Los pasteles, las tortas, las pastas y los budines - - Consejo Sobre el Régimen Alimenticio por: Elena G. White
Los pasteles, las tortas, las pastas y los budines
537. Los postres que requieren tanto tiempo para preparar, son, muchos de ellos, perjudiciales para la salud.—Special Testimonies on Education, octubre, 1893; Fundamentals of Christian Education, 227. CRA 394.7
Una tentación al exceso
538. En demasiadas mesas, cuando el estómago ha recibido todo lo que necesita para realizar adecuadamente su obra de nutrir el organismo, se coloca sobre ellas otros platos, consistentes en pasteles, budines y compotas muy concentradas... Aunque ya han comido suficiente, muchos pasarán los límites, y comerán el postre tentador, el cual, sin embargo, resulta cualquier cosa menos bueno para ellos... Si los extras que se proveen para postres fueran eliminados del todo, sería una bendición.—Carta 73a, 1896. CRA 394.8
539. Debido a que está de moda, en armonía con el apetito mórbido, se atiborra el estómago de tortas, pasteles y budines concentrados, y de toda cosa perjudicial. La mesa debe estar cargada de una variedad de alimentos, o de otra suerte el apetito depravado no puede ser satisfecho. CRA 395.1
Por la mañana, estos esclavos del apetito a menudo tienen aliento impuro, y una lengua cubierta de saburra. No gozan de salud, y se preguntan por qué sufren dolores, dolor de cabeza y varios males.—Spiritual Gifts 4:130 (1864). CRA 395.2
540. La humanidad ha cultivado un deseo cada vez mayor de consumir alimentos exquisitos, hasta el punto en que se ha convertido en una moda recargar el estómago con toda clase de golosinas. El apetito se gratifica especialmente en las reuniones de placer y se hace poquísimo esfuerzo por dominarlo. Se participa de almuerzos abundantes y de cenas servidas tarde en la noche con abundancia de carnes muy condimentadas y servidas con salsas fuertes, con muchas tortas, pasteles, helados, etc. [How to Live, 53.]—Mensajes Selectos 2:477 (1865). CRA 395.3
541. Solamente porque está de moda, muchos que son pobres y dependen de su trabajo diario, se toman el trabajo e incurren en el gasto de preparar diferentes clases de tortas recargadas, dulces, pasteles y una variedad de alimentos apetecibles para los visitantes, todo lo cual perjudica a los que participan de ellos; sin embargo, necesitan esos mismos recursos para comprar ropas para ellos y para sus hijos. El tiempo empleado en cocinar alimentos destinados a agradar el gusto a expensas del estómago, debería dedicarse a la instrucción moral y religiosa de los hijos. [How to Live, 54.]—Mensajes Selectos 2:477, 478 (1865). CRA 395.4
[Para el contexto, véase 128.] CRA 396.1
[Los alimentos recargados crean deseo de estimulantes—203]
No deben ser parte de un régimen saludable y nutritivo
542. Muchas personas saben cómo hacer diferentes clases de tortas, pero las tortas no son la mejor clase de alimento para colocar en la mesa. Las tortas dulces, los budines dulces, y los flanes o natillas introducirán desorden en los órganos digestivos; ¿por qué habríamos de tentar a los que rodean la mesa colocando tales artículos delante de ellos?—The Youth’s Instructor, 31 de mayo de 1894. CRA 396.3
543. La carne, las tortas y los pasteles concentrados, preparados con especias de cualquier clase, no constituyen el régimen más saludable y nutritivo.—Testimonies for the Church 2:400 (1870). CRA 396.4
544. Los postres que se consumen en forma de natillas o flanes pueden hacer más daño que bien. La fruta, si se dispone de ella, es el mejor artículo de consumo.—Carta 91, 1898. CRA 396.5
545. Se suele emplear demasiado azúcar en las comidas. Las tortas, los budines, las pastas, las jaleas, los dulces son causas activas de indigestión. Particularmente dañinos son los flanes cuyos ingredientes principales son la leche, los huevos y el azúcar. Debe evitarse el consumo copioso de la leche con azúcar.—El Ministerio de Curación, 232 (1905). CRA 396.6
546. Que los que defienden la reforma pro salud luchen fervientemente para hacer que esa reforma sea todo lo que pretende ser. Descarten todo lo que vaya en detrimento de la salud. Use alimento sano y sencillo. La fruta es excelente, y ahorra mucho trabajo de cocina. Descartad los pasteles, tortas y postres que son concentrados, y otros platos preparados para tentar el apetito. Comed menos clases de alimentos en una comida, y consumidlos con agradecimiento.—Carta 135, 1902.
