Beneficios de los vegetales de hoja verde

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Entre los vegetales de hojas verdes, se encuentran la acelga, el apio, el berro, el brócoli, la espinaca, la radicheta y la rúcula. Todos ellos se caracterizan por su bajo aporte calórico. Además, son una gran fuente de vitamina K, fundamental para la buena coagulación de la sangre. También tienen un alto contenido de vitaminas A, B, C y E, y de minerales tales como el calcio, el hierro, el magnesio y el potasio. Al mismo tiempo, aportan fibra a la dieta.


El color de las verduras de hoja verde se debe a la presencia de la clorofila. Ésta se destaca por purificar la sangre y el organismo al eliminar las toxinas. Además, favorece la regeneración celular y fortalece el sistema inmunológico. Por estimular la producción de glóbulos rojos, ayuda a combatir la anemia. Al mismo tiempo, energiza el cuerpo y normaliza la presión arterial.

Sigue leyendo para conocer las propiedades específicas de algunos de los vegetales de hojas verdes.

Las verduras verdes y sus beneficios

Las opciones de esta lista son una guía para que mezcles con lo que más te guste y comas lo más saludable posible.
Las hortalizas y verduras verdes son una fuente importante de nutrientes para la salud, entre los que se encuentran vitaminas, minerales y fibra. El color verde de estos alimentos se debe a la clorofila que contienen y se ha comprobado que ayudan en la prevención del cáncer, además de contribuir al correcto funcionamiento del corazón y otros sistemas del cuerpo. La dieta ideal debería incluir el consumo de al menos 3 tazas por semana, lo que significa media taza por día.
El color es distintivo e identificable por lo que aquí te presentamos algunas ideas para que las agregues a tu dieta :
  • Rúcula o arúgula: consúmela en sándwiches, ensaladas, sopas y pastas. Contiene vitamina A, C y calcio.
  • Brócoli: cómelo crudo, cocido, salteado o en sopas. Excelente fuente de vitamina A, C y K, ácido fólico y fibra. Lo llaman la verdura milagrosa, pues es recomendado para prevenir ciertos tipos de cáncer.
  • Col rizada: rica en vitaminas A, C, K, ácido fólico, fibra y calcio. Puedes hervirla un poco y añadirla a una sopa, saltearla o agregarle tu aderezo favorito y comerla cruda.
  • Lechuga romana: la puedes comer en sándwiches, ensaladas o wraps. Fuente de vitamina A, C, K y ácido fólico.
  • Espinacas: famosa por su alto contenido de hierro, vitaminas A, K y ácido fólico. La puedes consumir cocida o revuelta con huevos y otros alimentos.
  • Beneficios de las vitaminas y complementos

    • La vitamina A: es beneficiosa para el sistema óseo, regenera los epitelios, las mucosas y la piel; mejora la visión, mantiene saludables uñas, dientes y cabello, y refuerza el sistema inmunitario.
    • La vitamina C: repara todos los tejidos del cuerpo, es necesaria para formar el colágeno y ayuda en la cicatrización y al sistema inmune, además de ayudar al mantenimiento de huesos y dientes.
    • El calcio: regula el ritmo cardíaco , interviene en la contracción muscular, necesario para la coagulación sanguínea e indispensable para las funciones respiratorias.
    • La fibra: ayuda a todo el sistema digestivo.
    • La clorofila: (en el color verde) activa el mecanismo celular, desintoxica el organismo y depura la sangre de toxinas, entre otras cosas.

    BASICAMENTE

  • Las hortalizas y vegetales verdes se caracterizan por tener ese color verde debido a la clorofila, y la clorofila nos aporta muchos beneficios.
    1. Son ideales para combatir el resfriado común, ya que refuerzan nuestro sistema inmune.
    2. Nos proporciona nutrientes reguladores de nuestro peso, es decir nos ayudan a mantener un control, ya que no tienen apenas calorías y son saciantes, por eso se recomiendan comer al menos 3 veces por semana 
    3. Los vegetales verdes tienen una gran cantidad de calcio, por lo que son muy buenas para tener unos huesos en perfecto estado. El calcio además permite regular el ritmo cardíaco, entre otros.
    4. También tienen vitamina A lo cual es ideal para regenerar la piel y el mantenimiento del sistema óseo.
    5. Son los más recomendados para quién sufre de úlceras, ya que tienen propiedades para mejorar la salud del hígado.
    Y hasta aquí el post de hoy, espero que os haya gustado y ya sabéis, la verdura verde siempre en el vientre 
  • Las ocho verduras de hoja verde que mejor sientan al organismo

