Beneficios de los desayunos veganos

¿Quieres empezar el día con energía? ¿Quieres llevar una dieta más saludable pero no sabes por donde empezar?

Cambiar de manera radical puede ser complicado, pero siempre puedes empezar poco a poco, por ejemplo con desayunos veganos.

Las dietas vegetarianas y veganas son cada vez más comunes, mucha gente está descubriendo sus beneficios. En un post anterior ya hablamos de cuales son las diferencias entre flexitarianos, vegetarianos y veganos. Este tipo de dietas tiene además multitud de beneficios.

¿Cuáles son los beneficios de los desayunos veganos?

Como ya sabemos el desayuno es la comida más importante del día, después de varias horas de ayuno durante la noche, necesitamos energía para todas las actividades de la jornada. 

Adaptar el desayuno a una dieta vegana puede repercutir beneficiosamente en muchos aspectos; entre ellos tu salud, energía, y productividad. Además es fácil y hoy en día ya existen multitud de opciones para que no sea aburrido o monótono. 

Algunos de los beneficios que puede aportarte son:

  • Un desayuno vegano puede aumentar tu energía. Este tipo de desayunos contienen alimentos más saludables, y nutritivos. A la vez están compuestos de alimentos menos procesados y con menos azúcares. 
  • Aumentar la sensación de saciedad. Un desayuno vegano bien estructurado puede hacer que te sientas satisfecho pero sin la sensación de pesadez. Al ser más ligeros y tener una menor proporción de grasa, necesitan de menos energía para digerirlos. Esto hará que te sientas más ligero y con mayor energía. 
  • Ayudan a mantenerte joven y protegerte de enfermedades. Las dietas vegetarianas y veganas tienen multitud de beneficios para la salud y ayudan a prevenir enfermedades. Por ejemplo, el colesterol, las enfermedades cardiovasculares, o la diabetes, entre otras. 
  • Empezar el día de manera positiva. Si estás intentando mejorar tu dieta, empezar el día con buen pie te ayudará a que te sientas más motivado durante el resto del día. Además hay estudios que demuestran que este tipo de dietas mejoran el estado de ánimo y reducen el estrés. 

Otros beneficios de los desayunos veganos:

Si aun no estás decidido, aquí tienes otros de los muchos beneficios de este tipo de dietas en general y de los desayunos veganos en particular:

  • Gran variedad de posibilidades. Quizás pienses que los desayunos veganos sean aburridos y que solo vas a comer fruta. Sin embargo, hoy en día podemos encontrar multitud de recetas creativas, fáciles y rápidas para nuestros desayunos. 
  • Ahorro. Los alimentos más usados en la dieta vegana son más económicos, con lo cual no solo ayudarán a tu salud sino también a tu bolsillo. 
  • Ayudaremos al medio ambiente y a los animales cambiando solo una comida al día. 

¿Qué comer en un desayuno vegano?

Para comenzar el día con energía es importante no saltarse el desayuno. Según especialistas en nutrición, nuestro organismo necesita alimentarse apenas nos levantamos. Estaremos dándonos combustible necesario para estar plenos el resto del día.

Existen muchas formas de armar un buen desayuno que contenga nutrientes y que no nos caiga pesado. Si eres vegano, es momento de explorar todas las posibilidades que puedes incluir en tu desayuno. De esta manera, podrás variar en tu día a día.

En los siguientes apartados compartimos qué alimentos puedes comer en tu desayuno vegano. Al final, encontrarás algunas recetas deliciosas para comenzar a aportar a tu cuerpo lo que necesita.

¿Que tiene que tener un desayuno vegano?

Para que un desayuno sea completo a nivel nutricional es importante incluir determinados alimentos. Nutrientes como el hierro, calcio, zinc, más vitaminas y minerales deben estar presentes en tu primera comida del día.

