Frutas, cereales, legumbres y hortalizas - Consejo Sobre el Régimen Alimenticio por: Elena G. White

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Las frutas

La bendición de las frutas frescas

464. Estoy muy agradecida a Dios de que cuando Adán perdió su hogar edénico, el Señor no lo privara de la provisión de frutas.—Carta 157, 1900. CRA 365.1
465. El Señor desea que los que viven en los países donde se pueden obtener frutas frescas durante gran parte del año, reconozcan la bendición que tienen en ellas. Cuanto más dependamos de las frutas frescas tal como se las saca del árbol, tanto mayor será la bendición.—Joyas de los Testimonios 3:134 (1902). CRA 365.2
466. Sería bueno que cocinásemos menos y comiésemos más frutas al natural. Enseñemos a la gente a hacer consumo copioso de uvas, manzanas, duraznos y peras en estado fresco, así como de toda otra clase de fruta que se pueda obtener. Prepárense dichas frutas para el consumo invernal poniéndolas en conserva, usando vidrio, hasta donde sea posible, en vez de latas.—Joyas de los Testimonios 3:137, 138 (1902). CRA 365.3
[Las frutas son alimento excelente, y ahorran trabajo de cocinar—546] CRA 365.4
467. Para un estómago dispéptico, podéis colocar sobre vuestras mesas frutas de diferentes clases, pero no demasiadas en una comida.—Joyas de los Testimonios 1:191 (1870). CRA 365.5
468. Quisiéramos recomendar especialmente la fruta como un agente de salud. Pero ni siquiera la fruta debe ser consumida después de una comida completa de otros alimentos.—Manuscrito 43, 1908. CRA 366.1
469. Las legumbres y las frutas bien preparadas en su correspondiente estación serán benéficas, si son de la mejor calidad, y no muestran la menor seña de podredumbre, sino que son sanas y completamente libres de toda enfermedad y corrupción. Mueren más personas de lo que nos imaginamos por comer frutas y legumbres en estado de descomposición, que fermentan en el estómago y producen envenenamiento de la sangre.—Carta 12, 1887. CRA 366.2
470. Un régimen alimenticio sencillo pero abundante y variado de frutas es la mejor alimentación que puede colocarse ante los que se preparan para la obra de Dios.—Carta 103, 1896. CRA 366.3
[Las frutas y los granos son el alimento para los que se alistan para la traslación—488, 515] 

Parte de un régimen adecuado

471. Los cereales, las frutas carnosas, las oleaginosas y las legumbres constituyen el alimento escogido para nosotros por el Creador. Preparados del modo más sencillo y natural posible, son los comestibles más sanos y nutritivos. Comunican una fuerza, una resistencia y un vigor intelectual que no pueden obtenerse de un régimen alimenticio más complejo y estimulante.—El Ministerio de Curación, 228 (1905). CRA 366.5
[Frutas, granos y hortalizas con leche y crema constituyen el régimen más saludable—487] CRA 366.6
[Hortalizas en la mesa de E. G. de White.—Apéndice I:4, 8, 15.] CRA 366.7
472. En los cereales, las frutas, las legumbres, las hortalizas y las frutas secas oleaginosas (nueces) han de encontrarse todos los productos alimenticios que necesitamos. Si acudimos al Señor con sencillez de mente, él nos enseñará cómo preparar alimentos sanos libres de la corrupción de la carne.—Manuscrito 27, 1906.CRA 367.1
[La fruta forma parte del régimen adecuado—483, 486, 513] CRA 367.2
[La naturaleza abastece ampliamente de frutas, nueces y granos—485] CRA 367.3
[La fruta forma parte de los alimentos sanos—399, 400, 403, 404, 407, 810] 

Un régimen temporario a base de frutas

473. La intemperancia en el comer es a menudo causa de enfermedad, y lo que más necesita la naturaleza es ser aliviada de la carga inoportuna que se le impuso. En muchos casos de enfermedad, el mejor remedio para el paciente es un corto ayuno, que omita una o dos comidas, para que descansen los órganos rendidos por el trabajo de la digestión. Muchas veces el seguir durante algunos días una dieta de frutas ha proporcionado gran alivio a personas que trabajaban intelectualmente; y un corto período de completa abstinencia, seguido de un régimen alimenticio sencillo y moderado, ha restablecido al enfermo por el solo esfuerzo de la naturaleza. Un régimen de abstinencia por uno o dos meses convencerá a muchos pacientes de que la sobriedad favorece la salud.—El Ministerio de Curación, 180 (1905). 

