Propiedades y beneficios del apio (Celery)

Apio fresco aislado sobre fondo blanco. Foto Premium

La base de una dieta equilibrada necesita un aporte extra de vitaminas. La mayoría de ellas las obtenemos de las frutas y verduras. Una de las hortalizas que mayores beneficios aportan a nuestra salud es el apio. ¿Conoces todas sus propiedades? ¡Toma nota!

Propiedades nutricionales del apio

Entre sus propiedades más significativas están las siguientes:
  • Fibra
  • Proteína vegetal
  • Antioxidades (flavonoides)
  • Vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C
  • Minerales: potasio, sodio, hierro,  magnesio, fósforo, calcio y selenio
  • Aceites esenciales: limoneno y selineno
  • El aceite de sus semillas contiene ftálidos, que tienen propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias

Beneficios del apio para la salud








  • Es un gran depurativo

    Gracias a su contenido en potasio, el apio estimula la producción de orina. Por ello es ideal para combatir la retención de líquidos y eliminar toxinas. Para que sea más efectivo ha de tomarse en zumo y en ayunas.
  • Combate el estreñimiento y facilita la digestión

    Ayuda a aliviar el estreñimiento de forma natural. Además, gracias sus minerales elimina la indigestión, la acidez de estómago y alivia los síntomas de la úlcera estomacal.
  • Ayuda a perder peso

    El apio tiene propiedades saciantes que disminuyen las ganas de comer. Por otro lado, activa y mejora el funcionamiento del metabolismo. Además al ser bajo en grasas y calorías, esta hortaliza es ideal para adelgazar.
  • Cálculos renales

    Elimina los cálculos renales y biliares.
  • Relaja

    Gracias su contenido en minerales alcalinos, el apio es un poderoso relajante, que puede tratar problemas de ansiedad, estrés e insomnio.
  • Ácido úrico

    Diluye el ácido úrico de las articulaciones debido a sus propiedades antiinflamatorias. Por ello, es un alimento muy recomendado en caso de reumatismo y gota.
  • Reduce la tensión arterial

    Por lo que se recomienda en caso de hipertensión.
  • Anticancerígeno

    Puede prevenir algunos tipos de cáncer por su contenido en ftálidos, minerales, vitaminas y antioxidantes.

    • No se aconseja su consumo en el embarazo ya que puede provocar abortos.
    • En caso de problemas digestivos se recomienda consumirlo siempre cocinado, no crudo.
    • Su consumo excesivo puede causar malestares estomacales.






  • Apio verde sobre fondo blanco para una alimentación saludable Foto Premium


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