Pan Casero de Avena y Miel
Ingredientes:
½ taza de avena
½ taza de harina de trigo integral
1 taza de harina todo uso y algo más para enharinar la encimera
1 cucharada de miel
1 taza de agua hirviendo
1 cucharadita de sal
1 cucharada de aceite de oliva
Pizca de azúcar
2 cucharaditas de levadura
¼ taza de agua tibia
Cómo preparar el pan de avena:
En un bol amplio, mezclar la avena y la harina integral de trigo.
Poner al fuego un cazo con una taza de agua y al empezar a hervir añadirla al bol.
Mezclar bien con paleta de madera.
Agregar la miel, el aceite y la sal. Mezclar y dejar que se enfríe (esperar más o menos media hora).
Aparte, mezclar el agua tibia con la levadura y la pizca de azúcar, remover para que la levadura se disuelva.
Poner en un lugar cálido y esperar 10 minutos hasta que se forme espuma en la superficie.
Añadir la levadura a la mezcla de harinas y volver a mezclar muy bien otra vez.
Incorporar la harina todo uso e integrar con la mano hasta formar una masa firme.
Enharinar ligeramente la encimera y amasar durante 5 minutos, hasta tener una textura elástica y suave.
Formar una bola y ponerla en un bol grande engrasado, girándola para que el aceite la cubra.
Tapar el bol con papel film y dejar reposar en un lugar cálido hasta doblar su volumen (1 hora).
Sacar la bola del cuenco y darle forma al pan. Se puede colocar la masa en un molde especial para pan, engrasado y enharinado, o en una bandeja.
Rociar la parte superior de la masa con agua y espolvorear avena por encima.
Cubrir con un paño limpio y dejar que crezca el doble.
Precalentar el horno a 230°C.
Hacer cortes en la superficie del pan con un cuchillo afilado. Meterlo al horno y bajar la temperatura a 200°.
Hornear de 30 a 40 minutos, sacar el pan del horno y dejar enfriar completamente antes de cortar.
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