Propiedades y beneficios del apio (Celery)
La base de una dieta equilibrada necesita un aporte extra de vitaminas. La mayoría de ellas las obtenemos de las frutas y verduras. Una de las hortalizas que mayores beneficios aportan a nuestra salud es el apio. ¿Conoces todas sus propiedades? ¡Toma nota!
Propiedades nutricionales del apio
Entre sus propiedades más significativas están las siguientes:
- Fibra
- Proteína vegetal
- Antioxidades (flavonoides)
- Vitaminas A, B1, B2, B3, B6, C
- Minerales: potasio, sodio, hierro, magnesio, fósforo, calcio y selenio
- Aceites esenciales: limoneno y selineno
- El aceite de sus semillas contiene ftálidos, que tienen propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias
Beneficios del apio para la salud
Es un gran depurativo
Gracias a su contenido en potasio, el apio estimula la producción de orina. Por ello es ideal para combatir la retención de líquidos y eliminar toxinas. Para que sea más efectivo ha de tomarse en zumo y en ayunas.
Combate el estreñimiento y facilita la digestión
Ayuda a aliviar el estreñimiento de forma natural. Además, gracias sus minerales elimina la indigestión, la acidez de estómago y alivia los síntomas de la úlcera estomacal.
Ayuda a perder peso
El apio tiene propiedades saciantes que disminuyen las ganas de comer. Por otro lado, activa y mejora el funcionamiento del metabolismo. Además al ser bajo en grasas y calorías, esta hortaliza es ideal para adelgazar.
Cálculos renales
Elimina los cálculos renales y biliares.
Relaja
Gracias su contenido en minerales alcalinos, el apio es un poderoso relajante, que puede tratar problemas de ansiedad, estrés e insomnio.
Ácido úrico
Diluye el ácido úrico de las articulaciones debido a sus propiedades antiinflamatorias. Por ello, es un alimento muy recomendado en caso de reumatismo y gota.
Reduce la tensión arterial
Por lo que se recomienda en caso de hipertensión.
Anticancerígeno
Puede prevenir algunos tipos de cáncer por su contenido en ftálidos, minerales, vitaminas y antioxidantes.
- No se aconseja su consumo en el embarazo ya que puede provocar abortos.
- En caso de problemas digestivos se recomienda consumirlo siempre cocinado, no crudo.
- Su consumo excesivo puede causar malestares estomacales.
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