RAZONES PARA NO CONSUMIR PRODUCTOS LÁCTEOS

Sea progresiva la reforma alimenticia. Enséñese a la gente a preparar alimentos sin mucho uso de leche o mantequilla. Expliquémosle que llegará pronto el tiempo en que será peligroso usar huevos, leche, crema o mantequilla, porque las enfermedades aumentan proporcionalmente a la maldad que reina entre los hombres. Se acerca el tiempo en que, debido a la iniquidad de la especie caída, toda la creación animal gemirá bajo las enfermedades que azotan nuestra tierra.—Joyas de los Testimonios 3:138 (1902). CRA 424.4 ELENA G WHITE 

— Siempre nos han dicho que tomar leche es indispensable para crecer y mantener saludables nuestros huesos y dientes. Me parece que la industria de los lácteos nos ha vendido ese mensaje por años.

Pero lo cierto es que el consumo de leche y sus derivados está relacionado con consecuencias graves a la salud, como cáncer, obesidad, osteoporosis, alergias y problemas digestivos, entre otros.

La información existe: estudios científicos de universidades de prestigio lo comprueban, sin embargo, ¿por qué no llega a nuestras manos? ¿quién va a atreverse a cuestionar a sectores como el de la industria de los lácteos?

Sin embargo es difícil aceptar este concepto y cambiar los hábitos de alimentación que hemos mantenido o nos han inculcado desde la infancia. Pero si observamos a los animales, nos será más fácil comprender por qué debemos eliminar estos productos de nuestra vida diaria. Ellos toman leche solo a edades tempranas, y de su propia especie. Y los humanos, tomamos leche durante la etapa adulta y además de otra especie: la vaca. Estamos actuando en contra de la naturaleza.

Pero, ¿qué hay de malo en la leche? Aquí enumero cuatro argumentos sobre por qué es mala para tu salud:

1.- Muchos somos intolerantes a la lactosa, sin saberlo...

De acuerdo al Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales de Estados Unidos (NIDDK, por sus siglas en inglés), de 30 a 50 millones de personas en su país son intolerantes a la lactosa: el azúcar presente en la leche y sus derivados. Datos de la facultad de Medicina de Harvard, indican que hasta el 70% de la población mundial es intolerante a la lactosa. La intolerancia entonces, no es una enfermedad, sino un estado fisiológico normal. Esto ocurre porque entre los dos y cuatro años de edad, nuestro cuerpo empieza a perder el poder de la enzima lactasa, que es la responsable de digerir la lactosa. Al seguir consumiendo leche, la lactosa que no se digiere permanece en el intestino, donde es fermentada por las bacterias del colon, lo que nos causa gases, dolor e inclusive diarrea.

2.- Nuestro cuerpo no puede absorber el calcio contenido en la leche

Cuando hablamos de leche, el primer nutrimento que nos viene a la mente es el calcio.

Pero precisamente una proteína de la leche, la caseína, es la que impide que podamos absorber el calcio que contiene. Esto ocurre porque al consumir proteínas animales, el pH de la sangre se vuelve ácido y el organismo, como reacción, saca parte del calcio que tenemos en los huesos para poder neutralizar esa acidez.

Un trabajo realizado por el doctor William Ellis, expresidente de la Academia Americana de Osteopatía Aplicada, demostró que las personas que toman entre 3 y 5 vasos de leche diarios presentan los niveles más bajos de calcio en la sangre. Lo que implica que el consumo en grandes cantidades de proteínas lácteas producen un exceso de acidez que el organismo intenta compensar mediante la liberación de minerales alcalinos.

Entonces, el hecho de vivir sin leche no es un impedimento para tener huesos y dientes fuertes, al contrario, estudios han demostrado que el consumo de lácteos o de alimentos con calcio no es un factor protector contra el riesgo de fracturas. La leche sí tiene nutrimentos indispensables, pero para obtenerlos no necesitamos tomarla. Los mejores alimentos para adquirir el calcio son los vegetales.

3.- Su consumo aumenta el riesgo de alergias y asma

La leche de vaca tiene tres veces más proteína que la leche humana. La caseína, una de sus proteínas, es una sustancia muy espesa que nuestro organismo no puede eliminar. En algunas personas se adhiere a los vasos linfáticos del intestino, impide la absorción de nutrimentos y ocasiona así problemas inmunológicos, alergias y asma.

4.- Puede causar cáncer

¿Cómo harán algunos productores de lácteos para que la vaca pueda producir leche en tan altas cantidades? Recurren a la hormona recombinante de crecimiento bovino (rBGH), la cual se inyecta a la vaca para que produzca más leche de la que podría dar de manera natural. Esto mismo incrementa los niveles de otra hormona denominada factor de crecimiento insulínico (IGF-1), que se traspasa a la leche y está relacionada con el cáncer de próstata, mama y ovarios, según datos del Instituto Nacional de Cáncer, publicados por la Universidad de Oxford. Los países que tienen menor índice de cáncer, como China, son los que no consumen lácteos.