Por empezar, trata de tener siempre provisiones de frutas de estación, cereales y legumbres. Esto te permitirá ir alternando en tus preparaciones. Puedes optar por beber batidos de frutas combinados con leches vegetales, en este caso le darás a tu cuerpo, fibras, minerales y vitaminas para un buen funcionamiento intestinal.

Las tostadas suelen ser la mejor compañera para tus desayunos, sobre todo si son integrales, pues además te aportarán fibras. Por encima de éstas puedes colocarle aguacate pisado, con el objetivo de consumir grasas saludables y omega 3. Una buena fuente proteica es el Tofu, pruébalo revuelto con cúrcuma.

Otra forma de desayunar vegano y rico es sumar hummus de legumbres, ingiriendo calcio, potasio, proteínas, fibras y mucho más. Evitando, así, el consumo de gluten. Asimismo, no olvides que los cereales como la avena, el mijo y la quinoa son valiosos nutricionalmente. Ayudan a una buena función cardiovascular, aportan energía y puedes dejarlos cocidos la noche anterior.

No olvidemos que los frutos secos como las almendras, castañas de cajú, nueces, cacahuates entre otros son los mejores aliados para llevarlos a tu trabajo o durante tus actividades deportivas. Elegir estos alimentos le dará a tu cuerpo: ácidos grasos, fibras, antioxidantes, potasio, calcio, entre otros nutrientes esenciales.

Ideas para desayunos veganos

Aquí te dejamos tres recetas veganas y saludables para que disfrutes tus desayunos. ¡Comenzarás tu día con una sonrisa!

Porridge vegano de avena

Esta receta, además de saludable, es fácil y rápida. Prueba con añadirle tu fruta favorita y te volverás fan.

Ingredientes:

  • 3/4 taza de leche de almendra (200 mililitros)

  • 1/4 taza de copos de avena (30 g)

  • 1 fresa o fresón grande

  • 1 cucharadita de azúcar de coco (puedes usar tu edulcorante favorito)

  • 1 pizca de sal marina

  • 1 cucharadita de café de canela (opcional)

Paso a paso:

  • Colocar la leche en una cacerola junto con la sal y tu endulzante favorito. Lleva a ebullición.

  • Es momento de sumar la avena, el fuego debe ser medio bajo, al menos unos 10 a 15 minutos. No olvides revolver constantemente.

  • Incorpora más leche para diluir la preparación si lo prefieres. Pasa el porridge a un bowl.

  • Esparce la canela, luego corta en finas láminas la fresa y decora a gusto.

Açaí bowl

Esta receta es fácil y super nutritiva. El açaí es considerado un superalimento, por lo que le estarás aportando a tu cuerpo pura energía y muchos beneficios. Además, con esta receta puedes personalizarla y sorprender a tus amigos.

Ingredientes:

  • Açaí congelado

  • Platano congelado y cortado

  • Leche de almendras

  • Frutas de estación (o tus favoritas)

  • Toppings

Paso a paso:

Batir todo en la licuadora hasta que la textura sea similar a la del helado. Luego, sírvela en un bowl y aquí es momento de usar tu imaginación. Por encima puedes agregar granola, coco en escamas, frutos secos, chips de chocolate y lo que a ti más te guste.

Hummus de garbanzos (o cualquier legumbre)

Te encantará esta propuesta ya que es versátil y puedes sumarle a un sándwich o untar con bastones de apio y zanahoria.

Ingredientes:

  • Media lata de garbanzos

  • Jugo de un limón

  • Cuatro cucharadas de aceite de Oliva

  • 1 diente chico de ajo

  • 1 cucharada de Tahini (o semillas de sésamo)

  • Sal y condimentos

Paso a paso:

Lleva a una licuadora todos los ingredientes. Cada tanto prueba la mezcla y condimenta según prefieras. Si no tienes tahini, puedes tostar unas semillas de sésamo. Debes lograr una crema tersa y suave. ¡Intenta no comértelo a cucharadas!



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