COLIFLOR ASADA



INGREDIENTES

  • 2 cucharadas de tahini, ver notas al final
  • 2 cucharadas de agua
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/4 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1/8 cucharadita de pimienta cayena (opcional)
  • 1 cabeza de coliflor grande

INSTRUCCIONES

  1. Precalienta el horno a 180ºC ó 350ºF.
  2. Mezcla todos los ingredientes en un bol (salvo la coliflor) hasta que se hayan integrado perfectamente. Reserva.
  3. Corta las hojas de la coliflor, lávala y úntala con la salsa del paso anterior. A mi me gusta usar una brocha, pero no es necesario.
  4. Pon la coliflor sobre una bandeja para horno (preferiblemente con papel de hornear) y hornea durante unos 50-60 minutos o hasta que la coliflor se dore. A mi no me gusta que quede blanda, sino más bien durita, así que ajusta el tiempo a la textura que quieras conseguir.
  5. Saca la coliflor del horno, déjala enfriar un poco para que no esté tan caliente y sirve inmediatamente con proteína vegetal tipo seitán o tempeh. Yo le eché un poco de perejil troceado por encima para decorar, pero es opcional.
  6. Puedes guardar las sobras en un recipiente hermético durante unos 4 días.


NOTAS

  • Puedes usar aceite en vez del tahini, aunque en ese caso yo añadiría unas 3 ó 4 cucharadas de aceite y no echaría agua.
  • Utiliza las hierbas y especias que quieras o que tengas a mano.
  • También podrías añadir ajo muy troceado, pero tienes que tener cuidado porque es fácil que se queme.
  • Usar una brocha es muy útil para repartir la mezcla de manera uniforme por toda la coliflor, pero también puedes usar tus manos, una cuchara o una servilleta de papel.
  • El tiempo de horneado es orientativo, ya que cada horno es diferente y también vas a necesitar hornear la coliflor durante más o menos tiempo en función del tamaño de la coliflor y de lo blanda o dura que te guste.
  • Si tu coliflor está dorada por fuera pero cruda por dentro, cúbrela con papel de aluminio para que no se queme y se cocine por dentro.

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