Evitar el consumo de lácteos no es solamente una herramienta para bajar de peso, sino un aliciente para la salud. En un principio puede ser difícil acostumbrarte a vivir sin estos productos, pero las mejorías son notorias en la digestión, la piel, los niveles de colesterol y el rendimiento a lo largo del día.

La leche de almendra y de soya son buenas opciones para sustituir cualquier tipo de leche de vaca (entera, descremada, deslactosada y light). Prevendrás así el riesgo de padecer alguna enfermedad crónica y mejorarás tu calidad de vida.

Lácteos: ni esenciales ni tan siquiera beneficiosos

El gobierno de Estados Unidos, uno de los países donde se consumen más productos lácteos, recomienda tomar 3 raciones al día de leche de vaca o sus derivados. Una recomendación similar la encontramos en la pirámide alimentaria para la población española elaborada en el año 2017 por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. Estas recomendaciones contrastan con las advertencias de moderar el consumo de lácteos que acreditados expertos independientes en nutrición, como los de la Universidad de Harvard, llevan varios años haciendo.

Lácteos: ni esenciales ni tan siquiera beneficiosos

Un informe reciente de esta misma Universidad de Harvard ha vuelto a poner este tema sobre la mesa. La Universidad de Harvard ha declarado, tras revisar decenas de estudios realizados en la última década, no solo que los lácteos no son imprescindibles en la alimentación humana, sino que la recomendación de tomar 2-3 raciones al día no está justificada si tenemos en cuenta sus potenciales daños sobre la salud.

Siempre se nos ha inculcado que la leche era necesaria para desarrollar una buena masa ósea, gracias a su gran contenido en calcio. Para los niños, tomar leche de vaca era sinónimo de crecer en altura y para los adultos, de no tener osteoporosis ni fracturas óseas. ¿Es esto verdad, o es solo un mito, cientos de veces repetido hasta que se ha incorporado a nuestro inconsciente colectivo?

La revisión de decenas de estudios sobre ingesta de calcio, ingesta de lácteos, y riesgo de fracturas óseas ha mostrado de forma consistente que no hay asociación entre estas variables. Es decir: no hay ninguna prueba de que ingerir más lácteos en ninguna etapa de la vida proteja frente a las fracturas óseas. Es más, un estudio sobre ingesta de lácteos en adolescentes, encontró que aquellos adolescentes varones que consumían más leche de vaca tenían casi un 10% más de riesgo de fracturas cuando se hacían mayores.

Los productos lácteos no solo no son capaces de proteger frente a la osteoporosis y las fracturas óseas, sino que además pueden producir efectos indeseables en humanos. La leche puede empeorar el eczema y contribuir a las exacerbaciones del asma en personas predispuestas, y se relaciona con la aparición de acné en la adolescencia y edad adulta (especialmente la desnatada, ya que contiene más proteínas y se cree que es la proteína láctea la responsable del empeoramiento del acné).

Lácteos: ni esenciales ni tan siquiera beneficiosos

Pero lo más preocupante es que parece haber una asociación entre el consumo de leche de vaca con el aumento en el riesgo de cáncer. Los estudios epidemiológicos, realizados en decenas de miles de individuos, han mostrado que el consumo de lácteos incrementa el riesgo de cáncer de mama, endometrio y posiblemente ovario en las mujeres; así como el de próstata en los varones. En un reciente estudio que incluyó a más de 50.000 mujeres, se observó que aquellas  que tomaban de 1/4 a 1/3 de vaso de leche de vaca al día tenían un 30% más de riesgo de desarrollar cáncer de mama, comparadas con las que no tomaban nada. Este riesgo aumentaba al 50% si la cantidad de leche era de un vaso al día y hasta el 80% si se tomaban 2-3 vasos al día. En contraste, tomar leche de soja en lugar de leche de vaca disminuía un 32% el riesgo.

Los dos nutrientes principales que proporciona la leche de vaca, calcio y vitamina D, pueden ser obtenidos consumiendo otros alimentos más saludables. El calcio lo encontramos en las verduras de hoja verde como el brécol y la col verde rizada, en el tofu, en la leche de soja fortificada, en las semillas de sésamo y chía, en las almendras y en las legumbres, principalmente. Para las personas que vivan en lugares donde no hay suficiente luz solar, los expertos recomiendan tomar suplementos de vitamina D en vez de tomar leche de vaca fortificada con vitamina D (para aquellos que no lo sabían, la leche de vaca proporciona vitamina D porque ha sido fortificada).

La industria sigue publicitando las bondades de los productos lácteos y no en pocas ocasiones paga a profesionales sanitarios para que nos hagan creer que sin lácteos nuestra dieta está desequilibrada. No te dejes engañar por sus cantos de sirena y no pongas en juego tu salud consumiendo un producto que no solo no es esencial, es que ni siquiera es beneficioso.


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