    Variar en el tipo de hoja es la clave para conseguir un aporte nutricional completo
  • Puede que pienses que comer verde es sinónimo de un alimentación con alto contenido nutricional. Aunque en toda comida deberían estar presentes, no todas reportan los mismo beneficios.
    Su rango de propiedades de cada una es amplio. Conocerlas ayudará a elegir la que mejor le siente a nuestro organismo y que satisfaga nuestras necesidades dietéticas. Porque no es lo mismo comer lechuga iceberg, una de las más pobres en vitaminas, que lechuga romana.
  • “Es importante consumir diferentes variedades de hojas verdes para obtener los distintos nutrientes que nos aporta cada una”,indica Ana Amengual, dietista-nutricionista colegiada.

    Según un estudio sobre súper alimentos, dirigido por Jennifer Di Noia, estas son las hojas que garantizan el que garantizan el chute vitamínico más completo.

  • 1 Berros

    De la misma familia que los canónigos, sus pequeñas hojas aportan un alto contenido en vitaminas A, C y K, además de ser muy bajos en calorías y pueden disminuir el riesgo de diabetes tipo 2.
    Según un estudio desarrollado por la Universidad de Pittsburg, su extracto podría inhibir la acción de sustancias cancerígenas derivadas del tabaco en fumadores.

    2 Acelgas

    Su alta concentración de vitamina K y de magnesio la convierte en una hoja extraordinaria para regular la función muscular y nerviosa, la glucosa en sangre y la presión arterial. La vitamina K no solo es beneficiosa para la correcta coagulación de la sangre, además, mejora el metabolismo de los huesos
    El inconveniente de las espinacas es que son ricas en oxolatos, lo que dificulta la asimilación de alguinos minerales
    El inconveniente de las espinacas es que son ricas en oxolatos, lo que dificulta la asimilación de alguinos minerales (istetiana / Getty)

    3 Espinacas

    Otro “superalimento” del que se beneficiaba el mismo Popeye. Ideal si buscamos potasio y hierro, adecuados para el correcto funcionamiento de las células de la sangre.Sin embargo, este vegetal es rico en oxalatos, un componente que dificulta la asimilación de algunos minerales.
    “De hecho, la espinaca es muy rica en calcio pero solo absorbemos un 5% de éste debido a esta sustancia”, indica Ana Amengual, dietista-nutricionista colegiada.
    Su principal recomendación es consumir hojas verdes variadas y alternar su consumo entre crudo y cocinado “En el primer caso se aprovecha su contenido en vitamina C y en el segundo se aumenta la biodisponibilidad de algunos minerales”, matiza.

    4 Lechuga

    Una buena ensalada comienza por elegir una lechuga adecuada. Como hay distintas variedades recurriremos al criterio del color. La más blanca, la conocida como iceberg tiene una concentración menor de nutrientes y estará más aguada. “Cuanto más verde sea su hoja más nutrientes tendrá” asegura Amengual.

    5 Endivias

    Su alta concentración de ácido fólico, es decir, vitamina B9, hace que sean muy recomendadas duranteel embarazo y la lactancia aunque se recomiendan en cualquier otra circunstancia. También posee vitamina K. Aporta muy pocas calorías: 100 gramos de endivias equivalen a unas 23,70 kcal
    La achicoria es una planta que favorece la eliminación de toxinas y mejora problemas digestivos
    La achicoria es una planta que favorece la eliminación de toxinas y mejora problemas digestivos (Grace Clementine / Getty)

    6 Achicoria

    Entre sus beneficios destaca que se trata de una planta diurética y depurativa con la que se eliminan toxinas de forma natural. Está especialmente indicada para mejorar problemas digestivos de distinta clase y, además, ayuda a rebajar los niveles de triglicéridos.

    7 Col rizada

    Desde 2012 ocupa el trono de los superalimentos. Tal es su fama que existe un día para celebrarlo: el 3 de octubre. Contiene altos niveles de vitamina A, C y K más de 45 flavonoides,compuestos que protegen al organismo contra la oxidación. Mantiene la salud del corazón gracias a su contenido en potasio y previene de algunos tipos de cáncer, según indica una investigación publicada en Cancer Prevention Research.

    8 Rúcula

    Su peculiar sabor la convierte en una de las hojas favoritas para pizzas y ensaladas. Pero además está dentro de los 20 alimentos con mayor índice de densidad nutricional una cifra que mide el contenido de un ingrediente en vitaminas como la A y la K, minerales y fitonutrientes en relación a su contenido calórico.
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