Reemplacemos los artículos dañinos

474. En nuestras instituciones médicas debe darse instrucción clara sobre temperancia. A los pacientes se les debe mostrar el perjuicio de las bebidas alcohólicas intoxicantes, y la bendición de una abstinencia total. Se les debe pedir que eliminen las cosas que han arruinado su salud, y que las reemplacen por abundancia de frutas. Pueden obtenerse naranjas, limones, ciruelas, duraznos y muchas otras variedades; porque el mundo del Señor es productivo si se realiza el esfuerzo necesario.—Carta 145, 1904. CRA 367.6
475. Evítese el uso de mucha sal y el de encurtidos y especias, consúmase mucha fruta, y desaparecerá en gran parte la irritación que incita a beber mucho en la comida.—El Ministerio de Curación, 235 (1905). CRA 368.1
[Para reemplazar la carne—149, 312, 320, 492, 514, 649, 795] CRA 368.2
[Para reemplazar los postres—546] CRA 368.3
[No son apreciados por los que están acostumbrados a alimentos muy sazonados—563] CRA 368.4
[Debe reemplazar la ingestión excesiva de gachas o sopas—490, 499] 

Envasado y secado de frutas

476. En cualquier parte en que abunde la fruta, hay que conservar abundantes cantidades para el invierno, ya sea en frascos o latas, ya desecadas. Pueden cultivarse con ventaja frutas menudas, como grosellas, fresas, frambuesas, zarzamoras, etc., en los países en que este cultivo es escaso o descuidado. CRA 368.6
Para la conservación de frutas en la casa, los envases de vidrio convienen más que las latas. Es de todo punto indispensable que la fruta que se ha de conservar esté en buenas condiciones. Usese poco azúcar, y no se cueza la fruta más del tiempo indispensable para su conservación. Así preparada, la conserva de fruta es excelente sustituto de la fruta fresca. CRA 368.7
Donde las frutas desecadas, como uvas pasas, ciruelas, manzanas, peras, melocotones y albaricoques o damascos, puedan obtenerse a precios moderados, se verá que pueden emplearse como alimentos de consumo corriente mucho más de lo que se acostumbra, y con los mejores resultados para la salud y el vigor de todas las clases de personas activas.—El Ministerio de Curación, 230 (1905). CRA 369.1
477. La compota de manzana, puesta en frascos, es sana y deliciosa. Las peras y las cerezas, si pueden conseguirse, constituyen una excelente compota para uso durante el invierno.—Carta 195, 1905. CRA 369.2
478. Si podéis conseguir manzanas, estáis en buena situación en lo que concierne a frutas, aunque no tengáis ninguna otra cosa... Yo no creo que sea esencial una gran variedad de fruta. Sin embargo ésta debe ser recogida y conservada con cuidado en la estación para ser usada cuando no hay manzanas a disposición. Las manzanas son superiores a cualquier otra fruta como un producto de cultivo que siempre se tiene a mano.—Carta 5, 1870. 

Directamente de la huerta

479. Existe otra ventaja que se obtiene cuando se cultivan frutales en relación con nuestros sanatorios. En esta forma puede obtenerse para poner a la mesa fruta absolutamente sana y recién cortada.—Manuscrito 114, 1902. CRA 369.4
480. Las familias y las instituciones deben aprender a hacer más en materia de cultivo y aprovechamiento de la tierra. Si la gente solamente conociera el valor de los frutos de la tierra, los cuales se producen en su correspondiente estación, se harían esfuerzos más diligentes para cultivar el suelo. Todos deben familiarizarse con el valor especial de las frutas y las legumbres frescas traídas de la quinta o de la huerta. A medida que aumenta el número de pacientes y de estudiantes, se necesitará más tierra. Pueden plantarse vides, lo cual hará posible que la institución produzca sus propias uvas. La huerta de naranjos que está en el lugar puede ser una ventaja.—Manuscrito 13, 1911. CRA 369.5
[Importancia del cultivo de frutas y verduras para la mesa—519] CRA 370.1
[Frutas y verduras en la misma comida—188, 190, 722] CRA 370.2
[Uso de fruta en la mesa de E. G. de White.—Apéndice I:4, 9, 15, 22, 23.] CRA 370.3
[La fruta en las dietas del sanatorio—441] CRA 370.4
[Uso de fruta en la mesa de los ayudantes—444, 651] CRA 370.5
[La fruta en la mesa de los campamentos—124, 765] CRA 370.6
[Debe incluirse en una dieta sencilla para los visitantes—129] CRA 370.7
[Forma parte de una dieta sencilla y apetitosa—204, 503] CRA 370.8
[E. G. de White recomienda los tomates.—Apéndice I:16, 22, 23.] CRA 370.9
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Los cereales

