El pan - Lo que sostiene la vida - Hay religión en un buen pan - Consejo Sobre el Régimen Alimenticio por: Elena G. White

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Lo que sostiene la vida

493. La religión inducirá a las madres a hacer pan de la mejor calidad... El pan debe ser plenamente cocido, dentro y fuera. La salud del estómago exige que sea liviano y seco. El pan es lo que verdaderamente sostiene la vida, y por lo tanto todo cocinero o cocinera debe destacarse en la forma de hacerlo.—Manuscrito 34, 1899. 

Hay religión en un buen pan

494. Algunos no creen que es un deber religioso preparar adecuadamente la comida; por lo tanto no tratan de aprender cómo hacerlo. Dejan que el pan se agríe antes de cocinarlo, y el bicarbonato de sodio agregado para remediar el descuido del cocinero lo hace totalmente inadecuado para el estómago humano. Se requiere atención y cuidado para hacer buen pan. Pero hay más religión de lo que muchos piensan en un buen pan.—Christian Temperance and Bible Hygiene, 49Counsels on Health, 117 (1890). CRA 374.5
495. Es un deber religioso para toda señorita y mujer cristiana aprender inmediatamente a hacer un pan bueno, dulce y liviano, usando harina de trigo sin cernir. Las madres deben llevar a sus hijas a la cocina con ellas cuando son muy jóvenes, y enseñarles el arte de cocinar.—Testimonies for the Church 1:684 (1868). CRA 374.6
[Saber cómo hacer pan es indispensable—822] 

El uso de la sosa en el pan

496. El uso de sosa de leudar, o polvos de hornear, en la elaboración del pan es nocivo e inútil. La sosa inflama el estómago, y a veces envenena todo el organismo. Muchas cocineras se figuran que no pueden hacer buen pan sin sosa, pero esto es un error. Si quisieran tomarse la molestia de aprender mejores métodos, su pan sería más sano, y también más sabroso para un paladar normal.—El Ministerio de Curación, 231, 232 (1905). CRA 375.1
[Uso de bicarbonato en el pan: véase “Sosa y polvo de hornear”—565, 569.] CRA 375.2
El uso de leche en el pan leudado
En la elaboración del pan leudado con levadura, no se debe emplear leche en vez de agua, pues el pan resulta así inútilmente más caro y mucho menos sano. El pan de leche no se conserva tanto tiempo después de cocido como el pan hecho con agua, y fermenta con más facilidad en el estómago. CRA 375.3
Pan leudado caliente
El pan debe ser ligero y agradable, sin acidez. Los panes deben ser pequeños, y tan bien cocidos que, en cuanto sea posible, los gérmenes de la levadura queden destruidos. Cuando está caliente y recién cocido, el pan leudado, cualquiera que sea su calidad, no es de fácil digestión. No debiera nunca figurar en la mesa. No sucede lo mismo con el pan sin levadura. Los panecillos de harina de trigo sin levadura recién cocidos en un horno muy caliente son saludables y sabrosos... CRA 375.4
Pan retostado
El pan tostado dos veces es uno de los alimentos más sabrosos y digestibles. Para hacerlo, córtese en rebanadas el pan leudado ordinario y séquense éstas en un horno caliente hasta que desaparezca todo rastro de humedad. Se dejan en el horno hasta que estén levemente tostadas, pero de una manera uniforme. Este pan, guardado en sitio seco, puede conservarse mucho más tiempo que el pan común, y si antes de comerlo se lo vuelve a calentar, resultará tan fresco como al acabar de hacerlo. CRA 375.5
[El pan retostado es bueno para la comida de la noche—273] CRA 376.1
[El pan retostado en la dieta de E. G. de White.—Apéndice I:22.] CRA 376.2

El pan viejo es preferible al fresco

497. Cuando el pan es de dos o tres días atrás es más saludable que el pan fresco. El pan secado al horno es uno de los artículos más saludables del régimen alimenticio.—Carta 142, 1900. 

