Beneficios de comer champiñones

Su agradable sabor y fácil preparación hacen de los champiñones uno de los alimentos más consumidos a nivel global. Pero ¿Sabías que además tienen virtudes medicinales? Según la evidencia científica pueden desde ayudar a controlar el peso y mejorar las defensas, hasta prevenir ciertas enfermedades. Aquí te contamos sus beneficios para que los incluyas en tu dieta.
¿Hongos o champiñones?
Muchas veces se denomina champiñón a varios tipos de hongos comestibles, aunque el más conocido en toda América es justamente el llamado champiñón de París (Agaricus Bisporus). En EE. UU. la cosecha de hongos es popular en los Apalaches y en la costa oeste, desde la bahía de San Francisco hacia el norte, sobre la costa del Pacífico.
Calidad nutricional
Estos hongos de característico color blanco, grisáceo o rosado tienen un 90% de agua, por lo que son muy recomendables en las dietas. Además, aportan pocos hidratos de carbono y son bajos en grasa, pero muy ricos en minerales como fósforo, potasio y, sobre todo, selenio, un gran antioxidante. Estas son sus principales bondades:
1. Anticancerígeno
Incluir una ración de champiñones diariamente en tu dieta tendría grandes beneficios para protegerte del cáncer. Los expertos informan que son una fuente única de antioxidantes y su rico contenido en selenio y vitamina D contribuyen a la reparación del ADN evitando que sufra mutaciones. También inhibirían el crecimiento de células malignas que puedan ocasionar cáncer.
2. Contra el envejecimiento
Gracias a su contenido de ergotioneína (aminoácido de origen vegetal que abastece de energía a las mitocondrias celulares), los champiñones son uno de los alimentos con mayor número de antioxidantes. Los investigadores explican que estas propiedades serían especialmente útiles para la salud del hígado y de los glóbulos rojos
3. Útil para la diabetes
Rellenos, salteados, al horno, en sopa o ensaladas, sin importar como los cocines, los champiñones ofrecen altas dosis de fibra que no sólo favorecerían el buen funcionamiento del sistema digestivo, también ayudarían a disminuir los niveles de azúcar en sangre. Además, son un alimento con bajo aporte calórico e índice glucémico, muy aconsejables para las personas que padecen diabetes.
4. Combate el estreñimiento
Es un vegetal ideal para hacer una buena digestión y mantener un peso equilibrado. Pueden ayudar a aliviar los incómodos síntomas del estreñimiento, ya que al ser ricos en fibra favorecerían la digestión, depurarían el organismo, regularían el tránsito intestinal, estimularían la masticación, y aumentarían el flujo de saliva y la secreción de jugos digestivos.
5. Perder peso
Por sus buenos resultados para adelgazar, los champiñones se han convertido en el ingrediente estrella de muchas dietas para perder peso. Según señalan los profesionales, la ingesta de champiñones por su bajo contenido en grasas y calorías, gran cantidad de agua, proteínas, minerales y vitaminas es una excelente estrategia para prevenir la obesidad. Además, brindarían una sensación de saciedad
6. Antihipertensivo
Los champiñones tienen una gran cantidad de potasio, mineral que al incluirlo en la dieta contrarresta los efectos del sodio y ayuda a regular los niveles de presión arterial, previniendo enfermedades cardiovasculares. Potasio y sodio cumplen funciones complementarias, por eso, un déficit de potasio asociado a un exceso de sodio puede dar lugar a hipertensión arterial.
7. Fortalece el sistema inmune
Los champiñones contienen betaglucanos, unos polisacáridos que estimulan la producción de glóbulos blancos o leucocitos, células encargadas de defender al organismo contra agentes dañinos. Además, al ser una rica fuentes de selenio y vitamina B2, ayudarían a prevenir las infecciones bacterianas.
8. Rico en vitamina D
Los investigadores explican que, al estar expuestos al sol, los champiñones son ricos en vitamina D, ya que posee una sustancia llamada ergosterol que se convierte en esa vitamina bajo la influencia solar adecuada. La vitamina D es un nutriente esencial para mantener los niveles de fósforo y calcio necesarios para el cuerpo.
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