AREPAS VEGANAS



INGREDIENTES

  • 2 y 1/2 tazas de agua (625 ml), templada
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra, opcional
  • 2 tazas de harina de máiz blanco precocida (320 g), ver notas

INSTRUCCIONES

  1. Echa el agua en un bol grande, añade la sal y el aceite (opcional) y remueve.
  2. Añade la harina poco a poco, removiendo con la ayuda de una cuchara.
  3. Cuando te cueste remover con la cuchara amasa con tus manos para eliminar los grumos durante unos 2 minutos. Si la masa queda muy líquida, añade más harina poco a poco y si está muy seca, añade más agua. Ten en cuenta que la masa tiene que reposar y que va a endurecerse. En principio con las medidas que te doy debería quedar una masa perfecta.
  4. Deja reposar la masa durante 5-10 minutos.
  5. Para hacer las arepas lo ideal es mojarse ligeramente las manos, así la masa no se pegará a nuestras manos. Divide la masa en 10 bolitas y darles forma de arepa aplastándolas con las palmas de las manos. Si tus arepas se cuartean un poco, puedes darle unos retoques a las grietas con tus manos mojadas para que la superficie quede lisa. Si tus arepas se cuartean mucho, es que tu masa necesita un poquito más de agua (añade 1 cucharada cada vez hasta que quede perfecta).
  6. Añade un poquito de aceite en una sartén grande y extiéndelo con ayuda de una brocha o de papel de cocina. Calienta la sartén y cocina las arepas que te quepan (yo las cociné en dos tandas de cinco arepas) a fuego medio durante unos 5-7 minutos por cada lado. No levantes las arepas, déjalas cocinar durante al menos 3-5 minutos antes de darles la vuelta. La superficie de la arepa se dorará ligeramente, pero ten cuidado de que no se queme.
  7. Deja enfriar un poco las arepas para que puedas tocarlas con las manos sin quemarte.
  8. Ábrelas por la mitad con ayuda de un cuchillo y rellénalas con judías rojas, cebolla troceada, guacamole casero o crema agria vegana, aunque también puedes tomarlas tal cuál para acompañar tus comidas.
  9. Guarda las sobras en la nevera en un recipiente hermético durante 3 ó 4 días, aunque están mejor recién hechas.



NOTAS

  • También se puede usar harina de maíz amarilla precocida, pero no otro tipo de harinas. Yo uso la harina de la marca P.A.N., aunque en Mercadona venden una de la marca Nurture y al parecer las arepas salen muy bien.
  • Puedes usar cualquier tipo de aceite.
  • Normalmente uso sal rosa del Himalaya, aunque sirve cualquier otro tipo de sal.
  • Para asegurarte de que las arepas están completamente cocinadas, te recomiendo que las dejes en la sartén con una tapa después de darles la segunda vuelta durante al menos 5 minutos. Si pasado este tiempo las golpeas con el dedo y suenan vacías, significa que el interior se ha cocinado correctamente.
  • La información nutricional se ha calculado con 2 cucharaditas de aceite en total.


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