Los postres sencillos no están prohibidos
547. Un pastel sencillo puede servir como postre, pero cuando una persona come dos o tres porciones sólo para gratificar un apetito desordenado, se descalifica para el servicio de Dios. Algunos, después de comer ampliamente otros alimentos, tomarán el postre, no porque lo necesiten, sino porque sabe bien. Si se les ofrece una segunda porción, la tentación es demasiado grande para ser resistida, y se añaden dos o tres porciones a la carga colocada en el estómago ya sobrecargado. El que hace esto nunca se ha educado para practicar la abnegación. La víctima del apetito está tan aferrada a su propia forma de obrar que no puede ver el daño que se está haciendo a sí misma.—Carta 17, 1895. CRA 397.1
548. Luego, cuando ella necesitó ropa y alimento adicional, y alimento sencillo pero nutritivo, no se le permitió tenerlo. Su organismo clamaba por material para convertir en sangre, pero él no quiso proveérselo. Una cantidad moderada de leche y azúcar, un poco de sal, pan blanco levantado con levadura para tener un cambio, harina integral preparada en una variedad de formas por otras manos que las suyas, una torta sencilla con pasas de uvas, budín de arroz con pasas de uvas, ciruelas, e higos, ocasionalmente, y muchos otros platos que podría mencionar, habrían podido satisfacer las exigencias del apetito.—Testimonies for the Church 2:383, 384 (1870).CRA 397.2
549. El alimento colocado delante de los pacientes debe ser de tal naturaleza que haga una impresión favorable en ellos. Los huevos pueden ser preparados en una variedad de formas. El pastel de limón no debe ser prohibido.—Carta 127, 1904. CRA 398.1
[Pastel de limón usado por E. G. de White.—Apéndice I:22.] CRA 398.2
550. El postre debe ser colocado en la mesa y servido con el resto de los alimentos; pues a menudo, después que el estómago ha recibido todo lo que debe tener, se trae el postre y esto resulta demasiado.—Carta 53, 1898.
Para tener mentes claras y cuerpos fuertes
551. Quisiera que todos fuéramos reformadores en pro de la salud. Me opongo al uso de pasteles. Estas mezclas no son saludables; nadie puede tener buena capacidad digestiva y una mente clara si come mayormente masitas dulces y torta de crema y toda clase de pasteles y consume una gran variedad de alimentos en una misma comida. Cuando hacemos esto, y luego tomamos frío, todo el sistema queda tan entorpecido y debilitado que no tiene poder de resistencia, no tiene fuerza para combatir la enfermedad. Preferiría un régimen con carne antes que las tortas y los pasteles dulces tan generalmente usados.—Carta 10, 1891. CRA 398.4
552. Recuerden los reformadores en pro de la salud que pueden hacer daño publicando recetas que no recomiendan la reforma pro salud. Debe manifestarse mucho cuidado al proporcionar recetas para natillas y pasteles. Si se come una torta dulce como postre con leche o crema, se producirá fermentación en el estómago, y entonces los puntos débiles del organismo humano contarán la historia. El cerebro será afectado por la perturbación estomacal. Esto podría curarse con facilidad si la gente estudiara la causa y el efecto, eliminando de su régimen todo lo que perjudica los órganos digestivos y causa dolor de cabeza. Por comer en forma imprudente, hombres y mujeres quedan descalificados para la obra que podrían hacer sin recibir daño si comieran con sencillez.—Carta 142, 1900. CRA 398.5
553. Estoy convencida de que nadie necesita enfermarse como resultado de los preparativos para un congreso, si observara las leyes de la salud en su forma de cocinar. Si la gente no preparara tortas y pasteles, sino que cocinara pan integral sencillo, y dependiera de las frutas, envasadas o secas, no necesitaría enfermarse a causa de los preparativos para la reunión, y no necesitaría estar enferma mientras asiste a la misma.—Testimonies for the Church 2:602 (1871). CRA 399.1
554. Es mejor dejar de lado las cosas dulces. Déjese de lado los postres dulces que se colocan en la mesa. No los necesitáis. Necesitáis una mente clara para pensar según el orden de Dios. Debemos ponernos ahora en línea con los principios de la reforma pro salud.—The Review and Herald, 7 de enero de 1902. CRA 399.2
[Tortas, pasteles y helados servidos en comidas copiosas y cenas tardías—233] CRA 399.3
[Preparativos para reuniones de buen tono—128] CRA 399.4
[Hay que educar el apetito para que acepte un régimen sencillo—245] CRA 399.5
[El ayuno ayuda a dominar el apetito pervertido—312] CRA 399.6
[Aunque se descarten los pasteles de carne, las especias, etc., el alimento debe prepararse con cuidado—389] CRA 399.7
[En los preparativos para las reuniones campestres no hay que incluir tortas ni pasteles—57, 74] CRA 399.8
[En el hogar de los White no se servían alimentos recargados ni postres.—Apéndice I:4, 13.] CRA 399.9
[Cuanto menos condimentos y postres, tanto mejor—193] CRA 400.1
[Postres suculentos servidos con verduras—722] CRA 400.2
[Los artículos de repostería suculentos perturban el estómago y excitan los nervios—356] CRA 400.3
[Efectos nocivos de los postres en los niños—288, 350, 355, 360] CRA 400.4
[Los alimentos suculentos no son los mejores para los que hacen trabajos sedentarios—225] CRA 400.5
[Haciendo un pacto con Dios para abandonar los alimentos recargados—41]
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