Patatas gratinadas veganas

 

Geniales como guarnición (o comida principal, seamos realistas) estas patatas gratinadas caseras veganas son "cursis" y deliciosas.

Ingredientes

5 papas rojas medianas: aproximadamente 800 gramos o 5-6 tazas, en rodajas.

3 tazas de leche no láctea, sin azúcar

¼ de taza de harina para todo uso

⅓ taza de levadura nutricional

1 cucharadita de caldo de verduras, o cubo, opcional pero agrega sabor y sal

1½ cucharadita de ajo en polvo

1½ cucharadita de cebolla en polvo

1 cucharadita de hojas secas de tomillo

¼ de cucharadita de pimentón

¼ de cucharadita de pimienta cayena (opcional)

sal al gusto

Instrucciones

Pelar y cortar las patatas en rodajas finas. Utilizo una cortadora de mandolina con una cuchilla de 2,5 mm.

Sumerge las rodajas de papa en un recipiente con agua fría para evitar la oxidación.

Precalienta el horno a 425 ° F.

En una olla mediana, mezcle la leche no láctea, la harina, la levadura nutricional, el caldo de verduras, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, el tomillo, el pimentón, la pimienta cayena (opcional).

Lleve la mezcla de salsa a fuego lento a fuego medio.

Reduzca el fuego a medio-bajo y deje hervir a fuego lento durante 5 minutos, batiendo con frecuencia. Prueba de sabor: ¿Necesita más sal?

Escurre las patatas y coloca la mitad en capas en una cazuela. Vierta la mitad de la salsa sobre las patatas. Dale un buen batido a la cazuela para que la salsa entre en los rincones y grietas de las patatas.

Haz lo mismo con las patatas restantes y la salsa.

Cubre el plato con papel aluminio y hornea por 25 minutos. Destape y hornee por 15 a 20 minutos adicionales, o hasta que las papas estén tiernas con un tenedor.

Deje reposar durante 5-10 minutos antes de servir. La salsa se espesará un poco más a medida que se asiente.



Notas

Esta receta se actualizó en diciembre de 2020. Para aquellos a quienes les encantó, la versión anterior requería 2 tazas de leche vegana y 1 taza de caldo de verduras. También pidió almidón de maíz como espesante. Para usar maicena, cocine a fuego lento todos los ingredientes de la salsa juntos (excepto la harina). En un tazón pequeño, mezcle ¼ de taza de agua fría y ¼ de taza de maicena. Incorpora la salsa hirviendo a fuego lento. Retirar del fuego cuando espese. Todo lo demás en la receta es básicamente lo mismo.



Nutrición

Calorías: 170kcal | Hidratos de Carbono: 32g | Proteínas: 7g | Grasas: 2g | Grasas saturadas: 1 g | Sodio: 54 mg | Potasio: 723 mg | Fibra: 3g | Azúcar: 3g | Vitamina A: 379 UI | Vitamina C: 14 mg | Calcio: 143 mg | Hierro: 2 mg

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