Una dieta escogida por el creador

481. Los cereales, las frutas carnosas, las oleaginosas y las legumbres constituyen el alimento escogido para nosotros por el Creador. Preparados del modo más sencillo y natural posible, son los comestibles más sanos y nutritivos. Comunican una fuerza, una resistencia y un vigor intelectual que no pueden obtenerse de un régimen alimenticio más complejo y estimulante.—El Ministerio de Curación, 228 (1905). CRA 370.10
[Para el contexto, véase 111.] CRA 370.11

482. Los que comen carne no hacen más que comer cereales y verduras de segunda mano, pues el animal recibe de tales productos el alimento que lo nutre. La vida que estaba en los cereales y en las verduras pasa al organismo del ser que los come. Nosotros a nuestra vez la recibimos al comer la carne del animal. ¡Cuánto mejor sería aprovecharla directamente, comiendo el alimento que Dios dispuso para nuestro uso!—El Ministerio de Curación, 241 (1905). CRA 371.1
[Hay que llevar a la gente de vuelta al régimen a base de frutas, verduras y granos—515] 
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Parte de un régimen adecuado

483. Es un error suponer que la fuerza muscular depende de consumir alimento animal, pues sin él las necesidades del organismo pueden satisfacerse mejor y es posible gozar de salud más robusta. Los cereales, las frutas, las oleaginosas y las verduras contienen todas las propiedades nutritivas para producir buena sangre.—El Ministerio de Curación, 243 (1905). CRA 371.3
484. En los cereales, las frutas, las legumbres, las hortalizas y las frutas oleaginosas secas (nueces) han de encontrarse todos los elementos que necesitamos. Si acudiéramos al Señor con una mente sencilla, él nos enseñaría cómo preparar alimentos sanos, libres de la contaminación de la carne.—Manuscrito 27, 1906. CRA 371.4
[Contienen las propiedades nutritivas necesarias—513] 

Provistos con abundancia

485. La abundancia de frutas, oleaginosas y cereales que nos proporciona la naturaleza es grande, y año tras año se acrecienta la facilidad de comunicaciones que permite el intercambio de productos de un país con otro. Como resultado, muchos alimentos que hace pocos años se consideraban lujos están hoy al alcance de todos para el consumo diario.—El Ministerio de Curación, 228 (1905). CRA 371.6
486. Si procedemos con prudencia, podremos conseguir en casi cualquier país la clase de alimentos que más favorece a la salud. Las variadas preparaciones de arroz, trigo, maíz y avena, como también las judías, porotos o frijoles, guisantes y lentejas se exportan hoy a todas partes. Estos alimentos, junto con las frutas indígenas o importadas, y con la variedad de verduras propias de cada país, facilitarán la elección y la composición de comidas, sin necesidad de carnes.—El Ministerio de Curación, 229, 230 (1905). CRA 372.1
[Los granos son un lujo abundante de la naturaleza—503] 

Debidamente preparados

487. Las frutas, los cereales, las legumbres y las hortalizas preparados en una forma sencilla, sin especias ni grasas de ninguna clase, constituyen, junto con la leche o la crema, el régimen más saludable. Proporcionan nutrición al cuerpo y otorgan una capacidad de resistencia y un vigor intelectual que no son producidos por un régimen estimulante.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 47Counsels on Health, 115 (1890). CRA 372.3
[Para el contexto, véase 137.] CRA 372.4
488. Los cereales y las frutas preparados sin grasa, y en una condición tan natural como sea posible, deben ser el alimento para las mesas de todos los que pretenden estar preparándose para la traslación al cielo.—Testimonies for the Church 2:352 (1869). CRA 372.5
[Debemos aprender a vivir de frutas, granos y hortalizas—514] CRA 372.6
[Los granos deben formar parte de los alimentos sanos—399, 400, 403, 404, 407, 810] CRA 372.7

