Beneficios de la Arúgula

 Si alguna vez ve una hoja verde en la ensalada a la cual le dicen “rocket”, simplemente es otro nombre que se usa para la arúgula, o “roquette” en francés.

Otra planta de las brassicaceae junto con el kale y la coliflor, sus hojas deliciosamente picantes han sido cultivadas en el Mediterráneo desde que se comenzó a tomar registro del tiempo. De esa forma, la arúgula es una de las plantas perenes favoritas en la cocina Italiana.

Sin mucha descripción de su apariencia, la arúgula muy seguido se añade a las mezclas “mesclun” (mezcla de hojas mediterráneas) a la que le añade un delicioso toque picante.

Las hojas más jóvenes y pálidas tienen un sabor más suave – bueno para platillos frescos como ensalada y pesto – las más viejas, de color más obscuro tienen algo picoso, haciendo que resalten en sopas o pizzas.

Beneficios de Salud de la Arúgula

La arúgula deriva mucho de su valor nutritivo de sus raíces de familia crucífera, como los beneficios antioxidantes de los glucosinolatos y el poder desintoxicante de las enzimas.

Es una excelente fuente de fibra, vitaminas A, C (para darle fuerza al sistema inmunológico), y K (para la fuerza de los huesos), folatos, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, y manganeso. La arúgula también provee altos niveles de proteína, tiamina, riboflavina, vitamina B6, zinc, cobre y ácido pantoténico (vitamina B5) para tener buenos niveles de colesterol y reducir los niveles malos.

Su contenido en flavonoides tiene múltiples beneficios: previene de que el colesterol se pegue a las arterias, baja la presión sanguínea, incrementa el flujo de la sangre, reduce inflamación y mejora el funcionamiento de los vasos sanguíneos.

Información Nutricional de la Arúgula

Tamaño de la porción: 3.5 onzas (100 gramos), crudo
 Cantidad Por
Porción
% Valor
Diario*
Calorías25 
Calorías de grasa6 
Grasa Total1 g1%
Grasa Saturada0 g0 g
Grasa Trans  
Colesterol0 mg0%
Sodio27 mg1%
Carbohidrato Total4 g1%
Fibra Dietética2 g6%
Azúcar2 g 
Proteína3 g 
Vitamina A47%Vitamina C25%
Calcio16%Hierro8%

*Los Porcentajes de los Valores Diarios están basados en un a dieta de 2 000 calorías. Sus valores pueden ser mayores o menores según sus necesidades calóricas.

Estudios Realizados Sobre la Arúgula

Un equipo de investigación que estudiaba los beneficios naturales a la salud de la arúgula1 descubrió que podía ser asociada con combatir úlceras gastrointestinales, posiblemente por los varios antioxidantes que contiene.

Otros estudios han ligado a la arúgula con alivio de úlcera gástrica y psoriasis, así como con proteger contra el cáncer de piel, pulmones y boca.

La arúgula es uno de los vegetales de hojas verdes que contienen propiedades de limpiar para contrarrestar los efectos de envenenamiento de metales pesados en el sistema, en particular los del hígado.2 También tiene la habilidad de erradicar pesticidas y herbicidas del cuerpo.

Recetas Saludables con Arúgula:
Ensalada de Arúgula, Espárragos y Olivos con Piñones Tostados

Recetas Arúgula

Ingredientes:

3 manojos de arúgula o espinaca

 tazas de espárragos, cortados en pedazos de 1 pulgada

1 taza de olivos de Kalamata (o cualquier olivo Griego)

½ taza de piñones tostados

Aderezo:

½ taza de aceite de oliva

2 dientes de ajo, exprimidos

1 cucharadita de hojuelas de chile rojo

2 cucharadas de cilantro fresco, picado

Jugo de un limón

 

Procedimiento:

  1. Ponga los espárragos al vapor y colóquelos a un lado. Sáquele las semillas a los olivos cortando el centro a lo largo. Combine la arúgula, los espárragos y los olivos en un recipiente.
  2. Tueste los piñones en un sartén a 325°F hasta que se pongan dorados. Mezcle los ingredientes del aderezo, vierta sobre la ensalada y corone con los piñones. Sirve para 4 porciones.

Datos Curiosos Sobre la Arúgula

Escritos Romanos antiguos revelan que la arúgula se usaba como un afrodisiaco poderosos desde el primer siglo D.C., sobre todo en combinación con otras plantas naturales con cualidades que despiertan la libido como la chicoria, el eneldo, la lechuga y la lavanda.

Resumen

La arúgula es un vegetal de hojas verdes repleta de beneficios nutritivos para casi cada área del cuerpo, del cerebro al hígado, de la piel a los vasos sanguíneos. Un ingrediente sabrosos para la ensalada, pero también fabulosos en otras recetas como pizza, pesto y sopas.

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