Endivias: propiedades y beneficio nutricional

 Las endivias o endibias -ambas formas son correctas- se tratan de unos pequeños cogollos blanquecinos y de punta amarillenta. Emparentada con la escarola, esta hortaliza de origen belga también presenta un ligero sabor amargo y, al igual que la primera, son un estupendo aperitivo con el que preparar ensaladas y otros platos para abrir boca.

El mejor momento para consumir la endivia es en el invierno puesto que se trata de una planta que se desarrolla en época de frío, aunque es posible hallarla en el mercado durante todo el año. 

Valor nutricional (por cada 100 gramos):

Calorías: 17 kcal

Proteínas: 1,1 gr

Hidratos de carbono: 3,3 gr

Grasas: 0,2 gr

Fibra: 3,1 gr

Potasio: 314 mg

Fósforo: 28 mg

Hierro: 0,83 mg

Magnesio: 15 mg

Propiedades


Aunque la endivia es una hortaliza de escaso aporte energético y nutritivo, aporta hidratos de carbono y proteínas necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Además, es un alimento rico en fibra, necesaria para combatir el estreñimiento y regular el tránsito intestinal.

También cuenta con potasio, indispensable para el buen funcionamiento del sistema nervioso; así como hierro, que previene la aparición de anemias.

Asimismo, la endivia es un alimento diurético que ayuda a depurar líquidos. Esto es importante en dietas destinadas a combatir problemas de obesidad, puesto que permite adelgazar al aumentar el flujo de orina.

Por otro lado, su contenido en vitaminas aporta antioxidantes que permiten regular la circulación sanguínea, prevenir enfermedades cardiovasculares, así como mantener sano el sistema inmunológico.



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