Gachas o papilla de cereales

489. Los cereales que se emplean para hacer gachas deben cocerse varias horas; pero los alimentos blandos o líquidos son menos saludables que los secos, los cuales requieren una masticación cabal.—El Ministerio de Curación, 231, 232 (1905). CRA 373.1
490. Algunos piensan sinceramente que un régimen alimenticio adecuado consiste mayormente en gachas (o papillas) de cereales. El alimentarse mayormente de esta manera no proporcionará salud a los órganos digestivos, porque esa comida es demasiado líquida. Estimulad el consumo de frutas, legumbres y pan.—The Youth’s Instructor, 31 de mayo de 1894. CRA 373.2
[La ingestión excesiva de gachas o sopas es un error—499] 

Gacha casi líquida de harina integral

491. Podéis hacer gachas o papilla de harina integral. Si la harina integral es demasiado áspera, cernidla, y mientras la cocción está caliente, añadid leche. Esto hará un plato muy sabroso y sano para el campamento.—Testimonies for the Church 2:603 (1871). CRA 373.4

Para ocupar el lugar de la carne

492. Cuando se deja la carne hay que sustituirla con una variedad de cereales, nueces, legumbres, verduras y frutas que sea nutritiva y agradable al paladar... La carne debe reemplazarse con alimentos sanos y baratos.—El Ministerio de Curación, 244 (1905). CRA 373.5
[Para reemplazar la carne—765, 795] CRA 373.6
[No se necesita carne cuando hay frutas, granos y nueces—138] CRA 373.7
[Deben incluirse en un régimen sencillo para los visitantes—129] CRA 373.8
[Uso de granos en la mesa de los ayudantes—444, 651] CRA 374.1
[En la mesa de E. G. de White.—Apéndice I:15-23.] CRA 374.2
[Hay que enseñar su uso a los pacientes del sanatorio—767] 

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Legumbres y hortalizas frescas preparadas con sencillez

509. Todos debieran familiarizarse con el valor especial de las frutas y las verduras frescas obtenidas de la quinta.—Manuscrito 13, 1911. CRA 382.1
[Estimúlese el consumo de verduras—490] CRA 382.2
[No hay manjar más delicioso—503] CRA 382.3
510. Las frutas, los cereales, las legumbres y las hortalizas, preparados de una manera sencilla, sin especias ni grasas de ningún género, constituyen, juntamente con la leche y la crema, el régimen alimenticio más saludable. Proporcionan nutrición al cuerpo, y dan una capacidad de resistencia y un vigor intelectual que una dieta estimulante no puede producir.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 47Counsels on Health, 115 (1890). CRA 382.4
[Las frutas, los granos y las hortalizas constituyen un buen alimento para los visitantes—129] CRA 382.5
[Es peligroso consumir hortalizas dañadas—469] CRA 382.6
[La grasa contamina los alimentos—320] CRA 382.7
[Forman parte del régimen elegido por el Creador—471] CRA 382.8
[Forman parte de los alimentos sanos—403, 404, 407, 810] CRA 382.9
511. Para los que pueden emplearlas, las legumbres y las hortalizas en buen estado preparadas en forma saludable, son mejores que las gachas o las papillas suaves.—Manuscrito 3, 1897. CRA 382.10
512. Las legumbres debieran hacerse más agradables aderezándolas con un poco de leche o crema, o su equivalente.—Joyas de los Testimonios 3:362 (1909). 

Una parte de un régimen completo

513. Los sencillos cereales, las frutas de los árboles, las legumbres y las hortalizas, tienen todas las propiedades nutritivas necesarias para producir buena sangre. Esto no lo puede hacer un régimen a base de carne.—Carta 70, 1896. CRA 383.1
[En el régimen adecuado—483, 484, 486] 

Abundancia de verduras

514. Estamos hechos de lo que comemos. ¿Fortaleceremos las pasiones animales comiendo carne? En lugar de educar el gusto para que se acostumbre a este régimen grosero, ya es tiempo de aprender a vivir a base de frutas, cereales y hortalizas... Puede proporcionarse, sin necesidad de usar carne, una variedad de platos sencillos, perfectamente saludables y nutritivos. Los hombres vigorosos deben tener abundancia de legumbres, hortalizas, frutas y cereales.—Carta 3, 1884. CRA 383.3
[En la mesa de los ayudantes—444, 651] CRA 383.4
[Deben reemplazar la carne—492, 649, 765, 795] CRA 383.5
[Deben reemplazar los alimentos recargados—312] CRA 383.6
[No son apreciadas por los que transgreden las leyes de la salud—204, 563] CRA 383.7
[La carne es alimento vegetal de segunda mano—482] CRA 383.8
515. El Señor se propone hacer que su pueblo vuelva a vivir a base de frutas, legumbres, hortalizas y cereales.—Carta 72, 1896. CRA 383.9

Algunos no pueden usar verduras

516. En una institución médica hay apetitos variados que satisfacer. Algunos exigen verduras bien preparadas para hacer frente a sus necesidades peculiares. Otros no han podido usar verduras sin sufrir las consecuencias.—Carta 45, 1903. 

