ARROZ CON FRIJOLES NEGROS AL ESTILO CUBANO
Ingredientes
- 225 gramos frijoles negros secos puestos a remojo la noche anterior
- 1 litro agua
- ½ pimentón verde picado
- ½ cebolla mediana picada
- 4 dientes de ajo picados
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas aceite de oliva
- ½ cucharadita comino
- 1 cucharadita orégano
- ¾ cucharadita pimentón
- ½ cucharadita sal y más al gusto
- 1 cucharada vinagre de manzana, naranja agria o limon
- ½ cucharada zúcar
- Arroz para servir
- 225 gramos frijoles negros secos puestos a remojo la noche anterior
- 1 litro agua
- ½ pimentón verde picado
- ½ cebolla mediana picada
- 4 dientes de ajo picados
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas aceite de oliva
- ½ cucharadita comino
- 1 cucharadita orégano
- ¾ cucharadita pimentón
- ½ cucharadita sal y más al gusto
- 1 cucharada vinagre de manzana, naranja agria o limon
- ½ cucharada zúcar
- Arroz para servir
Instrucciones
- Escurrir los frijoles y añadirlos a una olla con el agua, la mitad del pimiento, la mitad de la cebolla, la mitad del ajo y la hoja de laurel.
- Llevar a ebullición, reducir el fuego a lento, tapar la olla y hervir durante 45 minutos.
- Después de 35 minutos, empezar a preparar el sofrito. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Pochar primero la cebolla, luego el pimiento y finalmente el ajo. Añadir el comino, pimentón y orégano y freír, removiendo, durante 30 segundos o hasta que se suelten el aroma.
- Añadir el sofrito a los frijoles junto con la sal, volver a tapar la olla y seguir hirviendo durante 30 minutos más.
- Preparar el arroz.
- Añadir el vinagre y el azúcar a los frijoles y hervir 15 minutos más. Si queda mucho líquido, puedes destapar la olla para reducir el caldo. Opcionalmente puedes trasladar una parte de los frijoles a una licuadora para espesar.
- Probar y añadir más sal si hace falta (añadí ½ cucharadita más). Dividir el arroz en 4 bols y servir los frijoles encima.
- Escurrir los frijoles y añadirlos a una olla con el agua, la mitad del pimiento, la mitad de la cebolla, la mitad del ajo y la hoja de laurel.
- Llevar a ebullición, reducir el fuego a lento, tapar la olla y hervir durante 45 minutos.
- Después de 35 minutos, empezar a preparar el sofrito. Calentar el aceite en una sartén a fuego medio. Pochar primero la cebolla, luego el pimiento y finalmente el ajo. Añadir el comino, pimentón y orégano y freír, removiendo, durante 30 segundos o hasta que se suelten el aroma.
- Añadir el sofrito a los frijoles junto con la sal, volver a tapar la olla y seguir hirviendo durante 30 minutos más.
- Preparar el arroz.
- Añadir el vinagre y el azúcar a los frijoles y hervir 15 minutos más. Si queda mucho líquido, puedes destapar la olla para reducir el caldo. Opcionalmente puedes trasladar una parte de los frijoles a una licuadora para espesar.
- Probar y añadir más sal si hace falta (añadí ½ cucharadita más). Dividir el arroz en 4 bols y servir los frijoles encima.
Comentarios
Publicar un comentario
COMPARTE Y COMENTA