Los males del pan agrio

498. Con frecuencia hallamos que el pan integral es pesado, agrio y que está parcialmente cocinado. Esto se debe a la falta de interés en aprender y a la falta de cuidado al desempeñar los importantes deberes de la cocinera. A veces encontramos bollitos blandos, o bizcochos blandos, secados, no cocidos, y otras cosas del mismo orden. Y en estos casos las cocineras suelen decir que ellas conocen muy bien el viejo estilo de cocinar. Pero para decir la verdad, su familia no gusta del pan integral, y sus miembros pasarían hambre si tuvieran que vivir comiendo en esa forma. CRA 376.4
Me he dicho esto a mí misma: No me sorprende. Es el método que tienen Uds. de preparar los alimentos lo que los hace tan insípidos. El consumir tales alimentos ciertamente le produciría a uno dispepsia. Estas cocineras deficientes, y los que deseen comer su comida, os dirán con toda seriedad que la reforma pro salud no está de acuerdo con su criterio. CRA 376.5
El estómago no tiene la facultad de convertir el pan pobre, pesado y agrio en buen alimento; sino que este pan pobre convertirá a un estómago saludable en uno enfermo. Los que consumen tal alimento saben que su salud está fallando. ¿Existe una causa? Algunas de estas personas pueden llamarse a sí mismas reformadores de la salud, pero no lo son. No conocen lo que es cocinar. Preparan tortas, papas, y pan integral, pero siempre de la misma manera, con una leve variación, y el cuerpo humano no resulta fortalecido. Ellas parecen pensar que el tiempo que se usa en adquirir una experiencia cuidadosa en la preparación de alimentos sanos y apetitosos es tiempo perdido. CRA 377.1
En muchas familias encontramos personas dispépticas, y frecuentemente la razón de esto es un pan pobre. La señora de la casa decide que ese pan no debe desecharse, y lo comen. ¿Es ésa la forma de proceder con ese pan pobre? ¿Lo pondréis en el estómago para ser convertido en sangre? ¿Tiene el estómago la capacidad de convertir el pan agrio en pan dulce? ¿O el pan pesado en pan liviano? ¿O el pan mohoso en pan fresco?... CRA 377.2
Más de una esposa y madre que no ha tenido la debida educación y a quien le falta la habilidad culinaria, está presentando diariamente a su familia alimentos mal preparados que en forma segura y constante están destruyendo los órganos digestivos, produciendo una calidad de sangre pobre, y frecuentemente trayendo ataques agudos de enfermedad inflamatoria y produciendo muerte prematura. Muchos han hallado la muerte por comer pan pesado y agrio. Me fue relatado un caso de una señorita que trabajaba como empleada en una casa y que preparó una cantidad de pan agrio y pesado. Con el propósito de deshacerse de ese pan y esconder el problema, se lo echó a un par de cerdos de gran tamaño. A la mañana siguiente el hombre de la casa encontró a estos animales muertos, y al examinar el problema, encontró trozos de este pan pesado. Hizo algunas averiguaciones, y la señorita reconoció lo que había hecho. Ella no tenía ninguna idea del efecto que tendría tal pan sobre los cerdos. Si el pan pesado y agrio mata a los cerdos, quienes pueden devorar víboras de cascabel, y casi cualquier cosa detestable, ¿qué efecto tendrá sobre ese órgano delicado que se llama el estómago humano?—Testimonies for the Church 1:681-684 (1868). 

La ventaja de usar pan y otros alimentos duros

499. Debe ejercerse gran cuidado cuando se hace el cambio de un régimen alimenticio con carne a un régimen vegetariano, para suplir la mesa con artículos de consumo sabiamente preparados y bien cocidos. El comer tantas gachas (papillas) es un error. El alimento seco que requiere masticación es muy preferible. Las preparaciones de los así llamados en inglés “alimentos sanos”* son una bendición en este respecto. El buen pan negro y los bollos negros, preparados de una manera sencilla, y sin embargo con gran esfuerzo, serán saludables. El pan no debe tener ni la menor traza de acidez. Debe ser cocinado hasta que esté perfectamente cocido. Así se evitará que sea blando y pegajoso. CRA 378.1
Para los que puedan usarlas, las buenas legumbres, preparadas de una manera saludable, son mejores que las papillas o gachas. Las frutas usadas con el pan cuidadosamente cocido que tenga ya dos o tres días serán más saludables que con pan fresco. Esto, con una masticación lenta y cuidadosa, proporcionará todo lo que el organismo requiere.—Manuscrito 3, 1897. CRA 378.2
[Buen pan en lugar de alimentos recargados—312] 