Papas y batatas (camotes)

517. No creemos que las papas fritas sean saludables, porque se usa más o menos grasa o mantequilla para prepararlas. Las papas bien cocidas o hervidas, con crema y un poco de sal, son las más saludables. Las sobras de papas y batatas se preparan, con un poco de crema y sal, al horno, y no fritas; son excelentes.—Carta 322, 1905.

Los frijoles son un plato saludable

518. Otro plato muy sencillo y sin embargo saludable son los frijoles hervidos o asados.* Disolved una porción de los mismos en agua, añadid crema o leche, y haced un caldo.—Testimonies for the Church 2:603 (1871). 

Cultivad y conservad legumbres y hortalizas

519. Muchos no ven la importancia de tener tierra para cultivar frutas y verduras, a fin de que sus mesas puedan ser abastecidas con estas cosas. Se me ha ordenado que diga a cada familia y a cada iglesia: Dios os bendecirá cuando llevéis a cabo vuestra propia salvación con temor y temblor, temiendo, a causa de un trato imprudente del cuerpo, echar a perder el plan de Dios para vosotros.—Carta 5, 1904. CRA 384.3
[Todos deberían conocer el valor de las frutas y las hortalizas frescas—480] CRA 384.4
520. Debe hacerse provisión para obtener una cantidad de maíz dulce. El zapallo o calabaza puede ser secado, y usado con ventaja durante el invierno para hacer pasteles.—Carta 195, 1905. CRA 384.5

erduras y tomates en el régimen de Elena G. de White

521. Ud. habla con respecto a mi régimen. Yo no he estado tan aferrada a una sola cosa como para no poder comer cualquier otra cosa. Pero en lo que respecta a las verduras, no necesita Ud. preocuparse; porque yo sé por cierto que en la sección del país donde Ud. vive hay muchos productos vegetales que yo puedo usar como verduras. Podré conseguir las hojas del lampazo o bardana amarilla, del diente de león tierno, y de la mostaza. Habrá una provisión mucho más abundante allí, y de una calidad superior, de lo que podíamos obtener en Australia. Y si no hubiera ninguna otra cosa, están los cereales.—Carta 31, 1901. CRA 385.1
522. Mi apetito me abandonó algún tiempo antes que yo fuera al este. Pero ahora lo he recuperado; y me siento con mucha hambre cuando llega la hora de comer. Mi cardo verde, bien cocinado, y sazonado con crema esterilizada y jugo de limón, es muy apetitoso. Como sopa de fideos con tomate en una comida y verduras en la próxima. He comenzado otra vez a comer harina de papas. Encuentro sabrosos todos mis alimentos. Estoy como un enfermo de fiebre que ha estado semi muerto de hambre, y me hallo en peligro de comer en exceso.—Carta 10, 1902. CRA 385.2
523. Los tomates que me mandó son muy lindos y deliciosos. Encuentro que los tomates son el mejor artículo de consumo que pueda usar.—Carta 70, 1900. CRA 385.3
[Véase el Apéndice I:16, 22, 23.] CRA 385.4
524. Hemos cultivado suficiente maíz y guisantes o arvejas para nosotros mismos y para nuestros vecinos. Secamos el maíz dulce para usarlo en el invierno; luego cuando lo necesitamos, lo molemos en un molino y lo cocinamos. Proporciona sopas deliciosas y otros platos... CRA 385.5
En la estación tenemos uvas en abundancia, también ciruelas y manzanas, y algunas cerezas, duraznos, peras y olivas, que preparamos nosotros mismos. También cultivamos una gran cantidad de tomates. Nunca pido disculpas por el alimento que hay sobre mi mesa. No creo que Dios se agrade de que lo hagamos. Nuestras visitas comen como nosotros, y parecen gustar de nuestro menú.—Carta 363, 1907. CRA 386.1
[Empleo de maíz por E. G. de White.—Apéndice I:22, 23.] CRA 386.2
[Precaución de su empleo con frutas—188, 190] CRA 386.3
[Precaución en el empleo de verduras con postres—189, 722] CRA 386.4
[En el menú de E. G. de White.—Apéndice I:4, 8, 15.] 

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