 28% de las muestras están libres de pesticidas. Un 60% contienen más de un residuo de pesticida (algunas con 12 pesticidas diferentes).
  • Pimientos. Está entre las hortalizas con más residuos en España. En la UE el 48% de las muestras tienen residuos, 24% más de uno (en una muestra se hallaron hasta 11 diferentes). Destaca siempre por superar los 10 residuos diferentes.
  • Plátanos. El 73% de los plátanos analizados en la UE presentan residuos de pesticidas, y el 59% con multirresiduos. En España se han encontrado numerosos residuos de pesticidas en los plátanos, algunos de ellos disruptores endocrinos.
  • Té. Todo el té que se consume en la UE proviene de países en los que se permiten usar pesticidas prohibidos aquí. Alrededor de un 20% de las muestras analizadas contienen residuos que superan los límites aceptados en la UE.
  • Tomates. La hortaliza con más pesticidas diferentes detectados en España. En la UE, el 54% de las muestras tienen residuos. Es el alimento con más residuos diferentes hallados, 91 en total. En una única muestra se han encontrado 12.
  • Uvas. En las españolas se ha encontrado hasta 29 residuos de pesticidas, 10 de ellos disruptores endocrinos. El 78% de las muestras de la UE contienen residuos, el 58% de las cuales más de uno (se han hallado hasta 19 residuos en una sola muestra.
  • LOS 30 ALIMENTOS CON MENOS PESTICIDAS

    FRUTAS

    • Aguacates. Aunque no se analiza en la UE, en España solo se han encontrado residuos de un pesticida no disruptor endocrino. En Francia, el 67% de las muestras analizadas no contienen pesticidas
    • Caquis. En España, solo se han encontrado residuos de un pesticida, y en los análisis de la UE, un 75% no contienen residuos
    • Ciruelas. Sólo se detectaron 3 pesticidas distintos en muestras de esta fruta en España. En Francia, un 35% de la muestras presenta pesticidas y es la tercera fruta con menos residuos, tras el aguacate y el kiwi.
    • Granada. El 70% de las muestras analizadas en la UE no contiene residuos. En España, solo se ha encontrado un pesticida no disruptor endocrino.
    • Higos. El 78% de las muestras analizadas en la UE están libres de pesticidas. Kiwis El 66% de las muestras analizadas en la UE no contienen residuos de pesticidas. En Francia, el 75% de las muestras están libres.
    • Níspero. Solo se han encontrado residuos de dos pesticidas, ninguno con actividad de disruptor endocrino. No se analiza esta fruta a nivel de la UE.

    HORTALIZAS

    • Acelgas. El 63% de las muestras de la UE no contienen residuos. En España, solo se ha detectado un tipo de pesticida.
    • Alcachofas. El 76% de las muestras no contienen residuos. En España se han detectado 4 tipos de pesticidas, dos de ellos son diruptores endocrinos.
    • Boniato. El 56 % de las muestras de la UE no contiene residuos. En Francia, solo se han encontrado residuos en el 7,4% de las muestras analizadas.
    • Calabaza. El 78% de las muestras analizadas no contiene residuos en la UE. En Francia, este porcentaje sube hasta el 86%.
    • Cebollas. Solo el 8% de las de las muestras de cebollas analizadas en la UE contienen residuos de pesticidas, dato que coincide con los resultados obtenidos en Francia. En España se han encontrado residuos de 12 pesticidas distintos, 7 de ellos con efectos de disruptor endocrino.
    • Coliflor. El 92% de las muestras analizadas en el total de la UE están libres de pesticidas. En España se detectan dos pesticidas distintos, ambos disruptores endocrinos.
    • Espárragos. En España solo se ha encontrado un tipo de pesticida. En Francia, solo el 3% de las muestras analizadas contiene residuos de pesticidas.
    • Hinojo. El 55% de las muestras analizadas en la UE está libre de residuos.
    • Nabo. El 68% de las muestras analizadas en la UE están libres de residuos.
    • Remolacha. En España, solo se ha detectado un tipo de pesticida. En Francia, solo el 4,4% de las muestras contienen residuos de pesticidas
    • Repollo. En España, se han encontrado en las muestras analizadas residuos de 2 pesticidas. En los análisis realizados en la UE, el 85% no presenta residuos de pesticidas.

    LEGUMBRES

    • Guisantes. El 75% de los guisantes sin vaina de la UE están libres de residuos. En España se han detectado 3 tipos de pesticidas, los 3 son disruptores endocrinos.
    • Alubias. El 91% de las muestras analizadas en la UE están libres de pesticidas. En España no se detectan más de 3 pesticidas distintos.
    • Lentejas. El 69% de las muestras de la UE no contienen residuos. En España, solo se ha detectado un tipo de pesticida.

    CEREALES Y PSEUDOCEREALES

    • Maíz dulce. Aunque se consume básicamente en ensalada, es el cereal que menos residuos de pesticidas presenta. Menos de un 2% de las muestras analizadas contienen residuos.
    • Trigo sarraceno. El 80% de las muestras analizadas en la UE están libres de pesticidas.

    FRUTOS SECOS Y SEMILLAS

    • Almendras. No hay datos de cada fruto seco y no se analizan en la UE, pero en general, al tener cáscara, tienen menos pesticidas.
    • Avellanas. En Cataluña, por ejemplo, solo un 17% de las muestras de fruto seco pelado, como sería la avelllana, tenían residuos.
    • Nueces. Suelen presentar pocos pesticidas por la protección de la cáscara, pero sí se usan para cultivarlas y dañan el medio ambiente.
    • Semillas de lino. El 72% de las muestras de la UE están libres de residuos.
    • Semillas de girasol. El 78% de las muestras de la UE están libres de residuos.

    ELABORADOS

    1. Hortalizas en conserva. El proceso de lavado y pelado previo a la conservación elimina gran parte de los residuos de pesticidas. En conservas de tomate y pimiento su presencia se reduce considerablemente, aunque se siguen encontrando uno o dos.
    2. Aceitunas. El 70% de las muestras están libres de residuos. En España, se han hallado 2 tipos de pesticidas, uno de ellos disruptor.

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