Panecillos blandos calientes

500. Los panecillos blandos calientes y los platos preparados con carne son completamente contrarios a los principios de la reforma pro salud.—(Escrito en 1884) E. de U.T. 2 CRA 379.1
501. Los panecillos blandos de sosa calientes a menudo se los unta con mantequilla, y se los consume como un bocado escogido. Pero los órganos digestivos debilitados no pueden sino sentir el abuso que se hace de ellos.—Carta 72, 1896. CRA 379.2
502. Hemos estado regresando a Egipto más bien que yendo hacia Canaán. ¿Invertiremos este orden de cosas? ¿No tendremos alimentos sanos y saludables en nuestra mesa? ¿No abandonaremos los panecillos blandos calientes, los cuales solamente son causa de dispepsia?—Carta 3, 1884. CRA 379.3
[Una causa de dispepsia—720] 

Bollos

503. Los bollos blandos leudados con sosa o con polvo de hornear nunca deben aparecer en nuestras mesas. Tales compuestos son inadecuados para entrar en el estómago. El pan leudado caliente de cualquier clase es difícil para digerir. Los bollos de harina integral, que son tanto saludables como deliciosos, deben ser hechos con harina sin cernir, mezclada con agua pura fría y leche. Pero es difícil enseñar la sencillez a nuestros hermanos. Cuando recomendamos bollos de harina integral, nuestros amigos dicen: “Oh, sí, sabemos cómo hacerlos”. Quedamos muy chasqueados cuando estos bollos aparecen leudados con polvos de hornear o con leche agria o con sosa. Esto no da ninguna evidencia de reforma. Con harina sin cernir, mezclada con agua pura y suave, y con leche, se preparan los mejores bollos que jamás hayamos gustado. Si el agua es dura, úsese más leche dulce, o añádase un huevo a la masa. Los bollos deben ser plenamente cocinados en un horno bien caliente, con un fuego parejo. CRA 379.5
Para hacer bollos, úsese agua blanda y leche, o un poco de crema. Hágase una masa consistente y amásese como para hacer galletas. Cocíneselos en la parrilla del horno. Estos son suaves y deliciosos. Exigen masticación completa, lo cual es un beneficio tanto para los dientes como para el estómago. Producen buena sangre, e imparten fuerza. Con tal clase de pan, y abundancia de frutas, legumbres, hortalizas y cereales que no faltan en nuestro país, no deben desearse mayores lujos.—The Review and Herald, 8 de mayo de 1883. 

El pan integral es mejor que el pan blanco

504. El pan de harina refinada no puede impartir al sistema la nutrición que encontraremos en el pan de harina entera. El uso de pan de harina refinada no puede conservar el cuerpo en una condición saludable. Uds. dos tienen hígados inactivos. El uso de harina refinada agrava las dificultades bajo las cuales Uds. trabajan.—Testimonies for the Church 2:68 (1868). CRA 380.2
505. En la elaboración del pan, la harina blanca muy fina no es la mejor. Su uso no es saludable ni económico. El pan de flor de harina carece de los elementos nutritivos que se encuentran en el pan amasado con harina integral de trigo. Es causa frecuente de estreñimiento y otros efectos malsanos.—El Ministerio de Curación, 231 (1905). CRA 380.3
[Harina sin cerner o integral es la mejor—171, 495, 499, 503] CRA 381.1
[Hay que emplear los granos en su estado natural—481] CRA 381.2
[Pan integral en los campamentos—124] CRA 381.3
[Es un deber religioso aprender a preparar pan con harinas sin cerner—392] CRA 381.4

Los cereales que se usan en el pan pueden ser variados

506. El pan hecho únicamente con harina de trigo no es el mejor para un régimen continuo. Una mezcla de harina de trigo, de avena y de centeno sería más nutritiva que la harina de trigo que se ha despojado de sus propiedades nutritivas.—Carta 91, 1898. 

Panes dulces

507. Raramente tenemos en nuestra mesa panecillos dulces y los llamados cookies*. Cuanto menos alimentos dulces se consuman, tanto mejor. Estos causan perturbaciones en el estómago, y producen impaciencia e irritabilidad en los que se acostumbran a usarlos.—Carta 363, 1907. CRA 381.6
508. Es bueno descartar el azúcar cuando se hacen galletitas. Algunos prefieren las galletitas más dulces, pero éstas son perjudiciales para los órganos digestivos.—Carta 37, 1901. CRA 381.7
[Galletitas dulces—410] CRA 381.8
[Los que están acostumbrados a ingerir alimentos muy sazonados no encuentran agradable el pan—563] CRA 381.9

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