PAVO VEGANO
INGREDIENTES
PARA LA MEZCLA «HÚMEDA»:
- 340 g tofu firme (10 oz)
- 1/2 taza maíz cocido (80 g)
- 2 cucharaditas sal Kala Namak o sal de mar
- 1 cucharada caldo de pollo vegano en polvo
- 2 cucharadas vinagre de manzana (opcional)
- 1 cucharada aceite, yo usé aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada ajo en polvo
- 1 cucharada cebolla en polvo
- 1 cucharada pasta de miso
- 2 cucharadas sazonador para pollo vegano
- 1/2 taza agua (125 ml)
PARA LA MEZCLA «SECA»:
- 1 1/2 tazas gluten de trigo (180 g)
- 1 cucharada levadura en polvo
PARA EL CALDO:
- 10 tazas agua (2.5 l)
- 1/4 taza salsa de soja (4 cucharadas)
- 2 cucharadas caldo de pollo vegano en polvo
PARA LA «PIEL»:
- 4 cucharadas aceite, yo usé aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas almidón de maíz (maicena)
- 1 cucharada salsa de soja
INSTRUCCIONES
- Echa los ingredientes de la mezcla húmeda en un procesador de alimentos y bate hasta que estén bien integrados. Reserva.
- Mezcla todos los ingredientes de la mezcla seca en un bol grande, añadelos a la mezcla húmeda y mezcla hasta que estén bien integrados. No tienes que amasar, simplemente mezclar hasta que todo esté bien integrado.
- Mete la masa en un bol, cúbrela con un paño y deja reposar por 10-20 minutos.
- Haz una bola con la masa. No tiene que ser perfecta porque eso no afectará al sabor o la textura, simplemente hará que tu pavo vegano sea más bonito.
- Añade los ingredientes para el caldo en un cazo grande, remueve y espera a que hierva. Cuando empiece a hervir, echa la bola en el cazo.
- Cúbrelo parcialmente y deja hervir a fuego lento de 1 a 2 horas (yo lo cociné durante 2 horas). No necesitas remover mientras se está cocinando, pero sí que tendrás que dar la vuelta la bola unas cuantas veces (cada 30 minutos aproximadamente).
- Precalienta el horno a 230ºC o 450ºF.
- Transfiere el pavo vegano a una bandeja de horno (yo usé una bandeja de 20×20 cm o 8×8 pulgadas). Puedes usar el caldo sobrante para hacer más pavo vegano o seitán.
- Extiende 1 cucharada de aceite por encima del pavo vegano.
- Espolvorea el almidón de maíz sobre el pavo vegano y espárcelo por la superfície del pavo por igual.
- Echa las 3 cucharadas restantes de aceite por encima del pavo vegano.
- Hornea durante unos 20 minutos o hasta que la parte de arriba esté crujiente, echando más aceite con una cuchara o un pincel regularmente. El tiempo de cocción puede variar en función del horno.
- Sácalo del horno y echa y esparce la salsa de soja por encima.
- Déjalo enfriar un poco y sirve con salsa gravy vegana, puré de patatas vegano y coles de Bruselas salteadas.
- Guarda las sobras en un recipiente hermético en la nevera durante un máximo de 7 días o en el congelador por un máximo de 6 meses.
NOTAS
- Puedes usar cualquier otro tipo de sal, pero la Kala Namak le da al pavo vegano un sabor muy rico.
- Si no encuentras el caldo de pollo vegano en polvo, simplemente puedes usar caldo vegetal en polvo, aunque el de pollo vegano es mejor.
- Aunque el miso es la mejor opción, se puede sustituir por salsa de soja o tamari, o aminos de coco.
- En vez de sazonador para pollo, esta receta también se puede hacer con condimento italiano u otro tipo de hierba.
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