ARROZ CON FRIJOLES NEGROS AL ESTILO CUBANO

Ingredientes

  • 225 gramos frijoles negros secos puestos a remojo la noche anterior
  • 1 litro agua
  • ½ pimentón verde picado
  • ½ cebolla mediana picada
  • 4 dientes de ajo picados
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas aceite de oliva
  • ½ cucharadita comino
  • 1 cucharadita orégano
  • ¾ cucharadita pimentón
  • ½ cucharadita sal y más al gusto
  • 1 cucharada vinagre de manzana, naranja agria o limon
  • ½ cucharada zúcar
  • Arroz para servir

Instrucciones

  • Escurrir los frijoles y añadirlos a una olla con el agua, la mitad del pimiento, la mitad de la cebolla, la mitad del ajo y la hoja de laurel.
  • Llevar a ebullición, reducir el fuego a lento, tapar la olla y hervir durante 45 minutos.
  • Después de 35 minutos, empezar a preparar el sofrito. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Pochar primero la cebolla, luego el pimiento y finalmente el ajo. Añadir el comino, pimentón y orégano y freír, removiendo, durante 30 segundos o hasta que se suelten el aroma.
  • Añadir el sofrito a los frijoles junto con la sal, volver a tapar la olla y seguir hirviendo durante 30 minutos más.
  • Preparar el arroz.
  • Añadir el vinagre y el azúcar a los frijoles y hervir 15 minutos más. Si queda mucho líquido, puedes destapar la olla para reducir el caldo. Opcionalmente puedes trasladar una parte de los frijoles a una licuadora para espesar.
  • Probar y añadir más sal si hace falta (añadí ½ cucharadita más). Dividir el arroz en 4 bols y servir los frijoles encima.

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